※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ
ココロ・悩み

ママ友との付き合いに悩んでいます。子供同士は遊んでいるけど、井戸端が苦手で深い付き合いは避けている。主人から子供のために仲良くしないのかと言われ、疲れています。助言をください。

長くなります。
私は井戸端が苦手で近所のママは、幼稚園も同じで井戸端や集まっています。
うちも1度は誘われたのですが用事もあるし、何となく深い付き合いもしたくないので、挨拶程度だったのですが、主人は子供の為に仲良くしないの?みたいな事を言われました。
子供同士は遊んだ事あるし、小学校に行けば自然とお友達なるし、ならなくてもまたできると思っています…。
私のせいで子供が?馴染めてない、この家だけ浮いてるとか言われました😭
たまたまその2人が井戸端好きなだけなのに…。
主人と言い合いになりもう色々疲れて。もちろん幼稚園のママとはそれなりにしてるのですが😔
何か助言あれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

♡♡mama♡♡

苦手な人と無理して付き合わなくても良いと思います。親同士が親しくならなくても、子供は 勝手に仲良くなって来ます^^私も仲良くしてるママ友は 居ますが あまり喋らないママ友の子供ともよく幼稚園で遊んでたりするので、親が仲良くなってるから子供もってなるのも、おかしいですし、親も子供も親しくなれる人もいますし、子供だけ親しくなる、親同士気が合う様々だと思いますよ^^

• リリカ

リリカ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    多分苦手なんでしょうね…頻繁に子供も出入りお互いしてるし。
    多分2人の家に挟まれてるから、主人も目について気になるのか?
    なんか私の事を人付き合い悪いと批判されたみたいで、何も知らないくせにって泣きたくなりました😂

• 3月17日
  • ♡♡mama♡♡

♡♡mama♡♡

男の人は その辺わかってないくせに 口出ししますしね...。親が子供の友達を作ってあげるんじゃないですし、自然と子供同士気が合うなら 仲良くなりますし、旦那さんの言ってる事は 右から左に聞き流しちゃいましょ♩それでも言ってくるなら、自分が井戸端会議に参加したら?ってね^^

• 3月17日
  • リリカ

リリカ

口出す人もいるんですね😣そうなんです!いつも親がお膳立てするのは違うし幼稚園なんか知らない所で友達なりますし。
    ありがとうございます😭聞き流します!
    私もパーティー行けるの?って言いました。
    旦那は今日、子供の事よろしくとか挨拶行くとか言ってたけど行ってないし笑

• 3月17日
  • ♡♡mama♡♡

♡♡mama♡♡

わざわざ旦那さんが子供の事よろしく。とか挨拶に来た方がひく...😂💦その方がいちいち子供の事で出てくる親なのかな?って思ってしまうし💦旦那さんは ママ社会をわかってないですね😢

• 3月18日
  • リリカ

リリカ

ですよね!私が行ってもひくだろうし…ましてや旦那が行くとか😓
    もし言うにしても何回かバッタリ会って話したり、遊ばせから、自然の流れで言いますよね?💦
    それか登校班の初日とか。
    よろしくって挨拶なんて、絶対困りますよね笑
    ママ社会わかってないですよね!😣わかってないのにでしゃばるから本当腹立ちます!

私が買い物から帰ったら、旦那が昨日家の周り子供と出てて。それも多分遊ばせようとしたんだろうなって…人によっては子供の声がして自分の子が行きたがるの嫌って方もいますし💦
    歩み寄れば何とかなるって思ってるのか?
    子供より手がかかるかも苦笑。
    子供は子供に任せないとと思いますし、最低限迷惑かけない様に、それと挨拶で十分だと思ってます😔

今この事、話したらケンカなるからメールでも言おうと思いますが、いちいち言いたくないんですが、勝手に近所挨拶したら、怖いから伝えなきゃとか😂😂

• 3月18日
せるり

助言にならなくて申し訳ないですが、私も井戸端どころか、幼稚園や小学校のママたちとも挨拶や軽い付き合い程度です。

上の子が小さい頃は、私もママ友作りみたいなことを頑張ってみましたが、結局もともと苦手な付き合いにかなり疲れて、無理に関わるのはやめました。

でも子どもはたくさんお友達できてるし、自分も気楽になり、よかったです😊

子どものためだけに無理にママ付き合いする必要はないと思います。
自分が必要と思う時、親しくしたいと思う時に関わればそれでいいんじゃないかな!

• リリカ

リリカ

わかります🤣私もここに引っ越す前頑張ってたんですが、パーティーやらお茶会、返信こないくる、など疲れてしまいました。

本当ですよね!ありがとうございます😢なんか主人は井戸端して仲間に入ったらやりやすくなるってそれしか考えてないみたいで…女同士そんな単純じゃない時もありますよね😂

• 3月17日
まゆみ

無理して付き合う方が絶対ストレスになると思います‼︎
挨拶したり愛想よくしておいたり、当たり障りなくしてたら十分かと☺️💓
男の人には、女同士の面倒さは分からないですよね(笑)

• リリカ

リリカ

ありがとうございます😭
    本当です!無理したらストレスで家族にイライラする事になりそうです😂
    挨拶と愛想は大事ですね!ただ最近向こうが避けてる感じもありますが…💦また様子見てですね✨

女同士の面倒さわからないんですね!説明してたら被害妄想とか言われて私が変な奴扱いでした😂それなら言わなきゃよかったって思いました笑

• 3月17日
  • まゆみ

まゆみ

女の人って仲良さそうに見えて裏では…ってことありますしね😓
    相手が避けてる感じがあるんですね😨でもそれこそそういう方たちってことだし、ますます深く付き合いたくないですね😅💦

被害妄想なんてとんでもない‼︎うちが浮いてると思うなら、じゃああなた行ってきてくださーい☺️💓ってなります(笑)
    旦那さんに苦手な人がいたとしたら、じゃあその人と週1でランチ行ったり家に行き来したり出来る?って聞いてみたりとか…
    あとはママ友の話はあまり出さないようにするとか、そのくらいしか対策が思いつかないです😅💦

• 3月17日
  • リリカ

リリカ

ありますよね!近所だからそれは面倒だし、それなら深く付き合わずにのがマシです。
    はい💦多分参加しないから?なのか。そうなんですよ自分達が正しいってなってるのか?何となく近づきたくない要素ばかり増えてしまいました😂

ありがとうございます😭しかも浮いてるって世間狭いですよね?何件の話?って。
    本当です!出さない方が良かった。

つい井戸端や子供の集団の前通る時子供ちょっと嫌みたいって言ったら、それは仲間にら入ってない、付き合いしてないからだって=私のせいみたいに😭

井戸端の前は通りにくいよー笑。いつもいすぎる🤣って話したかったのに😔

• 3月17日
  • まゆみ

まゆみ

あー…めっちゃ分かります。自分たちが正しいと思ってて、そうじゃない人をよく思わないひとたち‼︎なんなんでしょうね😢ほんっとややこしいですよね😢
    ご近所さんだから多少なりとも関わらないといけないと思いますが…最低限にしたいですね😭

そうですよね!!しかも浮いてるって、何を根拠に?それこそ被害妄想やろって言っちゃいましょう🤣💓
    そうなんやねー、ママ友も大変やねーって共感して欲しかっただけですよね😭💔

• 3月17日
  • リリカ

リリカ

そうなんです!わかってもらえて嬉しいです😂
    最低限にしたいです💦挨拶だけにしたいけど、極端な話、無視かべったりかみたいな。仲良しこよしです。  

本当だ笑それこそ被害妄想!ってか皆小学校で関わりあるから子供出てると思います。なのに私のせいみたいに。
    よくそんなに話すの避けられるなあって。言われて。いや、相手も理由あるよって…その相手側だからビックリ、ガッカリしました🤷‍♀️
    そうなんです…言わなきゃよかったって😭

• 3月17日
ママリ

ご主人、そこまで言うなら自分がその輪に入って仲良くすれば?って思いました😓
べつに親同士がどのくらい仲いいかなんて関係なく子供同士は仲良くしますし、小学生になって○○ちゃんの家行ってくるー!とかするようになれば親同士もそれなりに関わるようになりますよ😅
(親がよっぽど変な人だったり害がありそうな場合に「○○ちゃんとは遊んじゃダメ!」なんていう親がいる可能性は否定できませんが…)

• リリカ

リリカ

ですよね!自分できないのに!どっちも親だし。仲間入って鬼ごっこでもして遊んだらって感じです💦
    こっちだって出世したら?なんて人の事言わないし思ってないのに指示してきて😭
    そうですよね!赤ちゃんでも、この子と遊んでねーじゃなくて、合う子と仲良くなりますよね!
    安心しました😭
    …コロナで疲れるし、なかなか友達やママと話す機会もなく、アホな旦那の一言で昨日はイライラして寝付けませんでした💦

• 3月17日
ゆう

私も主人に同じような事言われてボロクソ文句言ってやりました🙌
主人はおしゃべりタイプ
私は寡黙なタイプで真逆です😂

ママがそんなんだと子供が可哀想だと言われてイラってなりました😫

子供が◯◯ちゃんと遊びたいて言うようになり、社交的じゃなくて申し訳なくなりますが、気にしません😂

話題もないし、喋って子供見てない人とか無理ですし
疲れるのであたりさわらずで
いいと思います😌

• リリカ

リリカ

うちも、主人は集まるの好きです!でも家では喋らない…

そんな事言われたんですか?可哀想とかないですよね💦
    子供は子供の世界あるんだし。
    逆に、お喋りばかりの落ち着きない親もどうかと思うけど😓

私も少しは気にしてたんですけど、主人に言われてなんかモヤモヤして😔

ありがとうございます😭
    そうですよね!疲れるし無理だからもういいです。まず主人に疲れました笑仲間に入れてもらったらいいのに笑

• 3月17日