※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜中にうんちが出たいけどうまく出せず、頻繁に目覚める5ヶ月の赤ちゃん。朝方のうんちで悩んでいます。対策があれば教えてください。

夜中のうんち、朝方のうんにについて
何か対策はありませんか?🙇‍♀️
もうすぐ5ヶ月になるのですが、夜中にうんちがしたいのにうまく出せなくて(寝ぼけているから?)頻繁に目覚めます。深夜3時頃から30分ごとに起こされて参っています💦
完母です。

本人寝ぼけているので毎回大泣きです。
抱っこしたら落ち着いて割とすぐ寝るのですが、お腹が苦しいのか30分もしないでまた泣いて起きてしまいます😂

これまでほぼ毎日朝方5時くらいからこういう感じで慣れていましたが、最近3時頃から始まり、正直参っています💧

昨日は深夜0時にうんちが出たにもかかわらず、3時頃再び大泣きし始めてうんちタイム突入でした😭

夜は20時〜21時頃に寝ています。
主人が仕事から帰ってきてすぐお風呂に入れて、授乳→就寝の流れです。

うんちは出る日もあれば出ないまま朝を迎え、完全に目覚める日もあります。

夜泣きのほとんどがうんちのせいです。
何か対策ないでしょうか😢

コメント

ママリ

すでにやっていたらごめんなさい。

・お腹マッサージ&足の運動

あとうんちはその夜中、朝方の1回だけでしょうか?
昼間の授乳間隔が空きすぎていたりはしませんか?

お風呂入る前に綿棒浣腸やってみると良いかもしれません

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    うんちは、このほかに朝昼夕とプラス3回程出ています😣
    1日に3〜5回くらいうんちが出るのでお通じが悪い方ではないと思うのですが💦
    お通じが良くて夜中に授乳した後も出したくなるんですかね💧

お腹のマッサージと足の運動、最近してあげていなかったのでまた始めてみます!
    昼間もほぼ3時間おきに欲しがるので授乳しています🙇‍♀️
    だいたい1日に8回の授乳です。

お風呂の前の綿棒浣腸👀!
    そういえば産院で教わりました!
    早速今夜試しにやってみようと思います✨
    ご親身にありがとうございます♡

• 3月17日