※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥦
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんの首が赤くなっていて原因が分からず、保湿しても改善しない状況。痒そうな様子はないが、見た目が気になる。同じ経験のある方、助言をお願いします。

生後2ヶ月の子供の首が写真のように数日前より赤くなってます。原因が分からず、よだれ掛けとかで擦れたのか汗などで蒸れてできたのかわかりません、、、

どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

毎日1回保湿してますが改善しません。
痒そうな様子もないです。
ですが見ると痛々しいので治してあげたいです…

もし同じようになったことある!とかでもいいのでコメントいただけると助かります😭

コメント

Maaa13

よだれかけが知らないうちにミルクや母乳が付いて汚れて荒れたかな?

酷くなるようなら皮膚科でお薬もらうと治りますよ♪

• 🥦

🥦

なるほどなるほど😭
    自分がお風呂入れてないのでしっかり洗ってもらうよう頼んでみます!!

様子見て皮膚科も検討します!!ありがとうございます😭

• 3月18日
  • Maaa13

Maaa13

まだよだれかけ要らないと思うのでいっそのことしないか、こまめによだれかけも変えたりしてあげるのもいいですよ♪
    あとはお風呂上がりにお肉をよけて水気拭いて完走させてあげてください(^^)

• 3月18日
  • Maaa13

Maaa13

完走→乾燥です(^^;

• 3月18日
  • 🥦

🥦

吐き戻しと最近よだれが多いのでついよだれかけつけちゃうんですよね😭
    ちょっとお風呂上がりとかも気をつけます!!丁寧にありがとうございます😭

• 3月18日
みぃ

段々むちむちしてくると仕方ないみたいです🤔
同じように赤くなりましたが、薬をもらって浴後塗っていたら2.3日で改善しました☺︎

• 🥦

🥦

むちむちしてきてます…😭仕方ないのですね!!そう言っていただけると安心です😭様子見て病院も検討してみます!ありがとうございます😭

• 3月18日
まま

桃の葉エキスのローションおすすめです♥️
生後2〜3ヶ月頃によく使ってました♥︎
お風呂で綺麗に洗っても蒸れて赤くなってしまうので桃の葉エキスにはとてもお世話になりましたよ🥰

• 🥦

🥦

わー!やっぱ丁寧に洗ってもダメなんですね😭
    桃の葉エキスですね!!使ってみます!!

• 3月22日
ままり

ワセリン塗って肌が擦れないようにすると予防できますよ😃

• 🥦

🥦

なるほど🤔ワセリン保護効果ありますもんね!!使ってないワセリンあるので早速使ってみます!

• 3月22日