※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lan.
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が中耳炎で薬を飲まず、無理やり飲ませることに悩んでいます。飲ませ方や褒め方についてアドバイスを求めています。

2歳3ヶ月です。中耳炎を起こしていてもうずっと薬生活が続いてます。長引くので子供も嫌になり全く薬を飲もうとしてくれず、半ば虐待のように手を押さえつけ口を無理矢理開いてのませている状態です、、。お薬飲めたねも吐き出し、ヨーグルトなど基本混ぜるのは気付き吐き出します、、
シロップもあるのですがいつもはシロップに粉薬を混ぜて飲ませています。飲みきるまでに30分ほど毎回かかります、、私も飲んだら褒めてあげる!というのをわすれて飲んだあと褒めてやりもせずに疲れそのまま放置をしてしまいます、その後分後ぐらいにハッとして褒めてあげるのですがダメですよね🤦🏼‍♀️、、どうしたらいいのか分かりません、

コメント

ママリ

お疲れ様です(>_<)
親もしんどいですよね(>_<)
うちの子も混ぜたりするとのんでくれなくて、シンプルに水に溶かしてスポイトでちゅっといれてます(>_<)

みー

うちはお兄ちゃんが薬をずっと飲んでるので、初め飲まない時は
「お兄ちゃんにあげるよー⁉️」と
あげるフリしたら釣られて飲んでました😅
ちなみに粉とシロップは別々に飲ませてます。
抗生剤は苦いので、多めの水で1番最後にあげるようにしてます🙂

ちなみにうちも中耳炎繰り返してて、クラリスは飲みますが、クラバモックスは時間かかります😅

ふみ

個人差はあるかもですが、その年齢であれば、絶賛自分でしたい!時期かなと。

なので、

①お薬混ぜるのを子供自身にさせてみる

それでダメなら、

②おもちゃのドクターセット(聴診器やお薬ビンがセットになってるもの)などを使って、ぬいぐるみなどにお薬を飲ませる遊びをママが子供に見せ、お子さんにもそれをさせてみる

娘さん本人に可能な範囲でお薬に触れさせ、楽しいもの、飲むと褒められるもの、という認識を一からまたスタートするほうが、親子共に負担が減るかなと思いました。

すでにチャレンジ済みでしたら、ごめんなさい🙇‍♀️

抗生物質がとっても苦いみたいで
お薬飲めたねや、ジュースなどに混ぜると
なかなか飲まないそうです😢

1番は、ハーゲンダッツのバニラ味
もしくは練乳だそうですが

うちの子はバナナにお薬飲めたねのチョコレート味をかけてお薬をかけて飲ませています…
が、なかなか抗生物質は難しいみたいです😢

ほかのお薬はちゃんと飲んでくれます😢😢😢

ママリ

うちも薬とわかると全拒否です!
でも唯一ジュースだとすんなりばれずに飲んでくれました💦
あとは薬剤師さんがイチゴジャムがいいよ!と言っていました!