※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんうた
子育て・グッズ

3歳の娘が新しい保育園で友達とトラブルがあり、その友達のママから謝罪メールが届いた。自分の子供が悪いのか疑問に思っている。他の人の意見を知りたい。

3歳の娘がいます。1歳から通っていた保育園を卒園し、4月から新しい保育園に入園しました。前の保育園から一緒の男の子がいるのですが、入園当初はべったりで仲良くしていました。そのこのママからもうちの子と仲良くしてと言われていました。
しかし、保育園も慣れてきて新しいお友達もできて遊ばなくなっていました。
先日その子の誕生日会が保育園であってうちの子がその子のほっぺにチューをしたみたいでその子が笑いながら嫌がり嫌がってるからダメだよと先生にも言われみんなで笑って終わった話しを笑い話として保育園の先生がそのママにしたようなのですが、その夜私にこんなメールがきました。こんばんは…今日A君からと先生達から保育園 のお迎え時に聞いたんだけど、BちゃんがA君にちゅーをしたらしく、やめてってA君が言ったんだけどって…帰ってからもずっと嫌やってんって訴えていたので…Bちゃんごめんねぇ!やめてあげてくれるっていってもらえるとありがたいんだけど!
A君押されると引いちゃう子だから。
気を悪くしないでね。ごめんねぇ!お願いします!
とメールがきました‼︎

朝もうちの子は違う子が好きだから
と言われなんだか腹がたったのですが私はおかしいでしょうか?

保育園の先生に話を聞いてもまさかそんな捉え方されるとは思いませんでしたと困惑していました。その子が嫌がってうちの子はちゃんとやめていたと先生も言っていたのですが私は正直こんなことで親が介入するべきなのかと疑問に思いました。

皆さんはどう思うか知りたいです。私が普通じゃないのかなぁどうかなぁともんもんとしているのでみなさんの意見知りたいです!

コメント

ぱなっぷ ◡̈⃝♡

りんうたさんは、変じゃないです!男の子のママは何がしたいんでしょう!?相手にしないのが一番です♡そんな子供じみた人は放っておきましょう♡

• りんうた

りんうた

ありがとうございます!そう感じてくれる人がひとりでもいると思うと安心しました。また広い心で対応できそうです。

• 5月28日
かなママ

えーそんは子供の可愛い話をそんな風に取る人がいるのですねヮ(゚д゚)ォ!
びっくりです笑

親がいちいちそんなことで連絡してくるなんて、、、

ほとんど気にしないで大丈夫です(。>∀<。)

• りんうた

りんうた

いろんな人がいるんだなぁって感じました。なんかこれから子育て怖くなります。トラブルが起きると私も子供もなんだか落ち込んでしまって、、、。少し自信になりました。ありがとうございます‼︎

• 5月28日
  • かなママ

かなママ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(ノω`*)

保育園など行きだしてから、子供も親もいろんな子供や親と関わりを持つようになり、その辺りから可愛い可愛いできてた子供も、いろんなことを考え知りだしていき、こうゆう揉め事などでてきますよね>_<

その都度本当悩みますよね、、、
    いろんな考えの方がいらっしゃると思いますので、嫌な気持ちになることもあると思いますが、頑張りましょうね>_<

• 5月29日
ねねママ🌸

えー!ワザワザ言わなくても…って感じです。でも、きっと気にしてしまう親もいそおですね、、。りんうたさんは普通ですよ♡でもその相手のママの考え方の人もいて、それをあえて言うか言わないかですよね(u_u)倫理性?のもんだいというか。。私なら気にしないのでどおでもいいのですが…😭
難しいですね💦💦

• りんうた

りんうた

すいませんって気持ちとそんなに悪いことをしたのかなって気持ちと自分でもわからなくなるくらい難しい感じです。子供同士で解決が1番なんじゃないかと思ってしまうんですよね〜〜。自分の子も男の子に抱きつかれて嫌がってること多々あるけど好かれていいことだね〜〜って言っていたので複雑です。感染症とか虫歯の問題とか気にする人がいるだろうってのはわかるんですがほっぺだし本人同士で嫌だからやめてで解決してると思うんですけどね〜〜。解答ありがとうございました。

• 5月28日
ポセイドン

親として悶々とする気持ちもわかりますが、男の子のお母さんの言うこともわかります。
子供のすることだから・・と考えれば親愛の印として微笑ましい行為をそんなふうに拒絶のような台詞を吐くなんて…となるかもしれないけれど、捉え方をかえたら、好きでもない異性にチューされたら普通に嫌じゃありませんか?高校生が、今の本命がいるのに、元カノに公衆の面前でチューされ先生に笑い話にされたとしたらとんでもないことですよね??幼児だから、ピンとこないだけで、やってる事は一緒。

園では笑っていたけど、家では嫌だったとお母さんにいったのだったら、私が親でも同じことしたかもです。息子がどれぐらい嫌がってたかによりますが。私は外国のナーサリーで昔働いていたのですが、チューの文化のある国でも、チューされるのが嫌いな子がいて、された後メチャ拭いてた子がいました。嫌なもんは嫌なんですよ。

先生が笑い話として話した後に息子が本気で嫌がってたら、先生はあてにできないから直接メールすることになっても不思議ではないです。

ただ、りんうたさんが腹をたてる気持ちは親として全くおかしくないですよ!可愛い娘をそんなふうに拒否されたら、間違いなく私もモヤモヤしますから!

親は我が子が大事なので、立場で解釈が変わってしまうので、この件はそのまま私なら終わらせます。

• りんうた

りんうた

ありがとうございます‼︎嫌いな子にされたら嫌な気持ちもわかります。私もけんかしようって感じでもなく。自分のもやってする気持ち変かなぁ〜って意見聞きたかった感じです。丁寧な回答ありがとうございました。

• 5月29日