産後8日目の赤ちゃん、温度調節が難しいです。短肌着に長肌着、27度エアコンで寝かせているが、暑そうで泣いて起きる。どうすればいいでしょうか?
産後8日目、第一子男の子を育てています。
着せるものも含めて温度調節が難しく皆さんに質問です。
今の時期、どんなものを着せてどのくらいの温度にしておけびいいでしょうか?
今、うちでは短肌着に、長肌着をきせてタオルケットをかけてエアコン27度設定ぐらいにしてあるんですが、かなりの確率でタオルケットや長肌着の下の部分をバタバタ蹴って下半身オムツ見えるくらいで寝ています。
日当たりのいい部屋のため、エアコンつけないと暑いし、でもつけていると大人はタオルケットくらいはかけたい気温なんですが、なんだか暑そうですぐ泣いて起きてしまうし、肌着をうすくすればいいのかそれともこのままタオルケットはかけずに寝かせてあげたらいいのかよくわからず。
皆さんはどうされてますか?
- アン☆(8歳)
コメント
ほっしゃん☆
体温調整 難しいですよね!
うちは、コンビ肌着 一枚で寝てます。エアコン無しです。
肌着二枚だと 暑いのかな?コンビ肌着は、下の部分は スナップボタンで留めるので はだけないです。オススメですよ〜〜
一カ月検診で、新生児は体温調節 出来ないから、極力薄着でいいと 言われました!
うちは 平熱か 高く 、熱あるのかな?と 心配してたんですが、どうやら 厚着も、関係してたようです。
ですので、夜は 一枚で タオル掛けるくらいでいいと思います!
アン☆
ありがとうございます!ずっとグズってかわいそうだったのですが、コンビ肌着1枚にしたら落ち着きました。
やっぱり暑かったみたい。
エアコン、本当は使いたくないのですがマンションが日当たりが良すぎて温度が高くなりがちなので、上手に調整してみます。ありがとうございました。
ほっしゃん☆
落ち着いて 良かったです´◡`
コレから もっと暑くなるから 外出とか、大変ですよね( •́ .̫ •̀, )
お互い 育児 頑張りましょ〜(^౪)/