※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママのり
子育て・グッズ

夫が育休中で、下の子が私より夫を好む様子。夫が子どもに好かれ、私は拒否される。夫は嬉しそうだが、私は辛い。どう接すればいいか助言を求めています。

夫が育休中の者です。

その状況下、私は上の子を優先しすぎなのか下の子は私のことをあまり好きではないようです。
私が寝かしつけをすると、ギャン泣きで何時間も泣き続けます。それに加えて部屋中ハイハイしながら夫を探し回ります。が、夫が寝かしつけをすると泣くことは一切ありません。普段も上の子が幼稚園に行っている間、私と一緒に遊んでいてもふと気づくと夫を探してます。
ご飯をあげるのも私だと嫌がります。
何しても私はダメなようです。

その分助かる場面もあるのですが夫は勝ち誇ったような顔をしてきます。もともとプライドがすごく高い性格なので嬉しいのでしょう。
「いやーほんと助かるよ」とは夫に言うものの、最近すごく辛いです。
究極に辛くなったのは夫からの「○○はお父さんのほうが好きだもんなー😄」です。

グサっと刺されたような気分です。

私は下の子にどのように接すればいいでしょうか。
心の中でたまに「また泣くんだよね。。お父さんのほうがいいんでしょ。。」って思ってしまう時があります、

このような経験された方いらっしゃいますか?
助言をいただけると救われます。

コメント

はじめてのママリ

うちも私がやるとぐずりが激しいのに夫がやるとうまく行く時あります。なんなんでしょうね?

寝かしつけも、私が寝かしつけようとしてもギャン泣きで、交代した途端寝ついた時ありますよ。でも単純に、それは長々泣いて疲れたために寝ただけなような気がしました。いいとこ取りされた気分でした 笑

うーん、でもあまり気にしなくていいように思います。私自身がそう言う子供だったらしく、赤ちゃんの頃は寝かしつけも実母ではダメだったようですが、物心ついた時にはやっぱり一番は実母でしたよ。旦那さんに見てもらえるうちは見てもらいましょ💕

• ママのり

ママのり

返信ありがとうございます。そして実際にあったお話も聞けて良かったです。
    気にしすぎなのでしょうか、そう言ってくださるとすごく心が楽になります✨
    ありがとうございます😊

• 3月18日