※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじんママ
ココロ・悩み

産後の生理が安定するのは個人差があります。体質やストレスも影響します。安心してください。

産後の生理について
月一でしっかりと生理がくるようになるのはいつからですか?

完母です。
先月、産後半年でようやく通常の生理が5日間きました。
予定では今月ももうそろそろ来るはずなのですが、本格的な生理はきません。

先週の始めにおりものに少し血が混じったようなものがでたくらいです。
それも、その前日に精神的にしんどいことがあったのでストレスかもしれない。
二日程続いて出血は止まり、いまはおりものだけになりました。

もともと生理不順なのもあると思うのですが、産後はなんとなく体質が変わってきっちりきたりするのかなと期待していたので、少し残念な気持ちです🙂

夫との行為は産後の検診で許可が出てから少しずつ始めていて、週に一度はしているのですがまさか二人目、なんてことはないですよね、、、。
二人目も望んでいるのですが、今夏に仕事復帰もあるので今はまだタイミングじゃないと思っているので。

みなさん、産後の生理が安定し出したのはいつ頃からですか?

コメント

ぴー

産後5ヶ月で生理が再開しました。完母でした。
翌月からもう30日周期で量なども通常通りでした。

• にんじんママ

にんじんママ

コメントありがとうございます!
    完母で5ヶ月は早いですよね!
    生理はもともと規則正しくきてたんですか?失礼だったらすみません💦

• 3月17日
  • ぴー

ぴー

早いですよね!完母は卒乳まで来ないよなんて周りから言われてたので完全に油断していました(笑)
    生理はもともと規則正しかったです😊
    余談ですが、もともとそこまで酷くなかったPMSが酷くなりました💦
    特にイライラがコントロール出来なくて、そのうち息子に手をあげてしまうんじゃないかと怖いぐらいでした😭

• 3月17日
  • にんじんママ

にんじんママ

私も同じように聞いていたのでビックリです😆
    妊娠の心配がない時に3ヶ月来ないのは当たり前でよく病院に行っていたので、規則正しいのは羨ましいです!!
    やっぱり体質変わることはあるんですね、、、後から考えると大したことない事や普段我慢できることでもイライラするの辛いですよね😓
    いまちょうどイライラ期で夫に当りまくってるので、自己嫌悪です😭

• 3月17日
❁¨̮

私は卒乳するまで不定期でした
生理は産後3ヶ月から来てますがずっと不規則です

• にんじんママ

にんじんママ

コメントありがとうございます!
    3ヶ月からはとってもはやいですね!!?
    不規則なんですね😓
    急にくるのは慣れてるので、おりものシートで頑張りたいと思います!!

• 3月18日