9ヶ月の男の子が離乳食を吐く悩み。胃の原因不安で病院への診察を考えています。体重は増加しておらず、食べ過ぎではないと思っています。
生後9ヶ月の男の子です。
離乳食をよく吐いてしまうことで悩んでいます。
もともとミルクもよく吐く子で、マーライオンの様に吐くことがしょっちゅうありました。
離乳食はそこまで好んで食べているわけではないのですが、まぁ食べてくれることは食べてくれます。ただ離乳食も食べ終わった後に全部吐いたりしまう事が多々あります。今日は昼と夜、食べ終わった後に全部吐かれて母撃沈です😭
なぜ生まれてからこんなに吐くことが多い子なのか、なにか胃とかに原因があるのかと不安です。
病院に行って診てもらった方が良いのでしょうか。。。
体重は生後4ヶ月の頃から1キロくらいしか増えてなくて食べすぎということはないと思います。
- yu(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
体重が増えてないのは、心配ですね。一度、病院にかかったほうがいいかもしれないです。大丈夫であれば、それだけで安心すると思うので。
我が家の上の子も下の子も体重があまり増えず、吐くことも多く二人とも病院にかかりました。上の子はただ小食だっただけでしたが、下の子はよく調べると心臓の病気が見つかりました。元気に成長してるし、心配するほどではないですが知ってるだけで全然違います。
退会ユーザー
体重が増えていないことや、全て吐いてしまうことが気になります😭一度受診した方が良いかもしれません。
-
yu
コメントありがとうございます😊
よく吐く上に生後5ヶ月頃からハイハイしだして8ヶ月で歩きだしているので運動量が多い為なかなか体重の増えに繋がらないのかなと思います。コロナが終息してから病院に行きたいと思います!- 3月19日
-
退会ユーザー
確かに動くと体重は増えなくなりますよね!今どのくらいですか?😊
ただ、食べたものを全て吐くことが結構な頻度ありましたら、やはり心配です😭
今はお医者さんに行くのも色々と心配でしょうから、10ヶ月健診で相談されると良いかもしれませんね😊
またはスマホでアスクドクターとググってください👩⚕️料金はかかりますが、お医者さんに相談できて回答得られますよ😊- 3月20日
-
yu
今体重は9キロくらいです!産まれた時が大きかったので、体重が増えなくてもそんなに小さくはないのですが😌
10ヶ月検診は5月みたいなのですが、コロナの影響で現在市の検診がなくなっていってるみたいで、5月もちゃんと行われるかどうか、、😵
アスクドクター初耳です!もしなかなか病院に行けない場合は利用してみたいと思います!ありがとうございます😊- 3月20日
ゆうき
私自身が、先天性の腸捻転(腸回転異常)を抱えていて、とにかく吐いて吐いてしていました。日常生活に支障はありませんが、大人になった今も時折吐きます。私は25の時に判明しました笑
赤ちゃんのときに、よく吐く子で病院へいくと、見つかるのが普通みたいです。小児外科があるような大きな病院にかかってみるといいと思います!
ちなみに、私の子どもと1ヶ月くらいからよく吐いていたので、連れて行ったのですが、飲み過ぎ、食べすぎでした。量を減らして、食後10分は縦抱きかお座りをさせるようにしてからは落ち着きました。
-
ゆうき
息子は9ヶ月で8kgもない小柄で、食べ過ぎ、飲み過ぎはないと思っていたのですが、食べ過ぎ飲み過ぎだったみたいです。とてもよく動くので、体重が増えないです😱
- 3月20日
-
yu
そういうご病気があるのですね。初めて知りました!治療で治るようなものではないのですね。
それでもそれが原因で吐いてしまうと分かれば親も子も吐いてしまった時に気は楽になりそうですよね。大きな病院に連れて行ってみたいと思います😌- 3月20日
-
ゆうき
大事が増えないなど、重症の場合は手術とかになると思います!
いずれにせよ、病院でみてもらって、状態がわかれば、ママも落ち着くと思います!🤗- 3月20日
yu
コメントありがとうございます。心臓のご病気がおありなのですね。。。それは心配ですよね。
吐いてしまう上に8ヶ月頃から歩き出している為運動量は多くなかなか体重の増えに繋がらないのだと思います。今すぐにでも病院に行きたいところですが、コロナが終息してから病院に行ってみようと思います!