※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ripy
妊娠・出産

妊娠検査薬が陽性反応だったので、初めての産婦人科訪問です。役所への届けは当日可能でしょうか?何か持参が必要ですか?

こんばんは✦︎
妊娠検査薬を試して陽性反応だったので、明日初めて産婦人科へ行ってみようと思います。
そこで、何か持ってあった方がいいものとかありますか?
また仕事の休みを取ったので、その足で役所まで行ってこようと思ってるのですが、当日に届けは可能なのでしょうか??
何かアドバイスありましたら、宜しくお願い致します!

コメント

持っていった方がいいものは特に思いつきませんが、尿検査あるので直前に済ませてしまうと出なくて焦ります笑

役所は心拍確認できてからなので数週間あとだと思います。病院から指示ありますよ。

保険証ぐらいですかね?

病院から心拍確認後に母子手帳もらってきてくださいと言われるはずなのでその時に市役所に行く流れになりますよ。

• ripy

ripy

コメントありがとうございます¨̮♡︎
    やはり役所は数週間後なのですね!まとめて行けたらいいなと思ったのですが、病院からのお話聞いてみますね✦︎

• 3月18日

退会ユーザー

まだ反応したばかりでしょうか☺️?
    一気に終わらせた方が楽なら6週以降に病院行くとその日に母子手帳もらってきてね〜と言われることもあるのでオススメです!私は今回2人目の妊娠でそうしました👍🏻参考までに!

• 3月18日
  • ripy

ripy

生理予定日から1週間経つくらいで、フライングで先週と今日検査しました!私は生理周期が長めなので、最終月経から金曜で6週目になります!
    はじめましてのママリさんは今回一気に終わらせたのですね😌💓それも考えたのですが、早く確認したい気持ちもあって待てそうになくて☺️笑 でも参考になりました♩︎ありがとうございます!

• 3月18日

退会ユーザー

なるほど!余計なことを言ってしまいすみません…💦無事に確認できますように🙏妊娠おめでとうございます✨まだ風は冷たいので冷えないように!(^з^)

• 3月18日
  • ripy

ripy

全然余計なことじゃないです🥺💓
    早く知りたい気持ちと、一気に出来たらいいなと言う気持ちとあったので☺︎︎お心遣いありがとうございます¨̮♡︎貴重なアドバイスもありがとうございました☺️

• 3月18日
おみそ

保険証くらいですかね🙆‍♀️

母子手帳は先生から取りに行くよう言われるまでは行かないです🙂🙏
なのでしばらくは役所の手続きなどないですよ〜

• ripy

ripy

保険証必ず持っていきます♫︎
    先生の指示通りにすればいいのですね😌💓
    ありがとうございます!!

• 3月18日
  • おみそ

おみそ

検診ワクワクですね😊

うちの病院は9〜10週のときの検診のあとに母子手帳の指示が出ました😊

• 3月18日
  • ripy

ripy

ワクワクします♡︎
    そうなんですねー😲それは2回目の検診のタイミングでしょうか?
    そうすると自治体の補助券はそれ以降のタイミングで使う形になるんですね✦︎

• 3月18日
  • おみそ

おみそ

行ったタイミングもありますがわたしは3回目の検診の帰り道に行く感じになりました😳
    それまでは自費です😂😂
    妊娠確定が1万くらいかかりましたが自費の検診は3千円くらいでした!
    それ以降は補助券でしたよ〜😊

• 3月18日
  • ripy

ripy

わーそうなんですねー😉
    具体的な金額とても参考になります!明日もいくら持って行こうか心配でした☺️笑
    自費の検診でもそのくらいでちょっと安心しました😌💓
    教えていただきありがとうございます!!

• 3月18日
  • おみそ

おみそ

ただ、うち神奈川なので検診安いほうみたいです!
    東京だと補助券で収まんないと聞いたので3千円以上なんだと思います!
    念のため1万は入れてた方が安心ですね🥺

• 3月18日
  • ripy

ripy

わー場所によって料金も変わってくるんですね🥺笑
    補助券で収まらないなんて!!15,000円程持って行こうと思ってたので良かったです😉
    たくさん勉強になりました☺︎︎

• 3月18日
ダルメシアン

私のところは心拍確認後もう一度受診してそこでも問題なさそうなら母子手帳goでした。当日に届けは恐らく厳しいかなぁと思います😖

• ripy

ripy

コメントありがとうございます😌
    皆さんのお話を聞いてると、goサインがあるのに結構お時間がかかるんですね✦︎知らなかったです😉
    明日妊娠の確認が出来る事を祈って、その後はゆっくり過ごそうと思います♩︎

• 3月18日
  • ダルメシアン

ダルメシアン

妊娠確認が無事できますように💕
    いまコロナなどが流行ってるので体調にお気をつけてゆっくり過ごしてください😁💕

• 3月18日
  • ripy

ripy

ありがとうございます☺️💓
    先輩方のお話を聞けるだけでとても心強いです♫︎貴重なお時間ありがとうございました!

• 3月18日