コメント
はじめてのママリ🔰
遡って扶養には入れるので書類を受け取ってから申請になります😊
あくまでも会社も書類がないと申請できないので、書類待ちになります😓💦
nao
最近しました。
会社に扶養に入りたいと伝え、失業保険給付終了書類(ハローワークで使っていた写真付きの紙に受給終了の判子が押されてるヤツありませんか?)のコピーと、会社から渡される扶養に入る書類記入して、すぐ扶養に入れますよ!
その後、役所で国民健康保険の喪失手続きして完了です!
国民年金は会社が手続きするみたいで、自身では何もしなくていいみたいですよ!
-
my
ありがとうございます!
やはりその書類を持っていかないと扶養には入れない感じなんですかね??😅- 3月18日
-
nao
やはり重要なことだし、口頭ってわけにはいかないと思いますよ!
実際、旦那さんの会社を通して保険会社に手続きするわけですから。
その保険会社は旦那さんの会社だけが加入してるわけじゃないので、戻りたいの一言だけで済むはずはないですよ〜💦- 3月18日
退会ユーザー
12月まで雇用保険受給して、その後再度扶養に入りました。
特にハローワークからの書類を提出したりはしなかったです。
夫から会社に口頭申告して、加入の為の書類を記入して提出しただけで手続きは終了したので、証明が必要とかはなかったです。なので口頭でも大丈夫な場合もあるかもしれません🤔
my
ありがとうございます!扶養に入るには書類がないと申請できませんか?
旦那が来月から新しい会社に入るのですが、その際に子供と私を扶養にするのですが口頭だけじゃ扶養にして貰えないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
口頭じゃ無理ですよー!
ちなみに扶養に入って保険証が届いたら保険証と共に役所に行き、国保の脱退手続きします!