※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新しいことを始めるために、継続案件を2つに減らしたいが、迷っている。1.単価0.5円、3000~5000字、納期に寛容でクライアントとのコミュニケーションが良いが、リサーチに時間がかかる。2.単価0.5円、3000字、画像選定など手間がかかる。3.単価0.8円、効率的だが継続不明。3ヶ月で判断がつかず、意見を求めている。

ライティングやっている方、ご教授ください。

新しいことを始めるために、継続案件を3つから2つに減らしたいのですが迷っています。

1.単価0.5円 、3000~5000字 身になる分野、納期に寛容、クライアントのコミュニケーションがとりやすい。構成なし、分野ビジネスマン向けと決まっているだけでテーマなし、構成なし自分で構成

2.単価0.5円、3000字、構成あり、クライアントが親切、キーワード指定あり、3ワード各15個、画像選定10枚以上

3.単価0.8円、説明文案件、構成あり、一番効率が良い、サイト立ち上げたばかりのため、サイト運営次第で継続が不明(以前高単価のクライアントがすぐにサイト運営をやめてしまったため不安)クライアントコミュニケーション…?

全てクライアントの評価は5です。

文章作成は早いのですが、1.はテーマ案が枯渇し、文献からひっぱっているためかなりリサーチに時間がかかっています。2.はとにかく画像と、~10選みたいな内容が多く、こちらも手間とリサーチで時給換算100円から200円です。

ライティング始めて3ヶ月でなかなか判断がつきません。 みなさんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ライティングしてます🥺

3が妥当かな〜と思います💭
私が応募するのも大抵構成が決まっていて画像選定が少ないor無しのものばかりなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記ですが、3を継続しながら別の案件も探します💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

以前rさんのご回答のおかげでライティングを始め、収入が安定した者です。今回もご回答ありがとうございます。

2の案件はそれ以前に画像なし0.8円の案件をやっていたのがなくなってしまい、応募したら採用されたあとから実はがありですと言われたものでかなりきつかったんです💦ディレクションしてくださる方がとても丁寧で良い方なので継続していました。ここでお断りしようかなと思います。

1も初めて採用してくれた方でSEOを意識していないので好き勝手できる面もあり継続していましたが、テーマがなくなるときついですね💦

案件を獲得してコミュニケーションとって内容物のすり合わせをする過程が結構毎回緊張してしまい、つい継続していました。

またいろいろ応募してみたいと思います。ありがとうございます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入安定してきたんですね、それは良かったです🥰

1のような案件も以前に経験がありますが、構成から自分で作るとなるとかなり時間もかかりフィードバックも多くなりがちだったので、手間と労力がかかりました💦
    得意なジャンルであれば良いのですが、クライアント側もかなり高度なレベルを求めてくるようであれば割に合わないかと思います😓

追記して頂いた情報を見る限りだと上記のような事は無いとは思いますが、テーマがなくなる事が無いように色々な情報収集も必要になるので、それを考えるとまとまった時間は必要になりそうです💭

2の案件のようなクライアントさんはよくいます😳
    他にも途中で契約や構成が変わり、突然画像選定が必要になったりもします...
    多くの契約ライターさんから抗議があれば元々の契約内容に戻る場合もありますが、その分単価を上げる事で納得してもらうケースも多いです💦
    突然契約内容が変わる事で元々予定してた仕事の割り振りも変わるので、そのタイミングで辞める方もよくいますよ😊

案件の契約から初回納品まではとても負担かかる気持ちは分かります💭
    私も最近新規案件を探していますが、時期が悪いのかあまり出てないですね💦
    コロナの影響で自宅にいる時間が増えたり、企業自体があまり経済面で良くなくなってる影響かもしれません💭
    1.2月頃は比較的ライティング案件も多かったので、もう少し案件が増えるまで継続して経済の動きや案件が増えてきた時点で新規案件に移行する方針でも良いと思います🥰

• 3月19日