※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の日・祝保育について疑問があります。他の園児は土日祝に預けているのは可哀想なのか、先生も同じように感じているのか不安です。GWの家庭保育や1歳児の保育についても疑問があり、不信感を抱いています。

保育士さんに質問です。

先日入園説明会に行ってきました。

驚いたのが基本日・祝、赤い日はなるべく預けないでください。と、、、
合同保育・担任以外の先生も入るため子供が平日保育と違い慣れなくて可哀想ですよ。と、、、
GWも5/2〜6までできれば家庭保育お願いします。と、、、
え?保育園ですよね?
みんながみんな土日祝休みじゃないし。
家庭保育って仕事入社したばかりでいきなり1週間休みって取れないし、上司に聞いたけどシフト制だし誰かの負担にならないよう均等に毎月休みは割り振りますと言われました。確かにそうだし保育園も日・祝日はやっているから大丈夫です!って採用してもらいました。

だけど説明会でビックリ、、、
基本可哀想だから預けないでって、、、じゃあ土日祝に預けて保育されてる園児はみんな可哀想なの?
先生も可哀想って思いながらやってるの?

一歳時入園で今日は平日、今日は日曜保育か、なんて子供は分かりません。
母親以外はみんな同じ先生だし、気にいる先生が見つかるのも慣れてくる夏頃かなとも思っています。

逆にGW1週間休ませた方が保育園慣れないよ?と思います。

保育士さんは日・祝保育は基本したくないんですか?

ちょっと乱文で言葉荒くてすいません🙇‍♀️
ただちょっとビックリで、これじゃ職場に私だけ特別扱い無理だしどうなの?この言われ方は普通ですか? それともこの園だけ?

もう不信感で入れたくないって思っちゃいました😣

コメント

ろーず♡

預かる側に「可哀想」とか言われたら腹立ちますね。親が土日仕事の可哀想な子が預けられてるんですね(笑)
親の前でそれを言うとか普通じゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も可哀想可哀想言われました。
    それって保育士自体が保育園は可哀想なとこだよ、親が働かなきゃいけなくて子供見れない子の行く所って言っているようなもんじゃない?と。

私だってみれたら見たいですが、色々な事情で働くお母さん沢山いると思います。

保育士さんからは、日・祝は平日と違って、違う年齢や他の先生とも関わったり触れ合えて周知や刺激にも繋がるとかポジティブな事を言って欲しかったです。

残念でなりません。

• 3月18日
  • ろーず♡

ろーず♡

うちは逆ですね。「ママも休んで下さいねー!」とか「お休みでも遠慮なく連れてきてください♪」て感じです。ちなみに認可です?
    周りの友達とかでもそんなこと言う園聞いたことないですね。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな神みたいなセリフ1ミリもなかったです、、、

認可です。
    ちょっとビックリし過ぎて市に問い合わせしました。

気をつけます・議題にあげますって言っていましたが、モンペって思われるんですかね、、、悲しいです

• 3月18日
かもあ

大体どの保育園でも言われることですかねー日祝日だけじゃなく、土曜なるべく家庭保育でと言われる保育園が多いと思いますよ。うちの保育園もGWは出来れば家庭保育でと言われました。

けど、、、私もシフト制なので、土日仕事なのでお金払ってるし預かってよ!って思います。保育士さんの事情もあるとは思いますが、可哀想と言われるのは納得いかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    預かれるってしおりにもHPにも載ってるのに実際は家庭保育希望って、、、酷いです、、、

もっと、お仕事だし仕方ないですよね、とか日祝もいつもと違う感じで楽しいですよとかポジティブな事言ってくれると思ったのに、もう園に対して不信感です。

• 3月18日
あーママ

土日祝やっている認可園なのですね!!
確かにお金も払ってるし預かって欲しい気持ちは分かります。ただ、やはり小さい子どもながら自分のいつも過ごす部屋、一緒にいる先生とほかのお部屋、ほかの先生の区別はつきます。自分のママとよその家のママが区別つくようなもんですかね😊土日祝働いた分平日にお休みはありますか??そういう時はママも休んでリフレッシュしたい気持ちは痛いほどわかりますが、一緒にお休みさせてあげてください❣️
保育園の先生が言ってるのは仕事休みなら土日祝は休んでくださいっねことじゃないですかね😭
お仕事なのでしたら預けていいと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    土日祝仕事でシフト制です。
    他の働いているママさんもいるので私だけ特別なんて考えられないですし、公平にシフト制・隔週に土日祝出勤です。
    ちゃんと週2日休みで家庭保育はします。できるだけ一緒にいたいですが、先立つものがないと生活もできないので、、、
    ただこうなると話が違うじゃんと思ってしまい、休日保育できるって書いてあるのにあんまりだなと😭

だけど子供が区別ついて違いがわかるならなるべく土日祝減らしたいですが難しいので平日一日の家庭保育の時間を大事にしたいと思います!

• 3月18日
  • あーママ

あーママ

ほかの日で一緒に過ごすのであれば何一つ可哀想じゃないと思います!!
    休日保育できるって言うのにその説明はなしかなとは思います……
    もしかしたら中には保護者がお休みなのに預ける方がいたという過去があったかもですがそれを説明会で言うのはちがうのかなーって😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので仕事が休みの日は預けないですしできればもう少し一緒にいたかったのでそんなことはしないです。
    そういうことする人がいるから預けにくくなるんですね。

• 3月18日
  • あーママ

あーママ

預けなくても済むならずっと一緒にいたいですよね……私はまだ預ける予定はありませんが、保育士復帰するなら我が子が入る保育所……よその子の成長より我が子の成長間近で見たいがために生活に余裕ないのに専業主婦やってます😭mamaccoさんがお休みの日に預けてるとかならわかりますが、これからはいる方で休みはできるだけ一緒に過ごしたいと考えをお持ちなのに失礼な園ですね(›´ω`‹ )

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい気持ち・共感してくださりありがとうございます!
    分かります!できれば誰よりもそばで我が子の成長見ていたいです!
    だけど色々な事情によりシングルなので、、、頑張らなくては!と思っての園の説明会の話で落胆、、、

他の方の説明も読んで理解できる部分あるので、ならそのいう説明をするのが保育士の仕事なんじゃないの?と
    一色担に可哀想の言葉で締めくくられては、こういう不信感も出ます。

すいません。熱くなってしまって、、、
    聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 3月18日
  • あーママ

あーママ

いえいえ😭読むだけでも保育園へ対する不信感すごいのにこんなの直接言われたら預ける気も失せますね😱
    シングルマザー周りにもちらほらいますが、大変そうですが、親子の絆もとっても深い親子が多いです😊
    可哀想ってなんなんですかねー?腹立たしいですね……説明会の時点でこれなら今後また、「ん?」て思うこと出てくると思います😭そういう時は遠慮せず意見していいと思います!ありえません😨

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと帰り職場になんて言おう、GWどうしようって泣きそうになりました😭😭😭
    でもあーママさんや他の方にアドバイスいただきパワーもらえました!
    落ち込んでいられないので土日就労証明も改めて貰って提出して預けます!

子供かわいいし大好きです😢離れたくないけどごめんねって思っていますが一緒にいる時は老体にムチ打って遊びます😅💓

また疑問に思うことが多々あったら、転園考慮します!

• 3月18日
ままちゆ

元保育士ですっ!
私が働いてた園は日祝はお休みだったのですが、その説明会にはびっくりですね⚡️可哀想だからってなんなんですかね😅💦日祝があいてる保育園なのに、、、??😔どういう意図で言ったのかわからないですが、保護者の方に失礼な言い方だし、違う意味なんだとしたら、ものすごく誤解を招く言い方だと思います、、、。
私も娘がいますが、そんな言い方されたら入れたくないって思います。同感です🔥️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可保育園で土日祝の休日保育もばっちり書いてあります!
    ですよね!ちょっとビックリでちゃんと理由あるのかもしれないけど可哀想の連呼で、もう不信感だし子供預けるのさえ不安になりました。

子供が楽しく通えないなら転園も考えます!
    元保育士さんからの意見で参考になります!

共感ありがとうございます!🙇‍♀️

• 3月18日
りんご

すごい勘違いをされていますよ。家庭で保育できるのに預けるのをやめてくださいと言うことです。例えばお母様がお仕事でも旦那様がお休みでいらっしゃるのに預けるとかを、しないでくださいと言うことです。仕事を休んでくださいと言うことではないです。

• りんご

りんご

中には上のお兄ちゃんはお父さんが見れるけど下のお子さんを預けるとかされる方がいらっしゃいます。平日ならまだしも休日にそれはやめてくださいと言うことだと思いますよ。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなのでそれはないです。
    その事情も保育園の書類に記載しています。
    仕事じゃないのに預けようなんて思っていません。
    できれば見ていたいけど働かなきゃ生活できないから預けるんです。

上記の言い方が本当なら園がそういうと思いますしそんな話も聞いたことありますが、そんな感じには取れなかったので相談しました。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に預けなきゃ困る人達が預けられない、ズルしたりルールを守らないからそうなるんですね。

• 3月18日
  • りんご

りんご

がそうだと言っているのではなくそういうかたが多いので念を押されたんだと思いますよ。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱くなってしまい失礼しました。
    そうなんですね。
    正直に仕事ですし、シフト制なので固定休曜日がなくお互い不利のないよう土日祝休みは隔週での職場です。
    みんながみんな土日祝に休めないので納得ですし、預ける園も認可で休日保育うたってました。
    だから話が違うと思って落胆し悲しかったです、、、
    遊ぶわけじゃなく仕事なのにって、、
    でも色々な親御さんいらっしゃいますよね、、、
    あまり関わりたくないですが、子供産んだからにはもう試練のはじまりですね、、、

金銭面はキツイですが子供第一に愛情いっぱい育てていきたいです^_^

お忙しい中ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日