猫避けについて。猫避けをしてる方、ご意見・アドバイスお願いします。…
猫避けについて。
猫避けをしてる方、ご意見・アドバイスお願いします。
最近家の花壇に糞があり、少し掘り起こされています。
猫だと思うのですが、家の中からは死角になっている所のため、確認は出来ていません。
(一度夜に車で帰って来たとき庭に居たのを目撃してますが、その頃は糞被害はありませんでした。)
今後、子供を庭で遊ばせる予定なので、猫避けの対策をしようと思います。
猫避けの粉等は、子供に影響ないのでしょうか?
猫避けの粉は犬も嫌がるのでしょうか?
徒歩県内に実家があり犬を飼っているので、今後散歩ついでに我が家に来て、犬には庭で過ごしてもらう予定もあります。
また、植物への影響やコンクリートや砂利・タイル等の変色などはないのでしょうか?
(我が家は駐車スペースはコンクリート、庭は芝生、他は砂利等で、花壇には玄関のタイル部分を通る事になると思います。)
ローズマリー植えてますが、ローズマリーから1mしないくらいの所にいつも糞があります💦
超音波のも気になりますが、花壇が通りから見える位置なので、あまり物を置きたくないと考えてます。
(絶対効果があるなら置きますが、効果がないとの意見も有りますので💦)
その他オススメの猫避けありましたら教えて下さい。
- トトロ(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

あいうえお
一時期、粉?つぶつぶのやつ使ってました!!
正直大人でも嫌な匂いです😣
私が使ってたのは、わさびみたいなツーンってする感じの匂いで、多分わんちゃんには耐えられないかもしれません😭
うちは鳥の死骸を置かれ、しばらく徘徊されたので、来ないようにやりました。
去年の夏だったかな?ワンシーズンやって、しばらくは猫が様子見に来てましたが、庭までは入ってこず、柵の向こうをうろうろして、そのまま来なくなりました!
なので、一時だけ!って我慢して撒いてみるのはアリかもしれません。
うちもローズマリーやユーカリなど植えてますが影響ありませんでした!
でも、根元には撒いてなかったので、そこは様子見てみてください😭
うちは人工芝の上でしたが、変色ありませんでした!

コキンちゃん
実家のわんちゃんマーキングさせるのが一番無難かと思います!
うちも今年からわんちゃん飼い始めて
猫もですが猪も出るので
家の前でおしっこさせてるんですが来なくなりましたよ🙋♀️
-
トトロ
家犬じゃなくても、マーキングだけで効果あるんですかね?
1回じゃ意味ないですよね💦
徒歩圏内ですが、お散歩コースよりは遠いので💨そんなに頻繁には来てもらえないかな?と💦- 3月18日
-
コキンちゃん
効果ありますよ!
おしっこを警戒するので🙋♀️
縄張りの証なのでそこにしてると警戒して周辺にはくるけど
糞尿はしなくなると思いますよー!
一回させたらとりあえずは警戒すると思います!
たまにさせてたら大丈夫かと思いますよ🙆♀️- 3月18日
-
トトロ
ありがとうございます!
直ぐに実践出来そうなので、お散歩に来てもらいます✨- 3月18日
-
コキンちゃん
お花とかにはかけないように
糞されてた近くにしてもらうといいですよ🙋♀️
できれば何ヶ所かの方がいいですが
多分出ないと思うので…笑- 3月18日
-
トトロ
アドバイスありがとうございます!
芝生も避けた方が良いですよね💦
花壇の周りが芝生なので💦
花壇までの通り道にあたる砂利部分にしてもらえるようにしてみます!- 3月18日
トトロ
やっぱ匂いありますか💦
犬も無理だと考えものですね💨
うちは、死骸はなかったですが、玄関横のタイルに血痕がありました💦
粉?粒をまく場合、何日ぐらい効果があるのでしょう?
頻繁に撒き直ししなくてはいけないですか?