周りの人がチャイルドシートを理解してくれず、ストレスを感じています。義両親の行動や言動に不安を感じ、安全面でも心配しています。ストレス発散方法を模索中です。
周りの人のチャイルドシートへの理解が得られません。
先日叔母が、私が娘をチャイルドシートに乗せているのを見て、「かわいそうに…」「せっかく寝てるのにこんなのに乗せて」と言われました。
身内なのでチャイルドシートの義務とメリットについて強く細かく伝えましたが、チャイルドシートに乗った娘を見る度に「かわいそう」。
何回も言われてストレスです。
じゃぁこの子が死んでもいいの!?と強く言ってしまいました。最近いろんなことに敏感になってしまい、産後すぐのような情緒不安定になってしまいます。
そして今年のGW、義両親と私達で片道2時間半程ある義祖母の家に行きました。
まず私と旦那と娘はチャイルドシート設置した自分達の軽で行き、義両親は義両親の車で行く。という予定でした。
しかし、義両親が一緒の車がいいと言い出し、私が渋っていると知らないうちに勝手にチャイルドシートが義両親の車に移っていました。義父がやったみたいです。
その車は7人乗りで、人数も娘入れて5人だし、義両親がそれで喜んでくれるならいいかな?と思い、OKしました。
出発する時、私がチャイルドシートの横に座るのかと思ったら義両親がガッチリ隣キープ。
旦那と私が運転&助手席。
それもまぁ可愛くて離れたくないんだろうなーと思い、そのまま出発。
1泊しての帰り道。高速道路で事故も多いGW後半。
隣は義両親なので、チャイルドシートが緩んでないか、ベルトはしっかり締めているかなど安全確認を道中何回かするように言って助手席へ乗りました。
出発してから私は義両親と義祖母家での一泊でとても疲れていてすぐに寝てしまいました。
そして家について目を覚まし、後ろの様子を見てみると、チャイルドシートから娘を降ろし、義母が抱いていました。しかも義母がウトウトしていてちゃんと抱けていない。
どうやら2時間程抱いていた様子。2時間泣かなかったよー!抱っこ気持ちよかったんだね~と言われました。
さすがに怒りました。
神経質でしょうか…
そしてぐっすり寝てしまっていた自分が悪いと思い、本当に落ち込みました。
もし事故がおきていたら…抱っこなら急ブレーキだけでも赤ちゃんの事故死は十分ありえる事…
なによりそれに気付いていた旦那も何も言ってくれなかった事。旦那は本当に優しくて家事育児一緒に頑張ってくれて真面目で仕事も楽しみながらできる人。本当に理想の旦那像をかき集めたような人。
なんで言ってくれなかったのか、言えないなら私を起こして欲しかったと伝えると、本当に申し訳ない。今度から絶対同じことはさせない。ごめんね。ごめんね。と謝ってくれました。
なんだかこんなにも謝らせてる自分にストレス。
義両親に徹底的に怒れない自分にストレス。
育児で毎日楽しくて幸せですが、ここ最近チャイルドシート関連の悩みでとてもストレスです。
それからも娘と義両親と出かける時、いつも近いから乗せなくていいと言われたり、大丈夫だからを連呼されたりします。
でもどんな状況でもなんと言われても娘をチャイルドシートに乗せずに車に乗るという選択肢はないので、私がしっかりしなきゃ!と思います。
(十数年ダントツで事故率No.1の県なので)
しかし寝る前など、かわいそうと言われる事や義両親のチャイルドシートに対する行動を思い出し、イライラしてしまって寝れない日が多いです(><)
最近は別の事も色々重なり、ストレスで頭痛もするし眠れません。
娘を見るだけで幸せだし育児楽しいしストレスなんか飛んでいっちゃいますが(笑)、娘が寝た後の夜中になると精神的にダメになってしまいます。旦那は真剣にどんな時間でも話をしっかり聞いてくれるので、とても幸せな方だと思います。
はぁ…
明日は旦那いない時に一日中義両親と一緒。
車に乗ることなければ、チャイルドシートを嫌がる行動をされなければ楽しく過ごせるのに…
このままじゃ、今までスルー出来ていた義両親の嫌なところにまでイライラしちゃいそうで
やだなー、好きでいたいし仲良くしていきたい。
なんだか書いててよくわからなくなってきましたが、少しスッキリしました!!
私の周りのチャイルドシート嫌がる人は皆50代後半ですが、世代的なギャップもあるのかな??
仕方ないかー(´+ω+`)💦
頑張って理解してもらうよう努力するしかないですね!!
ストレス発散の方法も探さなきゃな!!
本当、ぐちゃぐちゃな文ですねすいません😭
- 油木(7歳, 8歳)
コメント
ジュリア
チャイルドシートは大切です。
理解してない人怖いですよね。
事故にあってないからラッキーなだけだと思います。
もちもちきなこ
これを読んで私までイライラしてきましたT_T。
昔の人は、なんでも 大丈夫大丈夫精神なんですよね。
ほんとむきつきます!
神経質すぎでもないし、ちゃんと母親としてこどもを守ろうとしている姿勢でとっても素敵だと思います。
いまのチャイルドシートは前より赤ちゃんの体に優しい用に作られているし、気持ち良くてスヤスヤ寝てしまう子もいるし、何が可哀想なのか私には分かりません!
事故が起きて万が一命を落とすことになんてなったらどう責任とるの?!って感じですね!
命を守るものに乗せて何が悪い!ですよ本当にT_T
私だったら、じゃあもし死んじゃっても責任とれるんですか?と、可哀想。って言われるたびに言うと思います!そういう人には何回も言わないとわかってくれないと思うのでT_T
どんなに近い距離でも、チャイルドシートに乗せるに越したことはないです!
目に見えてる後悔をしないためにも…T_T
あと、いまはチャイルドシートなどに乗せないと違反じゃなかったでしたっけ(°_°)それを理由に乗せたりすると思います!私だったら💦
旦那さんが理解のある素敵な方なのが救いですね😳
-
油木
ほんとうに大丈夫大丈夫精神が凄いです(´+ω+`)
大丈夫!?なにを根拠に!?
実は法律違反の事も伝えたのですが、謎の大丈夫大丈夫発言。(叔母が)
何言われてものせますけどね!
うちの子はチャイルドシートに乗っても泣かないのに、本当に何がかわいそうなのか💦
乗り心地については言ってなかったので、そのまま伝えてみます!ありがとうございます!(*ˊૢᵕˋૢ*)
きなこもにさんの文章が今の私の心の中そのままで、自分が間違ってないよなーと安心しました!(^^)- 5月29日
みかん
わかります!!
なんか、映像を探して見てもらっては?
うちは実父なので、なるべく車に乗せないようにしてます。
-
油木
映像!!なるほど!!
探してみます!!
有難うございます(*ˊૢᵕˋૢ*)- 5月29日
退会ユーザー
事故してからじゃおそい。
本当にかわいそうなことになるのを
想像すると
チャイルドシートなんて
なにもかわいそうじゃないです。
理解ない人はそれでいいです。
理解してもらわなくても
我が子を守れればそれでいい!
無視です
-
油木
本当になにかあってからでは遅いですよね。
映像など探して見せたいと思います(><)
確かに!
我が子を守れればそれで良いですね(^^)
無視無視(^^)- 5月29日
-
退会ユーザー
頑張ってください(>_<)
- 5月29日
pe831
警察に指導してもらうのがいいと思います。
完全に違反ですからね!
こっ酷く叱られてしまえばいいんですよ。
信じられない行為です!
口が悪くてすいません。
-
油木
警察に指導して貰うことも出来るんですね!
いえいえ悪くないです!
当然ですよね(><)
叱られろ畜生ー!!!
有難うございます!- 5月29日
ST
あたしの実母も50代ですが、実家の車にはチャイルドシートと座席をシートベルトで止めて設置するものなのに、さらにその上から縄でぐるぐる巻きにしてガッチリ固定して付けられてましたよ∑(゚Д゚)笑
だから世代というよりニュースとかで見たことなかったり、チャイルドシートの重要性がわかっていないんだと思います(._.)
チャイルドシートに乗せていなかったからこうゆう結果になった。みたいな実際にあった事故とかを教えてあげたらいかがですか?
実際に起きている。
そうなったら後悔しても取り返しがつかない。
という事をきちんと話したらきっとわかってくれると思います(^^)
油木さんも言いにくいかもしれませんが、かわいいお子さんの命にはかえられませんよ💦
あたしの友人はまだ3カ月の赤ちゃんを事故で失いました。
事故なんていつ誰に降りかかるかわからないです。
起きてからでは遅いですよ!
大切な命のためです!
がんばってください(>_<)
-
油木
なるほど!実例を調べて、伝えてみます!
友人様はそんな事があったのですね。
本当に事故にあわなかった自分達はただただラッキーなだけですよね。
何がなんでも守ります!有難うございます!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
私もそんな事されたら怒ります!!次回義親の車に乗せることがあったとしても子供だけにはしません。主人の車おりて義親の車乗ります!!
苦しそうで可哀想じゃなくて、衝撃に耐えれない場所に居させられる事の方が可哀想です!!貰い事故でもあったら、どうするんですか?って主人からもしっかり言って貰いましょう!!
-
油木
そうですよね。私がダメなら主人にしっかり言って欲しいのですが💦
ガツンと義両親に言ってるの見たことないので、まずは主人にチャイルドシート無しの怖さを十分に理解してもらおうかと思います!
衝撃に耐えれない場所に居させられる方が可哀想という事も周りの人に伝えます!有難うございます!- 5月29日
ぶんこ
叔母さまも義両親さまも、かなり無神経ですね~
チャイルドシートは義務ですから!
チャイルドシートに乗せてないと事故率アップしますから!
あなたのかわいい孫が死んでもよろしいのか!?
と代わりに言ってあげたいです(-_-#)
我が家も言われましたよー。
我が家の場合、実父&義父に言われました。
両人免許持ちなので、
「義務だし罰金とられて減点されるけどいいのかー。急ブレーキ踏んでみろー怪我じゃすまないぞー、死に追いやるんだぞーいいのかー」
とまくし立ててやりました。
実父は完全に面倒で軽はずみに着けなくても…と言ったようで、全力で謝られましたが(笑)
義父は腑に落ちなかったようで、
「お義父さんの時は知りませんが、今は今のルールとやり方があるんですー(だから黙ってろや)」と聞き流してやりました。
赤ちゃんが泣こうがわめこうが、
命の代わりはないですからね~!
命の責任ないなら、無責任なことは言うなと、旦那さまからも言っていただき、
古い考えの方々の意見は
「あー、この人は無責任だから気にしないー」と
スルーしてしまいましょう!
…スルースキルもなかなか神経をすり減らしますが(´・c_・`)
旦那さまももしかしたら、
長距離の運転で、気づいていても運転に集中してしまってたのかもしれません。
今回は何もなかったからよかったとして、
この反省を踏まえて、
今度は「流す!させない!気にしない!」で乗りきってー!
-
油木
なるほど~!
そのセリフそのまま使わせて頂きます!!
そうですよね。孫が死んでもいいって思ってるんだーって言ってみます。
スルースキル大切ですよね(^^)
無責任世代野郎が何か言ってるぞーとスルーしてうまく流していきたいと思います!
流す!させない!気にしない!
を常に心にとめておきますね!(^^)- 5月29日
mikiyume
私の実母が最初そうでした。
出産して退院する時、主人が仕事だったので母の車にチャイルドシートをつけて迎えにきてもらったのですが(取り付けは主人がしました)、ほんとにチャイルドシートに乗せるの?産まれて数日なのにかわいそうじゃない?と言われ、事故の危険性、違反にもなることを説明しました。
それからも何度か、こんな近くなのに乗せるの?と言われることがあったので、いいの。命には変えられない。と言い続けた所やっとわかってくれました。
ちなみに母は60歳です。昔はチャイルドシートなんてなかったから大丈夫と思ってしまうみたいですね。
でも、絶対強く言い続けた方がいいです。義母には言いにくいですけどね...いいんです〜乗せた方が安全なので〜と軽く言って流しましょう。そして、これからは必ず子供の隣に座りましょう(>_<)
頑張って下さい( ; ; )♡
-
mikiyume
すみません(>_<)
もし強く言えない場合は、軽く言って流しましょうです!
矛盾した文章になってました(;^_^A
すみません(>_<)- 5月29日
-
油木
そうなんですね!
退院の時、全く同じこと言われました!!
私も命にかえられないことを言い続けて、理解を得られるように粘ります!!
そして軽く言って流す!大事ですね!
それを意識してうまく立ち回ろうと思います(^^)
子供の隣に座ることも徹底しようかと思います!有難うございます!- 5月29日
あやりんこ
ぶちギレていいですよ、孫には変わり無いが私達の子供で私達のルールで育ててますので勝手なことするなら今後車ではとなりにはさせないし、別々の車にすると言っていいですよ。お子さんになにかあっていいわけないですよね??私泣きながらキレると思います!
-
油木
その文章そのまま、同じ事が起こった時に伝えたいと思います!!!全くその通りです!!!本当に腹立ちます(><)
可愛い孫を殺したいのかと、今度はキレると思います💦- 5月29日
うさまる🐰
あまり細かい事は気にしない性格なのですが、昔教習所で
『赤ちゃんを抱いて乗車している人は、赤ちゃんをクッションにして自分だけ助かろうとしているとしか見えない』
という教官の話を聞いて、それ以来チャイルドシートに関しては絶対なんだ、と思っています。
よかったら義両親様にもこの話をしてみて下さい(´-ω-`)
-
油木
なるほど~!
その教官の話、私が教習所で言われたことにしていいですか?(笑)
こんな事いわれたと話してみます!!
本当に自分だけ助かろうとしてる恐ろしい行為ですよね。絶対伝えます!有難うございます!- 5月29日
メアリ
大変ですね…わたしの周りにも少し呑気な人が居り、似たような状況です。
私はいい加減な性格ですが、そもそもこれは、主様がしっかりしているから大丈夫、という周りの甘えから来ています。
チャイルドシートと主様の性格は関係ないのですが、不思議な事にこういう方達は、ウチは大丈夫という根拠のない自信を持っていて、義務だ安全だと口うるさく言う程、嫁は危険性を分かっているようだから自分達が多少ハメを外しても平気だと思っています。めちゃくちゃです。
という訳で、逆から攻めましょう。チャイルドシートを着用しないのは犯罪である事、抱っこが許されるのは病気などの緊急時のみと法律で決まっている事。後遺症が残った赤ちゃんの実例など、世間の事実を突きつけて下さい。
そして要領良く息抜きを。「チャイルドシートに乗せない事があると話したらママ友に呼び出された」とでも言ってお茶へ。実際、どなたもありえないと言うでしょうから、帰ったら「全員に」注意されたとしょんぼりしてみせましょう。徹底的に外部の力を借りるのです。
色々申し上げてすみません。命に関わる事ですので何とかならないかと思いました。皆さんの理解が得られると良いですね。頑張って下さい。
-
油木
なるほど、目からウロコです。
口うるさく言うほどそういう人達はハメを外してもーとなるのですね!本当にめちゃくちゃですね😭
はい!!世間の事実を調べてより大袈裟に突きつけてやりたいと思います!!
怖さを学んでもらいたいと思います(><)
徹底的に外部の力を借りる例、なるほど、早速そのまま実行します!!!
有難うございます!- 5月29日
ちーたん
うちも、根拠のない自信...あります^^;
世の中には、もらい事故っていうものがありますよね
いくら自分が気をつけていても時には、って事が
その点からも攻めていければと思います
-
油木
そうですね!もらい事故がありますもんね。
自分が気をつけていても避けられない事故があるって所を強く攻めるのですね!有難うございますやってみます!- 5月29日
かおりおり
チャイルドシートは絶対です!理解が得れなくて本当にイライラしますよね。私も読んでてイライラしました (^^;;
でも、負けずに頑張って下さいね!
YouTubeで、抱っこしていた後部座席の赤ちゃん人形が急ブレーキで前に飛んで行って、フロントガラスに激突する実験の映像もありますよ。
あれを見ると本当に青ざめます。
去年息子と夫が乗っていた車が余所見運転の車に後ろから100km/hのスピードで追突されました。
夫の車はスバルのセダンタイプで、ほぼ止まっていたのですが、バックミラーに追突してくるのが見え、とっさに茂みの方へハンドルをきったので、茂みで衝撃が和らぎましたが、息子乗っていた後部座席ギリギリまで後ろは潰れ、夫も勿論シートベルトをしていましたが、衝撃で頭を切って、運転席はグニャグニャに曲がっていました。息子は5歳でしたが幸い5点ハーネスのガッチリしたチャイルドシートだったので、手の捻挫だけで済みました。
どんなに気を付けていても、こういった事故は起こり得るので、チャイルドシートは絶対です。
本当に負けずに頑張って下さいね!
私はオーストラリア在住で、チャイルドシートは当たり前なので、日本での認識の甘さにいつも驚きます。50代の親世代はチャイルドシート制度がなかったので、特に認識が甘いのでしょうが、30代や20代でも、子供が泣くからなど、本当に危険を認識していない人も多く見かけて呆れます。そんな中で意思を突き通すのはとても大変でしょうが、あなたしか子供を守れる人はいません。どうか頑張って!
-
油木
yotubeの映像、早速探してみました。
ゾッとしますね。見せたいと思います。
そんな事故に遭われたのですね、本当に恐ろしいです。そして本当にチャイルドシートの大切さがわかる実例ですよね。
私の友人の話として、その事故の話をしたいと思います。
日本の認識の甘さ(特に上の世代)は残念なくらいですよね。
そうですよね!私が守らないと!
頑張ります!!!- 5月29日
ミカmama
昔はチャイルドシート乗せなくてもオッケーみたいなところがありますもんね😅
うちも長男の時長距離で泣いていると義父がだっこしてました。あまり強く言えなかったですが…
子供は頭がいいので乗らないでだっこになれてしまうと今後が大変です。上の子がなかなか乗ってくれなくなり大変でした。
なので今回はいくら泣いても降ろさないを徹底して両家親に伝えています。子供が泣いてもパパが事故起こさなくても後ろから突っ込まれたらあぶないからねーって子供に話しかけつつ降ろすなアピールしています✨
そして、剰り聞いてもらえないなら一緒に車では出掛けられないと義両親に言ってしまうとか…仲良くしたいし関係壊したくないのにイヤなところが目につくのよくわかります✨
きっと産後で不安定なんです✨
全然神経質じゃないしお子さまを守れるのはママだけ✨自分を攻めないで下さい✨優しい旦那さんで羨ましいです✨今度からはご主人も注意してくれるといいですね☺
-
油木
抱っこに慣れてしまうという事もあるんですね💦それだけは避けたいですね!
降ろすなアピール、私もしっかりやっていきたいです!!
そうですよね、一緒に出掛けられないと伝える予定です。今後の関係性は徐々になおしていけますもんね!まずは子供の命ですね!
お優しいお言葉有難うございます!- 5月29日
kei♡
読んでてイライラしちゃいました!
ありえないですね~(`_´)
私だったら絶対もう乗せないです!
うちの旦那もそうですが、何がどう大丈夫なの?根拠は?って事が最近多くてストレスたまってます!
なにかすると過保護だね~マザコンだね~って!
一緒に守ってほしい人から何故守らないといけないの?って思いますよねー!
けど可愛いわが子を守れるのは自分だけだと思って口うるさく言ってます...
私の愚痴になってしまってすいません(TT)
チャイルドシートに関しては私の実母ですが狭いし可哀想じゃない?昔はこんなのなかったのに~。って言われた時、何言ってんの?この子専用の高級イスよ。枕もついててフィットしてめっちゃ乗り心地いいんだよ。って言ってます♡
一緒に乗り込む時は、は~い〇〇ちゃんは社長イスね~♥って言って乗せてますw
-
油木
本当にそうですよね!!大丈夫って何が!?根拠は!?ってなりますよねー!!(><)
過保護って言われます。本当に悔しいです。
高級イス!いいですねー!(笑)
私も今度から社長イスと呼びます!!
なんだか気持ちも変わりますね!
有難うございます(^^)- 5月29日
ふうたろう
イヤーーーー!!
そんな事になったら本気でたえられませんよ!
我慢されて偉いです(T_T)
母は油木さんなので意志を貫いて下さいね!
全く違う事ですが息子が生後2ヶ月後半の頃、食べていた抹茶アイスをあげようとしていて私はキレました(=_=)
それまでは義母に預けて病院や美容室へ行こうと考えていましたが、そんな気は今はゼロです!
やたら離乳食の開始を気にしているし、甘い物を食べさせたくて仕方ないみたいです。
何するかわからず怖すぎるので今後も預けず(本人預かる気満々)自分でなんとかすると決めています!
もー義母のそういった行動や発言はたえられませんよね!!
私も油木さんの書き込みにコメントして発散してしまいました!!
過保護で何が悪い?!と思いますよ!!
子を守るのが母親ですから!!
頑張りましょうね(>_<)
-
油木
わかりますー!すごくわかりますー!(笑)
うちの義両親もやったら食べ物をあげようとして、この前は義父が自分のお箸を娘の口に入れようとしていてキレました!意味わからん!!
それで預かる気満々とか本当に怖すぎですね💦
知らないところで何されるかわからないとか耐えられませんよね(><)
お互い頑張りましょう!
子供を守るぞー!- 5月29日
油木
本当にそうですよね💦
自分達は危ない経験した事ないからそう言えるんですラッキーだっただけですと強く言いました(><)
なのにわかってもらえず、悲しいです。
ジュリア
何を言ってもわかってもらえないことにびっくりですね。
私なら言われても無視します。
相手にするのも疲れるし煩わしいです。
もし事故にあって後遺症がでたら⁇亡くなってしまったら⁇
絶対自分を許せないと思います。