※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

イライラが続いている女性の相談内容は、家族に対するイライラや自己嫌悪が強く、ママとして不安を感じています。イライラを解消し、楽しく家事育児をするためのアドバイスを求めています。

毎日毎日イライラしてしまいます。
夜寝るとき明日は笑顔ですごそうと思っても、主人にも、娘にも、毎日イライラ。
怒ってしまったときの娘の顔が切なくて、申し訳なくて、ごめんねって謝るけど、繰り返しイライラしてしまう自分に本当に嫌気がさします。
いつかお話が上手になったら、ママ嫌いと言われてしまう気がして怖いです。

どうしたらイライラしなくなりますか?
毎日楽しんで家事育児できている方、どんなことを心がけていますか?

コメント

am.

しょっちゅういらいらしてますよ〜🤣
でも言葉のわからない子どもに言ったり怒ったりしても仕方ないので、いまはなんでもやりたい時期なんだ、と飲み込むことにしています。わたしの娘も1歳半ですが、この時期は絵本を破ったり、物を投げたりするのも、それが悪いことだと認識してないだと思ってます。紙が破れる音がたのしい、投げたものが思いもよらないところに落ちた、など、子どもなりにいろいろ実験をして急成長を遂げている月齢なんだなーと思ってなるべく心穏やかにするようにしています☺️

みんみ

私もちょっとしたことでイライラしちゃいます😢
後から考えるとなんでそんなことで怒ったんだろうとか思って罪悪感です。。

ちょっとでもひとりの時間をもらって気分転換したり、友達とご飯行くだけでもだいぶ変わるかと思います!

ma

私も本当にちょっとした事でイライラしてしまいます!😫
旦那にも何でそんなにイライラすっとやって言われます😢
自分でも本当に分からないですよね。

本当に毎日1回は怒鳴ってしまうし
そしてごめんね。って言っての繰り返しです😅
本当に最低だなって思ってしまいます。