妊活で旦那とのタイミングが難しい。義務的に感じてしまい、気持ちが辛い。夫婦関係の調和を保つが、コミュニケーションが難しい。同じ悩みを抱える人はどうしているか。
長文失礼します。妊活を意識し始めて五ヶ月です 。今回だめだったら病院いこうと思うって決心して、旦那も俺が原因の可能性もあるから俺も行くって言ってくれて。じゃあ今回は一日おきでがんばろうねって話して。そしたら旦那が毎日じゃなくていいの?って。毎日はしんどいだろうから一日おきで。って話をして、排卵予定日四日前にタイミング。前日の今日もタイミング取りたくて。でも旦那は明日じゃ遅い?って。今までは、今週チャンスだからって予め伝えてても結局、今日は疲れてるからとかでいつも旦那の都合でタイミングも合わず回数も少なくて。でももう今回は逃したくなくて今日がいいって言いました。じゃあしようか、みたいなかんじで言われてムードもなく、終わったあとには疲れた〜って。悪気はないと思います。優しいし仲も良い方なのですが、妊活に対しての温度差がありすぎて…。あんまり排卵日を意識して言うと雰囲気もなくなって義務的になるのがこわくて今まで言えませんでしたが、今日ついに言ってしまって、結果、義務的なかんじ。寝る前に、疲れてるのにごめんねって言いました。そのあとはもう、一人で涙がとまらず、二人のことなのになんで私ばっかり?ごめんねって謝ることじゃないのにごめんねって言った自分がかなしくて…。終わってすぐシャワーしてスマホいじって寝る旦那の背中を見ながら涙、涙です。こういうデリケートな問題、みなさんはどうしていますか?何でもフラットに話せる仲なら一番いいのですが、私の場合、性格的に顔色を伺いながら夫婦関係の調和を保っているところもあります。今回だめだったら、また次もこの繰り返しかなって考えると本当にかなしいです(;O;)
- モモ
コメント
2児まま
排卵日検査薬を使われた
ことはありますか😶?
ママリ
うちも1人目は同じ感じでした。排卵検査薬を使ってタイミングを見ていたので「今日の夜お願いね」と朝伝えたりしていましたが、やはり仕事から帰ってくると「疲れたから明日じゃだめ?」と言われたことは何度もあります。でも私はその『一回』を逃したくなく、なるべく「お願い!今日なの!」と言っていました。それこそスタートは雰囲気なんてありませんし、終わったらすぐおやすみ😴って感じでしたが…
でも!妊活始めて6ヶ月が過ぎた時に運良く妊娠することができ、旦那はものすごく喜んでくれました‼️
アキさんの旦那さんの喜んでくれる顔を想像してみたらどうでしょうか…?今はしんどい時かもしれませんが😖
旦那さんと仲良く過ごしていたら赤ちゃんはきっとアキさん夫婦のもとに来てくれると思います✨
-
モモ
わあ〜😭私と同じことがあったんですね💦そして妊娠おめでとうございます❤✨私もいつかその喜びを旦那と一緒に味わいたいです😢❤今ほんとにしんどくで…。でもねこさんの言うとおり、ほんとそうだなって思いました!仲良く笑顔で過ごしながら待とうと思います😊ありがとうございました😌💕
- 3月17日
manami💚
ルナルナで、男性側が排卵日知るアプリあったので、それダウンロードさせてみるのはいかがでしょうか?それか、子供ほしいの?ホントにいるならやってよ、私疲れたと言います。相手の顔色うかがわなくていいですよ💦お互い様なんですから😆
-
モモ
なるほど!そしたら毎回伝えなくても共有できますね!さっそく見てます✨
そうですね、お互い様って…ほんとそうですよね😭少しずつ思ってることちゃんと伝えていくようにします!ありがとうございました😌💕- 3月17日
Ri-
男性はこの日が排卵日だからタイミングとりたいとかって言うと嫌がる人多いですよね😭
子供が欲しいと言ってくれるわりには排卵日の大事さをわかってないんですよね😫
疲れたってわざわざ言わなくてもいいのにって感じですよね😡
でも向こうは無意識に言ってるんでしょうね😓
アキさん優しいですね🥺
私なら疲れたって何?
子供が欲しいんだよね?😑
無意識かもしんないけどタイミングとった後に疲れたとか私の前で言わないで傷つくから😡って言っちゃいます😱
言いたい事は言った方がいいですよ‼︎
ご主人に妊活でタイミングとる事をどう思っているか聞いてみて私はこう思ってるって話し合ってみたらどうでしょうか?
義務的な感じが嫌なのであれば生理終わりから生理予定日前ぐらいまで週2〜3日普通に仲良しされてはどうでしょうか?
でも結構義務的になってる方多いと思うのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😊
2人の事なのに私1人が頑張ってるみたいって私も思った事あります😢
妊活の事で泣いたりもしました😭
一度ご主人に妊活でタイミングとる事をどう思っているのか?子供がほしいという気持ちはどれぐらいなのか?を聞いてみてアキさんも思ってる事言って話し合ってみてもいいかなと思いますよ😊
私も同じ妊活中なのでお互い頑張りましょうね☺️
お互いのもとに赤ちゃんきてくれますよーに🙏✨
長文失礼しました🙇♀️
-
Ri-
何度もすいません💦
同じ事何度も言ってましたね、すいません🙇♀️
読みにくくてすいませんでした🙇♀️- 3月17日
-
モモ
ありがとうございます😭😭同じだったって言ってもらえるだけで救われます😢
そうですよね、ちゃんと話したほうがいいですよね!このままだとずっと同じことの繰り返しだと思ってます😣勇気いるけどキッカケ探して一度ちゃんと話をしてみます!
お互い頑張りながらも穏やかに(←要努力!)赤ちゃん待ちましょうね😄💕
ありがとうございました😌❤- 3月17日
-
モモ
とんでもない!お返事ありがとうございました!本当に嬉しかったです😊💕
- 3月17日
-
Ri-
話し合った方がお互いの思ってる事がわかりますからね☺️
この文を読んでいるとアキさんのご主人は妊活に積極的だと思いますよ😊
だけどやはり仕事で疲れてしまったりいざタイミングってなるとしなきゃとは思うけどなかなか出来なくなるのかもしれないです😢
妊活に疲れたら気分転換とかすると良いですよ☺️
私も妊活に疲れてしまったので先月大好きな猫カフェ行って癒されてきました😍
そうですね☺️
赤ちゃんのタイミングを待ちましょう💓- 3月17日
-
Ri-
そう言っていただけてこちらも嬉しいです😭✨
- 3月17日
-
モモ
そうですね!気分転換いいですね😄心穏やかに…❤ですね😊お話しできてよかったです!すごく勇気もらえました✨ありがとうございました😊💕
- 3月17日
ままさん
自分も原因があるかもしれないから病院一緒に行くって言ってくれるだけで妊活に対してちゃんと考えてくれてるなっておもいます!タイミングとりたいと思ってもきっと体の疲れが勝ってしまうんでしょうね😞あたしの妊活中も義務的でしたよ!むしろあたしの方が😅雰囲気もなにもなかったですよ😟排卵検査薬使ってたのでほんとに間近になったら、今日もやっといたほうがいいかも!みたいな感じで伝えてました😅やるつもりだったけど旦那疲れてウトウトしてやる気なさそう。っていう日もありました!もうそういうときはしょうがないと思って気にしませんでした。
-
モモ
そうなんですよね。ちゃんと考えてくれてはいるみたいなのですが、行動が伴ってないというか、そう言うならもう少し頑張って努力もしてほしいなって思って…。疲れてるの分かってるんですが、こっちも月一度のチャンスはどうしても逃したくなくて…。これから割り切って気にせず押し通していこうかな。でもそうすると淡白な旦那がますます淡白になりそうで(._.)
- 3月17日
ママリ
私のことかと思いました(^^;)!
わたしはそんなことが一度あってからは排卵日のことは話さずなんとなく誘うことにしましたが(これが辛かった…!)
わたしの後輩は病院に通って誘発剤とタイミングでしていたこともあり、旦那様と「タイミングとってやるときはちゃちゃっとドライに行こう」と話し合って義務的にしていたと言ってました。結果、タイミングの時はもうただそれだけって感じだけどそれ以外の日で盛り上がる時もあると言ってました。
私もそういう話、夫としても良かったかなと振り返ったのがつい先日だったので、コメントしました!
-
モモ
同じです〜!私もさいしょは私からそれとなく誘ってましたが、疲れたって言われて応じてくれることがほとんどなくて…辛かった(T_T)それから自分から排卵日近くなると伝えるようにしました。やっぱりちゃんと本音で話ができるのが一番ですよね。これからの道のりを考えると早いうちにキッカケみつけて話してみようかなって思います。
- 3月17日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
私はコウノトリってアプリを夫婦でダウンロードしていて基礎体温と生理周期いれてて旦那側に通知がいくようにしてました!
ちなみに私は病院で毎日だと精子の質もあるから2~3日に1回でいいから排卵以外の時にも3日以上空けない方が理想と言われましたよ( •̅_•̅ )
まずはアキさんだけで婦人科に行ってみてから旦那さんは後からでもいいと思いますよ!
女性側の方がたくさん検査とかあるのでそこで原因わかる場合もありますし✩.*˚
-
モモ
そうですね!私が先に診てもらったほうがよさそうですね!情報ありがとうございます✨普段からちょこちょこ仲良しできるといいんですけど、旦那が睡眠優先で…。さみしい気持ちです(._.)
- 3月17日
まえ
うちも始めの数カ月は、険悪になって、仲直りして…の繰り返しでした。自己流妊活4ヶ月目から通院開始しました。今、通院1年3か月くらいです。
ケンカで険悪になったその間、私は妊娠や生理の事を勉強してました。過去の生理周期と、医師による卵胞サイズチェックの結果で自分の排卵日の予測の仕方を考えたり。医師に言われた通りやるだけじゃデキないから、自分でも考えなきゃと思いまして。。
我が家の要点は、排卵のタイミングを予測するのと、精子の受精可能時間、この2点を意識して、自分も夫も、心に余裕を持ってセックスのタイミングを測ってます。
一周期に出来れば3回はヤリたい(笑)と伝え、「今日の夜か明日の朝と、今日の朝したら明後日夜と…」といった感じです。
-
モモ
旦那様ときちんと話し合われているのですね😌理想的です!私は雰囲気わるくなるのがこわくて、なかなか本音を言えないでいます…。でもそれじゃあこの状況いつまで経っても変わらないよなって思いました😣まえさんもご自分で勉強もされ、色々乗り越えてこられたんですね!私も見習わなきゃ。お互い赤ちゃんきてくれるといいですね😊💕ありがとうございました😄
- 3月17日
-
まえ
いろいろ偉そうにって思わせちゃったらごめんなさい(^.^;
うちも伝えるの苦労しましたよ…下ネタ赤面系夫婦だったので。。
何より、言い出すのが勇気いりました。
もしアキさん達もそうだったら、かわいい下ネタから、コミュニケーションを馴らしていくのもありですよ♪
朝から無言で恥じらいながら彼の服の袖をギュッてして、
「ん?どした?」みたいに言わせてから
「お○んちんのご機嫌、今夜スタンバイオッケー?(笑)(*^^*)」みたいな。
無理なら「お○んちん」の所を「シモのおかげん」とか言い換えてみたり。
お下品ですみません。。- 3月17日
-
モモ
いえいえ!そんなことないですよ!
かわいい下ネタ(笑)うちは少しハードル高いかなぁ😅そのかわり分かりやすく寝る前のスキンシップは多めにしてます😂その時だけだと取ってつけたようになるから毎日のルーティンにしてます😄
親身にアドバイス、ありがとうございます❤- 3月17日
モモ
基礎体温はつけ始めて二ヶ月になるのですが、排卵検査薬は使ったことないです!
2児まま
排卵日検査薬使えばそこまで
何回もすることもないですし
旦那様の負担も軽減
できるかなと思いますよ😊
モモ
そうですね!ここでみなさんの投稿を見てはいるのですが、なかなか一歩が踏み出せず…。旦那と話してみて次回から使ってみようと思います!ありがとうございます😊✨