※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の手のひらに湿疹が出ていますが、痒みや痛みはないようです。病気の可能性は何でしょうか?手のひらのみの湿疹です。

お風呂上がりに娘の手のひらにのみ湿疹が出ています。
本人が痒がったり痛がったりしてる様子は無いのですが、何の病気の可能性があるのでしょうか💦

ミルクも良く飲んでいて、元気もあります。
手のひらのみの湿疹なのですが...💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな病気の可能性があるかまではわからないのですが、手づかみでおやつを食べはじめた頃
うちの娘も手のひらと指の間に赤い小さい湿疹が出来ていました。
調べてみると、手に食べ物などがついてちゃんと洗えていない可能性があるということがわかり、赤ちゃん用の石鹸で手を洗うようにしたら治りました。
その時痒がったりする様子はなかったです。

今の時期だし、病院行くのも怖いなって思ったりしますよね。早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が手足口病かな?とか言ってますが、元気だし手以外の湿疹は出てないのでどうなのかなと...

確かにつかみ食べはしてるので見落としてる可能性もありますよね😂
    後は調べてたらしもやけの可能性もありそうだなと感じたので、念のため熱測って明日の朝も様子見てみます💦
    ありがとうございます😭

• 3月18日
ちょこ

手足口病、熱なしでも出る子は発疹出るので今後も様子見てあげてください🤔

増えたり、口の中にもあれば疑わしいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱なしの可能性もあるんですね💦
    口も確認しましたが、出ておらず手のひらのみでした💡
    しばらく家からも出ないので、引き続き様子見ます😓

• 3月18日
♂sea♀

「可能性」の話しなら、うちの子は夏に手足口病になりました。
保育園にも行っていてプールがあり流行時期だったのですぐそうかな?と思いましたが・・・
今の時期でもなるのかな?🤔
初期は熱は出てましたが機嫌は悪くなかったような・・・。
熱で少しだるそうでしたが普通に歩いたりしてて、この時は発疹は見当たりませんでした。
次の日くらいから少しポツポツ手足に発疹が出ましたが、比較的軽傷パターンだったみたいで、あまり痒がりもしなかったし潰れたりするほどでもなかったです。
口も私の目からは見えませんでしたが、小児科で少しポツポツがあるね、と言われて、しばらくしたらたまに飲み物もしみる?のか飲みたがらないことがありました。

みなさんも仰るように、熱が出ない・発疹も軽度(手だけとか)などのパターンもあるかと思うので様子見ですね😣
ちなみに、基本的うつりづらいとされてますが、手足口病だと親にもうつることがあります⚡️
私も軽度でしたがうつりました😂
もしでしたら病院や無料相談口に電話などして、時期も時期だし・・・と病院に行くべきか相談するのも安心材料になると思いますし、仮に手足口病であれば結局自然治癒なので、うつらないよう外出は控えて(登園許可の基準で言えば水ぶくれなどのじゅくじゅくがなくなったらみたいです)熱などなければ(あれば病院は解熱剤くれる程度)様子見で良さそうなのかなとは思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    とりあえずしばらくは外に出る事も無いので、自宅で様子みます💦
    明日の様子次第では病院に行こうと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月18日
テオショコラ

ちょっとだけ、手足口病かな?と思いました。
私の息子は、最初でだけに赤いプツプツができてて
『あれ?』
と思ったくらい。
そのあと、しばらくしたら両手にできてて、足を見たらプツプツでてきてました。
時間差で出てくることもあるので気をつけてくださいね。

うちの息子も、熱も出ないし元気でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も手足口病かな?とは言ってたので、自宅で様子見て朝の様子次第では病院にも行ってこようと思います😖
    ありがとうございました!

• 3月18日
  • テオショコラ

テオショコラ

手足口病じゃないといいですね。
    もし、手足口病だったら治ってから1ヶ月くらいで爪が剥がれたりします。
    痛くもないし、すぐに生えてくるので大丈夫ですよ。
    私がこれでびっくりしたのでw

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝足にも微妙に湿疹があったので病院に行ったら汗湿疹と言われました😓💦
    とりあえず安心です☺️
    ありがとうございました!

• 3月19日
クローバー🍀

うちの子も掌と指の間に湿疹あって病院行ったら掴み食べの汚れの可能性もあるし、この時期こまめにアルコール消毒や手洗いするからそれでかなって言われました💦確かにアルコール消毒したあと赤み増してたので皮膚弱いとなるかもです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    朝足にも湿疹が出てたので病院に行ったら、汗湿疹と言われました😖
    週末には初節句の撮影も控えてるので、貰った薬塗って治るように祈ります💡
    ありがとうございました💭

• 3月19日