コメント
ママ
七五三とか撮るスタジオで働いていましたが時期はそれぞれでしたよー!
数えでやるか満年齢でやるか今はほとんど親の都合といった感じでした。
例えば兄妹の都合(いつきさきMAMAさんの場合お宮参り)に合わせて上の子だけ満年齢で下の子は数えにしましたとか、着物がまだ大きかったり着るのを嫌がるという理由で4歳じゃなく、5歳になってからやります。。など。
あともし着物を子供写真スタジオでレンタルされる予定があるのであれば、大体のところはもう今時期からキャンペーンが始まっていて、早めに撮った方が空いていて安くて、なおかつ秋にレンタル出来るクーポンが付いてきます!
なので今のうちに2人で前撮りを済ませておいて、お参り当日は秋に赤ちゃんと一緒にっていうのも有りかと!
I_chan
地域によるのかもしれませんが、私が住んでいるところは、数えで女の子が3歳男の子は5歳のときにするって聞きました!
旦那の妹は七五三直前にいたずらで髪が短くなってしまい、一年ずらしたと聞きましたが…笑
-
いつきさきMAMA
オオゥ。。。うちもされないようにしなければ。。。(´・・`)やっぱり一般的にはそうですよね。。
- 5月28日
いつきさきMAMA
コメントありがとうございます!!!!実は私も写真スタジオ勤務者なのですがw
うちのスタジオの人間も今年がいいって人と来年がいいって意見で半々くらいで分かれておりまして。。。業界の人間ではなく皆さんはどうなのかなーと思って質問致しました(´・・`)
やっぱり今年済ませれば楽ですかねーーー(;´д`)
ママ
まさかの同業者さまww
私個人的には早めにやるより3歳、5歳になってからの方がしっかりしてて子供の負担も少なそうだな〜って見てていつも思いました。
早いうちにやると幼さが可愛いのもあるんですけどねぇ!
あと2人着物で幼い赤ちゃんも居てってなるとさっきはオススメしておいてなんですが、お参り結構ハードそうには思いますね。。。
いつきさきMAMA
可愛いんですよね♡でもよく良く考えたら娘90でも着物に負けそうな気がしてきましたw着られると言うかなんというか。。。
やっぱり赤ちゃんいるとハードになりそうですよね(´・ω・`)しかもお宮参り1ヶ月で連れ出すのも可愛そうだし。。。。。両家の親とかにどうするのか聞かれてもう悩みに悩んでしまって(;´д`)!!!!
うん。。。、やっぱり来年にしますw