※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が少ないか不安です。出る量がわからない状況で、普通の量はどれくらいなのか知りたいです。

母乳がよく出る人ってどんな感じなんですか??
普通が分からなくて、自分が出てるのか出てないのかわかりません😂

今産後3ヵ月です。
・母乳パッドはほぼ濡れません
・片乳5分ずつ授乳しても機嫌悪いし、その後ミルク80くらい飲みます。
・1日授乳しなかったとしても、さほど張りません
・張ってるときに搾乳しても80くらいしかとれません

これって少ないですよね?😂
出る人ってどれくらい出るんですか?

コメント

まぐ

友達がめちゃくちゃでる人で、お風呂に入って温まると吸われてないのにずっと出てるとか、直母すると出過ぎて子供が溺れるから搾乳して哺乳瓶でしかあげられないとか、母乳パッドでは追い付かなくてタオルをさらしみたいに巻いてるとかでしたよ〜🤣!

ココアがすき

割と出るほうだったと思いますが搾乳で160~200くらいでした。
溜まり乳で4.5時間あくとかなりバキバキで辛かった記憶があります😣

産後2日目から溢れるくらい出てました😭
新生児期は母乳パッドしてても2時間経つと服までビッショリ濡れてることがほとんどだったのでブラと服の間にタオル入れて寝てました(笑)

さよ

私は片方飲ませてたらもう片方から噴射してたので母乳パットは必須でした!後は、飲んでる途中に子供がおっぱいを口から離すと子供の顔に母乳かかりまくってました!
後お風呂上がりに両手乳からポタポタ垂れたり、2時間もたつと張ってくるのがわかったり、私はよく出るな〜と思ってました!

出産10日で、短時間の搾乳で200出てました💦
母乳パッドは毎回ベチャベチャ、フェイスタオル当ててました。
赤ちゃんの飲む量と作られる量が違いすぎてずっと張ってました。

newmoon

完母でした🙋‍♀️
3ヶ月の頃は3〜4時間も授乳しないとパンパンに張って痛くなってました。
夜間は授乳間隔あきがちだったので母乳パッドはボトボトでパジャマまで染みてました😅おっぱい痛くて目が覚めて夜間絞ったり💦
あとはお風呂入って身体が温まると母乳がシャワーみたいに噴射してましたね😂

りーさ

3時間空けるともうおっぱいパンパンでした。
授乳前の搾乳で100〜150mlぐらい搾ってから授乳しないと痛くて痛くて…
お風呂ではシャワー浴びながら母乳捨ててました💦
1人目の時は凄くかったです

2人目の時も完母でしたが1人目の時の半分ぐらいしか出なくてビックリしました😨

1人目の時はとにかく母乳パットはすぐにビショビショでした💦笑
なので朝起きたら絶対洋服も母乳でビショビショでした💦
お風呂の時は母乳が出っ放し😂
授乳している時、あげてない方のおっぱいからも母乳がずっと出てたり😂
子供が溺れるのはあるあるです😂笑

M

完母です。
母乳はよく出る方だと思ってます。
長男は産後3日、次男は産後2日からミルクは一度も飲んでないほどたんまりでます。

パンパンになった状態で搾乳すると片方で180~200は搾れます。お陰でよく乳腺炎にもなります。

母乳パッドは産後3ヶ月頃の頻回だったころは3時間であげないと濡れてました。今は子供が欲しがる頃に張り出して、片方あげるともう片方が垂れてきますので、あまり母乳パッドは濡れないです。

お風呂に入り温まるとぴゅーって毎日でてきちゃいます
あと間隔が5時間ほどあくと地獄です…おっぱい固くて四角くなります。

こんなかんじですかねー

♡

少ないですね、
もう何もしなくてもポタポタ、
パンパン、ビシャビシャ。

右のませてたら
左もポタポタ、ミルクはいらない、
母乳パッドもすぐ取り替え
みたいな感じでした!
特に1人目は凄かったです‼️

2人目以降も十分に出るけど
1人目ほどポタポタビシャビシャ
には、ならなかったです👍

ポテト

私の息子は結構母乳飲んでくれるので張ったりはしませんが、
搾乳器で搾乳するのと手で押して出すのとでだいぶ違いますよ!👍
みぃさんはもしかしたら手の方が出るんじゃないですかね?😅

ちなみに母乳パッドは今でもぼとぼとな感じです!!
でも人によってよく出る人でもパットいらない人とかいるみたいです!

母乳飲んだあと機嫌が悪いのは飲み足りないからなんでしょうかね?🤔
分数を2〜3分づつふやしてみるのもありかとおもいます!😊

後、母乳の出がきになるなら、タンポポ茶がオススメですよ!

私も飲んでるんですが、便秘にもいいし母乳が出やすくなったり、ダイエット効果も!👍
さらに次の妊娠もしやすくなるからだにしてくれるみたいです!
ぜひ試して見てください😆😆

k

2人とも完母ですが、差し乳だったので6時間以上空いてやっと張る感じでした😃
普段はふにゃふにゃで、吸われてから母乳が作られるので搾乳はできませんでしたが、授乳後に機嫌悪いとかはなく、ミルク足そうとしても飲まなかったので、一応満足量出ていたのかなと思ってます!
2人目の時、少し出が悪いかなと感じたときがありましたが、頻回授乳と

• k

k

途中で返信してしまいました💦
    暖かい飲み物をたくさん飲んでだんだん復活してきました!
    逆に出過ぎるのも本来はあまり良くないので、母乳過多を目指そうとしなくても、そこそこ出るくらいでミルクと混合でやっていくのも全然ありだと思いますよ✨

• 3月19日

たぶんよく出てた方です…!
産後1.2ヶ月はお風呂に入ると吸われてないのに出てました😂
産後1年くらいは母乳パッド必需でしたね。朝起きたら母乳パッドから漏れてパジャマも濡れてることが多々😩
今もまだ授乳してますが時間があくと勝手に出てることもあります😂