年の離れたもうすぐで中学2年生の弟がいます。中1の夏前ぐらいから不登…
年の離れたもうすぐで中学2年生の弟がいます。
中1の夏前ぐらいから不登校気味になり、週に何回か自習室で過ごして午前中に帰ってくるという状態になってしまいました。私も弟と全く一緒の学生生活でした。
私の場合、友達が熱心に寄り添ってくれて徐々に教室に足を向けられるようになったんですが、弟には友達があまりいないらしく行かない理由を聞いても特にないそうです。
ですが、小6の時にクラスの男子から軽くいじめられてたみたいです。それが関係してるのか分かりませんが、本人は話してくれません。
母も頭を抱えてるみたいで、私は母に「そろそろ内申点や進路に響いてくるからそこの重要性を先生から本人に話してもらえるよう相談したら?」
と提案してみたんですが、母は若干諦めモードで。
フリースクールも行きたくないとのこと。
頭ごなしにあまりしつこく言ってはダメだ。と分かってるんですが、、。1度会って話した方がいいですかね😞
母曰くYouTuberになりたいみたいです、、。
まさか自分の弟がそんな事を言うとは、、。笑
ムカつくところは多いんですが、可愛い弟なので将来が心配で😞どうしたらいいでしょう、、。
- みるに(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🐷
YouTuberもそんな簡単になれないよと伝えますかね😂
もんきち
通信に通う前提で
中学の勉強進める、
通信通わないならそのまま
家を追い出す
YouTubeになるにあたって
きちんとコンセプトを
家族に伝える
ことを条件が出来なければ
違う視点で考えます😭😭
-
みるに
勉強もせず恐らくゲームばっかりだそうで😞この年頃は難しいですよね、、
でも確かに進路の事はそろそろきちんと考えるよう伝えねばなりませんね😤- 3月18日
退会ユーザー
学校に良い印象がないんですかね…
高校は通信とかありますし、行きたくないなら無理矢理行かせなくてもいいと思います。
-
みるに
自分が行けなかった理由と違うので100%わかってあげる事ができず、モヤモヤします😞
確かに無理やり行かせて更に嫌な思いをさせるのは、良くないですよね。- 3月18日
退会ユーザー
私にも中学生の妹がいます!
しかも不登校です!😅
妹は今中3で、1年の時は半年ほど行って徐々に不登校になり今や全くと言っていいほど学校には行ってません。。
中学生は義務教育だから出席日数とかないけど進路の事について担任の先生が度々家に来ているみたいです😓
妹も不登校の理由は特にないみたいです。。
いじめられたわけでもなくただ、めんどくさいと…
1回休みだしたら次に行った時に注目を浴びてしまい、それが嫌でそのままズルズル休んでいる感じです😰
人と関わりたくない?みたいです笑
高校は夜間か通信に行くみたいです…
母は
さすがに高校はどんな形であれ卒業して。
自分の事も自分でして。
親の方が先に死ぬんだから自分が苦労するような生き方はするな。
と妹に言ってました💦
私からも妹に
高校は絶対出といた方がいい。
夜間に行くなら昼間仕事して自分のお金は自分で稼いでしっかり勉強もして家で好きなだけゲームざんまいすればいい。
これ以上母さんにも父さんにもあまり負担を増やさないようにね(父も母も持病があり、母は先日手術して退院したばかりでした)
その分何かあったら頼ってくれていいから、相談でも愚痴でも。
なんでも言ってね。
と伝えました…
真ん中にも大学生の妹がいますが真ん中よりも1番下の妹の方が家事もするし勉強も出来るので母はあまり心配してないような気がしますね…
なんか回答ではないかもですが同じような感じだったのでコメント失礼しました💦
-
みるに
父も母もお手上げ状態みたいで、私もしばらく弟と直接会ってないので少し心配で😓
妹さんも理由は特にないんですね!!一匹狼的な感じでしょうか🤭
高校は出ておけ。これは私も思います!将来家庭を持って父親になった時に最低限の学歴としてと思ってるんですが、本人には届いてるんでしょうか😅- 3月18日
❤︎り❤︎え❤︎
日常が楽しくないんだと思います。
内申や進路の事を考えれるなら学校に行くと思います。
中学までは義務教育なので卒業は出来ると思いますが、YouTuberになりたいのなら手に職を就けるか進学してからなるのを提案してみてはどうですか?
-
みるに
確かに、そこまで考えれてたら学校行ってますね😓
高校もいけるとこでいい。って感じなんでしょうね、、。
YouTuberについては恐る恐る本人に聞いてみます🙌- 3月18日
ままり
私は学校に行くことにとらわれなくて良いと考えているのですが、どうしてもYouTuberになりたいのであればフリースクールに週○回行く。等条件を出してみてはどうでしょう?
うちは下が2人とも不登校経験ありですが、無理やり進学させても高校中退となりました。好きなことはしっかり覚えるし勉強もするので、やりたいことがあるならできる範囲でさせてみるのも1つだと思います。
YouTuberになりたい!っていうのがあるなら尚更、それは本人の糧になると思います😁
今からだと編集など覚えるのも早いだろうし、そこから人と関わる事ができて、外に出ようと思える時がくるかもしれないし、私だったらYouTuberになりたいんだって?なんの動画にするのー?作ったら見せてー!って言っちゃいます🤣
肯定される事で信頼感も増すと思うし、まっさらな状態から学校に行きなよ!って言うよりも、そうやって共感や共有することでこちらの話も聞き入れやすくなると思います。
フリースクールって本当にいろんな人がいるので、もしかしたらパソコン得意な人もいるかもしれないですし、一緒にそっちの勉強したりして楽しく過ごせるかもしれません♪
-
みるに
確かに!そうやって共感してポジティブな雰囲気を出してあげることが大事ですよね☺️
姉としては私が学校行けなかったので、楽しそうに通ってくれることを切に願ってたのですが、弟が楽しく過ごしてくれればいっかな!と思います( ˘ᵕ˘ )参考にさせていただきます😊- 3月18日
ちゃ
物を与えなければ良いのではないでしょうか?
YouTuberやるにもパソコンやその他の機材が必要になってくるので、親が与えなければ諦めると思います。
学校行ってない子にお小遣いは必要ないしゲームも必要ないと思います。
行けと強制しなくても良いと思いますが、与えすぎも逆効果だと思います。
行かないなら何も無し。
頑張れるならそれなりの助けはするってスタンスで良いと思います。
-
みるに
フリースクールに通うんだったらパソコン買ってあげる。
とかなにか提示するのもいいですね😺
確かに、与えすぎちゃうと学校行かない方が待遇いい!
って感じちゃいますもんね😞
アドバイスありがとうございます!!- 3月18日
さ🦖
どうもこんばんわ‼︎
中学の半分以上行かず
母親を悩ませた挙句
高校(定時制)に行き
担任と折が合わなすぎて
中退、その後フリーターし続けて、夜の世界ドッポーンと約8年して結婚した者です(。・ω・。)ノ笑
私は小学5.6年と
クラスほぼ全員から無視されて
(一人だけは、仲良く話してました、今も親友を超えて身内レベルの子です)
中学は、友人だと思ってた子からいいように使われてるのが疲れて明るいひきこもりになりました‼︎
(明るい引きこもりとは、遊びには行くけど学校へは行きません)
集団行動が苦手とか
勉強する事の意味を感じないとかであれば
勉強自体は、しなくて良いとは思います
好きにしたら⁇とは思います
大人になって困る事があるのは、弟さんですし
勉強は個人で出来ますし、今はネットでいくらでも出来ますから
ただ宿題を提出するとかって
仕事の納期と同じだと思うんですよね…
中学からある程度、拘束されてる中で
生活するのって社会と同じ部分があるな〜と
今となって思います
ただその社会が合わない人も少なからずいます
なら、どうするか
自分で起業するとかしか
ないのかなぁと
あと、高校中退するくらいなら
最初から行かず仕事とかした方が、社会に出てからは
まだマシかなぁと
高校中退=途中で投げ出す人と
思われてしまうので
あとは、特別なスキルがあって
のし上らない限り、自分より低脳な大学卒業したやつより
給料は、低くなります
えー屈辱です(経験あり)
知人の弟や妹は、中学の頃同世代がガキにしか見えず
登校拒否で、今は普通にバイトしてたり
高校中退したものの、専門へ行き
手に職をつけた子もいます
あと、YouTuberの夢ですが
正直なるのは、簡単です
登録して動画撮ってupすれば誰でもなれますからね🤣
ただそれでご飯食べてくには、並大抵じゃ出来ないかなと…
今売れてる方も、元はボイパの世界的に有名なボイスパーカッションアーティストですし、美容系YouTuberも元は、看護師さんだったりと
元々定職に就いてたり、アーティストだったりと
副職的な感じでやっていたり
ずば抜けた才能があった人が多いのかなと思います
YouTuberになるには、まずは
機材購入が必要です
最初は、スマホでって方もいますけどね
男の子だとゲームYouTuberになりたいのかな⁇
だとしたら、かなりゲームが上手いか、説明や話が上手とかじゃないと
なかなか難しいのが、現実かなと
-
みるに
無視は辛いですね、、😞
私がもっと勉強しておけばよかった、大学に出たかった。
と感じる点があるのでもしかしたら私の考えは弟からしたら押し付けになってたかもしれませんね。
確かに!提出期限は信用問題に繋がりますしね☺️
YouTuber問題については一先ず様子見して応援するつもりではいます!- 3月18日
クララ
むしろ夢があるのって素晴らしくないですか?
なりたいのなら、どんなYouTuberになりたいのかとか
本人のやりたいことは、どんどん聞いてあげたほうがいいと思います
自分のやりたいこと、自分からやったことに人は責任を持つことができます
だから否定してはいけないですし
例えなれなかったとしても、すぐに諦めたとしても、それはそれでいいんです
次に進むことができますから
大事なのは結果ではなく過程です
夢を諦めるように促された子供は
何やっても中途半端な人間になりますよ
あの時、親が、周りが、って
上手くいかない人生を人のせいにして生きていきます
やりたいことがあるのに
やることが出来ず
悶々とした状態では何やっても真剣に取り組むことはできません
なので、説得して学校に行かせたところで、本人にとっては何の身にもならないですよ
私なら全力で応援します♪
私は日本の教育方針が嫌いなので😅
-
みるに
確かに否定はしちゃいけませんよね😞
うちの両親は○○やりたい!と言っても、どっちかというと否定からはいる人なので弟からしたら息苦しそうだなと思います。
好きなことやったらいいと伝えてみます😊- 3月18日
-
クララ
いくら親から養育して貰ってるとは言え、親は子を養育して当たり前ですし、感謝すべきと私は考えてません
むしろ本人の意思を尊重しない親は毒親だと思ってます
子供は親の思い通りになりたくて産まれてきたわけではないからです
自立してなくても人権はあります
それは大人も子供も関係ないです
義務教育を受けてないからって社会で生きていけるかどうかは別問題です
大事なのは本人が考え本人の意思で歩き、自分一人で生きていく能力を身につけることです
干渉すればするほど、一人では生きていけなくなってしまいます
不登校でも社会で立派に生きてる人は山ほどいてます
弟さんがそうなれるように応援してます😊- 3月18日
桜🌸.蘭💠
不登校の子は必ず心の中で学校に行かないといけないのは分かっているので、そっとしてあげるのが一番かな?と私は思います。親は周りの目もあり勉強など、焦る気持ちは辛いほど分かりますが、待ってあげるしかないです😢😢
娘は小学3年の時不登校でしたが半年くらい休みましたが
ゆっくり過ごしていたら行くようになりました。涙涙で辛かったです。本当に自分に対し『よく頑張って乗り越えた』って思い出すくらいです。みんな不登校にはなると考えてます。むしろ不登校になる子の方が偉い子✨と私は思います😉Panasonicの創業者松下さんも不登校でしたし、すごい力を持ってる子は不登校になる!と何かの本に書いてました!
弟さん夢も持っているので
すごいですよ☺
ゆっくり過ごしていけば
必ず立ち上がりますよ✨
-
みるに
私も行かなきゃ行かなきゃ!とは思ってたので、恐らく弟も思ってますよね😩
そう言ってくださると大変ほっとします。
確かに私も不登校から通信通って就職して結婚して子供うみましたし!🤣🤣www
道は自分で切り開いてくものですよね☺️- 3月18日
退会ユーザー
高校は通信にした方が
いいと思います…
私は学校が嫌いでしたが…
いじめとかではなく友人もいたので、
頑張って通っていました💧
私の旦那はやんちゃしてたので、
私立さえ変な噂が回って(嘘の噂)
落ちました…
だから最初から通信です。
自分の好きな時間好きな時に
結構いけるみたいですよ!
私の旦那は毎日バイト
してたみたいですが…
バイトしながらYouTuberを
目指すとかどうですか?💧
-
みるに
私も通信で友達たくさんできました😊なので弟も通信が良ければいいんじゃない?と提案してみます!
必要な機材などは自分のお金で貯めて買うは、本人の為にもとってもいいですよね!- 3月18日
-
退会ユーザー
私の旦那も一応ですが
大手に就職して
ちゃんと働いてます♪
18歳で結婚しましたよ❣️
それがいいと思います♪
頑張ってほしいですね😍❤️- 3月18日
みるに
目に見えてるといいますか、なんというか、、。
趣味でやる分にはいいですけどね😂もう姉は頭が痛いです笑