※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

クラミジアで両卵管閉鎖で自然妊娠不可能。FT手術や体外受精検討中。同じ状況の方の体験を聞きたい。

クラミジアで両方の卵管が閉鎖しており自然妊娠は不可能と診断されました。
落ち込んでいても仕方がないと思い前に進みたいのですが、
体外受精をする前にFT手術というものがあるようでそちら検討しています、、

同じように両卵管閉鎖で妊活していた方のお話聞かせてほしいです、、(;o;)

コメント

まま

私は片側閉塞、もう片方は卵巣嚢腫でFTしたけど開通せずで、体外しましたよ!

• りお

りお

FTしたけど開通しない場合もあるんですね、、(;o;)
    やはり体外受精をいきなり始めるべきですかね(T-T)

• 3月19日
  •  まま

まま

なんか、私の場合は癒着が強すぎて剥がれなかったって言われました💦
    細い棒を管に通して押し開けるイメージだけど、棒が全然進まなかったらしいです💦
    でも手術費は失敗してもかかる訳で、時間とお金のムダだったのかなと思ってしまいました😅
    その後 体外で授かったので、最初から体外でよかったかも😅とは思いましたが、結果論というか😅
    体外の方がお金かかるので、FTで授かれる方がいるなら、やる意義はあるんだろうなあとは思います💦

• 3月20日
ユウ♡

私も当時希望をもってやりましたが結局妊娠せず。体外で授かりました。FT後のタイミングの半年間、本当に時間の無駄でした💦
調べるとFT後、かなり妊娠率低いです。半分も妊娠しないそうですよ。
クラミジアの卵管閉塞なら受精卵を子宮へ運ぶ卵管内のヒダもぺちゃんこな可能性大です。