※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の偏食に悩んでいます。特にトマトが好きで、他の食事を残すことが多いです。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?

息子の偏食にイライラしてしまいます。
何々食べる?と聞いてみて食べると言うので作っても食べない。毎回そんな感じなので作るのが憂鬱です。いつも食べるものが同じだし、給食もほとんど残すので栄養が心配です。

特にトマトが大好きで、毎食2個は食べます。
トマトでお腹いっぱいになると思い、1個だけ!と言いますが聞きません。
トマトはもうないよ、と出さない日はご飯だけしか食べません。

親と同じものもテーブルに出してますが箸もつけません。
同じような方どうしてますか?

コメント

ゆうまま

うちの子もです!!

4歳3ヶ月の息子も決まったものしか食べず、嫌なものは絶対に食べません。
幼稚園の給食弁当もおむすびのみか揚げ物の衣だけとかみたいです。フルーツもゼリーもキライなので、頑張って食べてデザート食べようっていう手が使えないって先生に言われました😅

家では結局、朝は毎日納豆ご飯、夜は納豆炒飯かマグロ丼です。時々唐揚げ少しとかベーコンとかウインナーとか食べます。
お弁当もおむすびとポークビッツとかまぼこ、牛肉の薄切りを焼肉のたれで炒めたもの。同じお弁当を週3持って行ってます😣

私が子供の時に無理やり食べさせられて、吐くほど食べられなかなってしまって時期が来たら食べれたかもしれなかってのにっていうものがいくつかあるので、無理やりは食べさせたくなくて、納豆食べるからいっかととりあえず、そのままです。
4歳になったらいろいろ食べようねと言ってましたが、手の込んだものほど食べないし、一口とかも絶対食べないので、嫌になる前にやめました😭

トマト食べるのは羨ましいです😣

食べてくれないの困るし悩みますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

うちもお弁当はいつも同じものです😣給食も先生があれこれしてくれますがやはり食べないようです💦

お肉食べてくれるんですね!うちは食べないです⤵️😥
    無理強いはしてないですが、うちも一口も食べてくれないのでついイライラして、じゃあもう終わり!って下げてしまったりしています😞
    いつか食べるようになると言われますが心配です。

• 3月18日
  • ゆうまま

ゆうまま

3歳検診で食べるもの全て書いて(少ないので😅)相談しましたが、大丈夫です!また食べるようになりますって言われました…。
    ほんと?って思いましたが、身長も体重も順調でむしろ大きい方で、取り合ってもらえない感じです💦

幼稚園に入ったら、みんなが食べてるから食べるとかあるかなと思ってましたが、みんなが食べてても食べないし、お腹空いてても食べないので、今後も不安です…。

納豆食べなくなったら、次の策を考えます!!😅

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、うちも相談しました。でも、お手上げと言われてしまいました😵
    うちも身体は標準より大きめです😂1回の量が大人並みだからかな🤔💦

そうなんですよね~😥みんなに釣られて食べると言われましたが、食べてくれません💦

• 3月18日
  • ゆうまま

ゆうまま

ほんと、いいのかなぁ、大丈夫かなぁって思いますよね💦

相談してお手上げって言われたらどうにもできないですね😣

うちもおやつもそんなに食べません。おやつも食べたい気分じゃなかったら、目の前にあっても食べないです。

カレーとかハンバーグとかエビフライとか子供が好きっていうもの食べないから、外食してお子様ランチとかあっても、頼めません😞

お互い、早く少しでも食べるものが増えたらいいですね!!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちも子供が好きなメニューは食べないので外食のとき困ります😥マクドのポテトは好きでよく食べます😂

ほんと、いつか食べるようになるといいですよね!ありがとうございました😄

• 3月19日
🧸

うちの4歳児は保育園の給食はおかわりもしてちゃんと食べてるみたいですが家ではご飯食べないです😭💦💦
今保育園休園中なのでほんと栄養面心配です💦
今日の夜は珍しく一人でちゃんと食べて完食してましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育園では食べるんですね!うちは幼稚園で食べるようになるよと言われてましたが、食べないんです😥心配ですよね😢

• 3月18日
  • 🧸

🧸

お菓子ばっかりで😭💦
    ほんと心配です😭💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子もあまり食べなくて💦

上のお子さんはどうですか?😣

• 3月18日
  • 🧸

🧸

お菓子食べないとか羨ましい😳😳💦

上の子も小さいとき食べなかったですよー!
    男の子ですが今でも同じ年齢の子と比べると全然食べないほうです😱
    焼肉行っても食べないですからね🙄
    普通男の子って焼肉喜ぶのに😂
    好きなおかずはバクバク食べるけど好きじゃないのは手もつけないです😑

• 3月18日