※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

離婚後の児童手当受給変更には消滅届が必要ですか?子供が戸籍に入れば消滅届不要と思っていたが。

離婚した場合も、児童手当の受け取り変更は
消滅届が必要なのですか?

離婚して、子供が私の戸籍に入れば
消滅届いらずに変更できると思っていたのですが

コメント

いらないですよ!!!

• あお

あお

いらないですよね。
    旦那からいるといわれたので、、

• 3月18日
初めてのママリ🔰

離婚してもひなさんはすぐに旧姓になれますが、子供は氏変更してから出ないと戸籍変更できないと思います😂
受け取りが今現在旦那さんである場合はやはり消滅届けを出してひなさんがもらう手続きをしなきゃいけないと思います😂

• あお

あお

戸籍変更をしたら、消滅届はいりませんか??

• 3月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

消滅届について詳しく理解していないので、間違ってたらすみません…。
    私は2月に離婚したのですが、結論から言うと子供の氏変更をして戸籍を自分のに入れる前に児童手当を自分の口座に振り込む手配はできました!ただ、やはり一度旦那の方で児童手当の振り込みの申請を出しているので変更するには何枚か書類を書かなくてはいけなくて言われるがままに書いていたので何の紙を書いたか覚えていませんが、やはり消滅届は必要なのではないかなと思います…
    私の口座に振り込んでもらうために用意した書類が離婚受理証明書と子供と私の記載のある住民票と私の新しい氏の保険証でした😭
    もし申請する中で間違っていたらすみません😣

• 3月18日
  • あお

あお

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    一度役場に問い合わせてみます!

• 3月19日