生後6ヶ月ちょっとで、離乳食を始めたがミルクの摂取量が減少。成長曲線内にあるが、気になる。飲みムラがあるので心配。寝る前のミルクは多めにあげている。
生後6ヶ月ちょっとです!
今日で離乳食24日目です。
離乳食前も離乳食始めた今もミルクは1日5回で寝る前が190〜200、それ以外の4回は180あげてます。
最近ミルクの飲み残しが多くなってきました。離乳食後のミルクは残しても特になんとも思わないんですが、それ以外のミルクの時間も60残したり100残したり…と飲みムラが出てきました。ちょっと前までは1日のミルク量900前後だったのが800いかない日も増えてきました。
離乳食はお粥や野菜など全部合わせて50gほどだけです。ミルクは4時間ごとにあげています。
生まれた時は3200gくらいあり、今は大体7.1キロくらいでグラフの真ん中より少し下のほうです。成長曲線内におさまっていれば、あまり気にしないでいいのでしょうか?
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ririchan
我が子も6ヶ月です👶🏻
うちは完母なのでわかりませんが、この間よく飲んだなあと思う時にスケールで測ってみたら160だったので800なんていってないと思います😣笑
ミルクだと数値が見えるから普段と違うと心配になりますよね😣💦
成長曲線内に入ってて元気だったら気にしなくて大丈夫だと思います♡
しゃー
母乳メイン
1日1回離乳食とミルクです。
うちもミルクはなかなか飲んでくれないです。まれに180飲みますが、いつもがんばっても120〜160くらいで飲み進んでくれなくなります。
母乳も4時間おきでそんなに間隔せまくないですが、成長曲線の1番上を推移しながら大きく成長しています😊
気にしなくても大丈夫だと思います!
-
ママリ
一番上を推移してるんですね!😳すごいですね👏💐ミルク飲んでるのになかなか増えないと言うと知り合いの方に、そりゃ母乳の方が増えがいいからと言われ、そのときはなにも思いませんでしたが、今となって完ミでごめん…と思います😅下の方ですが曲線内なので気にしすぎないようにします!
ありがとうございます💓- 3月20日
ママリ
完母すごいですね👏✨そうなんですー!!数値で分かるので便利?な分、飲んだ飲まなかったが分かるのでなにかと気になります😅下の方ですが成長曲線内に入ってるので、気にしすぎないように気をつけます😊🌼
ありがとうございます💕似合ってる
ママリ
↑最後の
似合ってる
っていう単語気にしないで下さい💦笑