娘のイヤイヤ期に対応できず、突き放す態度になってしまい困っています。どうすればいいかアドバイスをお願いします。
イヤイヤ期の娘、怒らず優しく対応ができません…。突き放すような態度を取ってしまいます…。
優しくしよう優しくしようと心がけているのですが、あれやこれやとイライラさせるような行動をされ、無理です…。
怒らないよう頑張ってはいるのですが、突き放すような態度になってしまい逆に辛い思いをさせてしまいます…。
今日もお風呂上がりになかなか服を着てくれませんでした。最近は一人で着たいと言うので、お手伝いしつつ一緒に着ています。今日も肌着を私が持って「お洋服着るよー」と言っているのにブーブー唾を飛ばしながらニヤニヤして、早くお洋服着ないと風邪ひくよーと言ってもブーブーニヤニヤ。(ブーブーすることはママ嫌いだよといつも言っているのにわざとやります)
数分間肌着を着せようと頑張ってみましたが、まったく着る気なし。やめてと言ってもずっとブーブー。
無理に着せようとしても嫌がりブーブー。
ムカついてきたので、「もういい、自分で着て」と肌着を置きました。
そしたら半泣きになりながらお洋服着るの手伝って😢と言われました。
最近このように突き放すような態度を取ってしまいます。
出かける前に全然コートを着てくれず、靴も履いてくれず…最終的に私が「もういい!公園行かない!」と突き放すとごめんなさい😭と泣きながらコートを着ます。
お風呂入るよーと言ってもリビングをハイハイし出し、入ろうとせず…「もう今日はお風呂やめ!」と私が言うと泣きながら風呂場に直行…。
このように、突き放す態度をとってしまい後悔です…。
ずっと待っていても辞めてくれないし、怒るか突き放すかしないと言うことを聞いてくれません…。
優しくしよう優しくしようと思っていてもできない自分にもイライラしてしまい毎日辛いです…。
どうしたらいいでしょうか。
ここ最近朝が来るのがとても怖くて、娘と二人でいる時間が怖いです(イライラしてしまう自分が嫌で…)
日中は常に二人、実家は遠くて頼れない、主人の帰宅は遅い、コロナでママ友にも会えず支援センターにも行けない…。私も辛いし娘も可愛そうだし…。
どなたかアドバイス頂けませんか…お願いします…
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんこつ
うちもイヤイヤスタートしはじめましたが気持ちを入れ替えて子供がイヤと始まるとわざとこちらがふざけて追いかけっこしてみたりくすぐり攻撃したり子供の洋服をわたしが着ようとふざけてみたりして笑わせるようにがんばってます‼︎わたしは育休中なので時間にゆとりもあるからできるのかもしれないですがはじめはむかついてますが結局お互い最後には爆笑してるのでがんばってふざけます‼︎
コロナでのストレスつらいですよね(T . T)あまり考え込まず気楽にしてくださいね!
ジジ
うちも同じで優しく言おうと何回か言うけど優しく言ったり楽しそうに競争みたいにしてみても何も言うこと聞いてくれず、最終怒鳴ります😞
怒鳴らないとわからない!?って言ってしまいます。
1歳代の嫌々とは違いますよね😩
怒鳴るからか最近ますます子供が性格悪くなってるし自分のせいかもとしんどくなります💦
公園でも自分のおもちゃ友達に貸してあげれないから外ではジュースで釣ると貸してあげるよーって言います😓
話せばわかる歳になってきたからかイライラしちゃいます。まだ自分の言葉が上手く喋れないからって言われるけど、絶対わかってイラつかせて来てる気がしてやりません😫
素直に聞いてくれる時はすごく可愛いのですがまた聞かなくなったー😫ってなります。
風呂上がり服着ないってゆうから暖房付けてるしと放ったらかしにしてたらいっこうに服着たいとは言いませんし😓
乾燥肌なので暖房の部屋で裸でいられるとまた皮膚科に連れていかないとって思いますし😓
3歳になればと思ってます。
1つ忠告とゆうか私が後悔してるのが、1度叩いてしまうと最初は罪悪感がありますがまた叩いてしまうので気をつけて下さい😭
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じような方がいて安心しました…。
服着たくなったら着ればいい、この考えは無理ですよね。うちも同じで、いつまで経っても裸で遊んでいます。笑
毎日イライラしていますがまだ手をあげたことはありません、今後もあげないよう気を付けます!
ありがとうございます😊- 3月18日
もも
毎日育児お疲れ様です😭
以前助産師さんに言われたのですが、親も親で学習するので、突き放すと言うこと聞いてくれるから、繰り返してしまうのもあるそうです。
効果あるか分かりませんが、どっちが早くお風呂行けるかな!?よーいどん!とか、「あれ?お出かけするときって何着るんだっけ?」とわざと分からないフリしてみたり。
持ってきてくれたら大げさに褒めたりしてます😅
-
ポケモン大好き倶楽部♡
わからないフリも大袈裟に褒めるも今は余裕がなくて全然できていませんでした…。イヤイヤが始まった最初の方は色々試して乗り切っていたのに…。
明日はもっと余裕を持って色々と試行錯誤してみます♡- 3月16日
みっちゃん
この月齢で外出出来ず家にこもるのはとても辛いと思います。私も沸点低くて毎日怒鳴っていました。ごりらさんより酷い日々だったと思っています。私は最近イヤイヤ期が落ち着いてきたので、冷静に考えられますが、イヤイヤ期真っ最中は、イライラするしかないと思います。私も実家に頼れないので、日々葛藤してました。その頃は子供は、自分の思った言葉が言葉として出なくて、まだちゃんとした会話が出来なくて余計イヤイヤ言うんですよね>_<言葉を覚えて会話が出来るようになると親の言うことも理解してくれるようになってイライラが減りましたね。とにかく耐えました。あとは、仕方ないと思いながら、お菓子で釣ったりして、わがまま聞いたりしてました。じゃないと自分がもっとイライラすると思い、お金かけたり、買ってあげたりさせました。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
お菓子で釣るのはとても効果がありそうです…♡!
でも私の場合、それで夕飯食べてくれなくてまたイライラしちゃいそうですが…😨💦
コロナが落ち着いてくれればストレスも発散できるのですが、こもりっぱなしでイライラがピークになってしまって…😭💦- 3月16日
-
みっちゃん
わかります、だからお菓子ってあげたくないんですよね。最近は言葉を理解出来るので、一個だけねって言って一個食べて終わるんですが、言葉を理解できない時のイヤイヤ期は、私がいくら説明してもイヤしか言わないからなぜうちの子だけ何を言ってもわかってくれないのと、絶望してました。
あと、お化けは怖いというお化けの存在が分かれば、言うこと聞かないときに、ほら、お化けきた。と見えないお化けを使ってました。- 3月16日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
お化けはまだ効果なさそうですが、ホネーキンというEテレのキャラが大嫌いなのでホネーキン使ってみようと思います👻!
とても参考になります!
ありがとうございます!!- 3月16日
いくみ
厳しかったらごめんなさい。
優しくしよう、というのは、具体性がないので守りにくいと思います😊
フォーカスすべきは、あまのじゃくなお子さんのことではないのでしょうか。
お風呂上がりに服を着ないときは、私だったら、1度声かけをして、イヤ、と言われたら、わかった、着たくなったら教えてね、と伝えて見守ります。寒くなったら着ると思うので。その寒さを体験することも必要なのでは、と思っています😊そして、服を着ると言っても、どうやって着る?自分で着る?と聞いて、本人に決めさせます。自分で着ると言っても途中で着せて、と言われたら、じゃあ一緒に着ようか、と言って付き合います。
イヤイヤ期の子は、心が揺れ動いているので、その時その場で変わりやすいような気がします。
怒らないで優しく、ということにフォーカスしてしまうと、どうしてもイライラしてしまうので、お子さんの心の揺れを観察して合わせつつ、すすめていく方がお互いに楽な気がします。
すぐにこの通りにできなくても、このコメントの内容を頭のどこかに置いといてもらっていたら、そのうちわかっていただけると思います😊そんなにすぐには対応を変えられませんものね。
-
いくみ
この考え方が必ずしも正解ではないので、イライラしてしまっても、いろいろと試行錯誤してみて下さいね🎵応援しています。
- 3月16日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
とても参考になりました!娘の気持ちを汲んであげれればいいのですが、そんな余裕がなくて自分の感情をぶつけてしまいます😰もう少しゆとりある子育てをしたいのですが、カッとなりやすい性格なのか最近は常にイライラで…。
いくみさんのコメント参考にさせて頂きます♡- 3月16日
-
いくみ
ありがとうございます🎵
私も、子どもたちのイヤイヤ期は、いつもイライラしてました。
余裕、ないですよね、よくわかります。
結局は、その子その子に合う関わり方を探すのが子育てなのではないかと思うので、イライラしてしまっても次に活かせるように対策を練ってみてもいいかもしれませんね❤️- 3月17日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 3月18日
かにえ
同じ月齢ですね😁
もう毎日毎日イライラしますよね😡
「お買い物行こう」と言っても行かなかったら「じゃあお留守番お願いねー」と言って置いていくフリして玄関の外で待ったりしてますよ!
ギャン泣きして追いかけてくるので「じゃあ始めから来なさいよ」って怒ったりしてます😅
服着たがらない時は「じゃあママが着るねー」と言って娘の服を無理やり私が着ようとすると「わたしの!」と言って着てくれます笑
だいぶ言葉も分かってきているのでお手上げの時は「どうしたらいい?」って本人に聞いてみたりもしています😁
-
ポケモン大好き倶楽部♡
うちも同じようなかんじです😅
出かける前にお着替えしないときはぽぽちゃんに着せようとすると怒って着替えてくれます。このやりとりすら毎日毎日めんどくさくてイライラちゃって…😭💦
ついついきつい口調になってしまい毎度反省の日々です…。- 3月16日
na
え〜!
ごりらさんと全く同じ事してますよ〜!
私、危機感なさすぎてすみません(笑)
風呂上がりは1人で着る!って言うと思ってほっといたら、着せて!って言ってきたり、着せようとしたら、自分で着る!って言ってきたりなんで。もう、やりとりがめんどくさい(笑)んで、最初に、
今日はどうする?と聞くようにはしてるんですけど。
じゃあもう知らない〜
なんて、毎分言ってると思います。
私はすぐに鬼から電話くるわ〜と言ってしまいます。
自分で怒るのが苦手で、他のツールに頼って言うことを聞かせようとしてしまってます。
なのでごりらさん逆に尊敬しますよ。
イヤイヤ期で煮詰まるのはみんなあるある!
それは大丈夫ですよ(^ ^)
たまに、イライラしたら
友達の子供と思って仮想して接するようにしてます(笑)
自分の子だから、なんかイライラしちゃうんですよね。
私、習い事の先生してるんですけど、仕事の時は子供に対して、例えイライラしたって態度にはでないんですよね〜。
ブーブー唾だけは、ほんとに真剣な顔で、
やられたら相手が嫌な思いをするんだ、って
根気よく伝えていっていいと思います。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じ方がいて安心しました😭
他人の子、とてもいいアイディアです!明日さっそく実行してみます♡
ブーブー、一時期やめてくれてたのにまたやり始めて本当にむかつきました…。
最近私が嫌がることをわざとするので本当に本当にイライラが増します…。- 3月16日
skdmam★
うちの子も今イヤイヤ期です。私も泣いて騒がれるとイライラして突き放すような態度を取ってします、、、大変ですよね。
服着てご飯食べてっていえば言うほど嫌がります(笑)
自分でやりたいという気持ちが強いのでお願いしてみると案外素直にやってくれたりしますよ!
着替えの時によく言うのは
「これ自分で着れるひとー!」
「ねぇねぇこれどうやって着るの?ママにも教えて?」とか言うとやる気満々で着てくれます(笑)
どうしてもご飯食べてくれない時は
「これ絶対食べちゃだめだよ?すごいおいしいからママ食べるから食べちゃダメだよ?」と言うとニヤニヤして食べてくれます。
あとどんな事でもわりと通用するのは色んな物に命を宿す作戦です(笑)
おままごとやお世話が好きな時期でもあるので
服なら服さん、ご飯ならご飯さん
オムツならオムツさん
○○さんが着てくれなくて泣いてるよ!と声がけしたりしてます。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
とても余裕ある対応をされていてただただ尊敬です…😭
イヤイヤする娘に向き合おうともせず自分のイライラをぶつけているだけなので、3boysmom★さんを見習って色々と試してみます…!!!
命宿す作戦やってみます!!- 3月16日
退会ユーザー
·なんでも2択で選ばせる。
·叱る時は抱っこか、頭なでながら。
これでだいぶイライラと、怒りすぎるとこがなくなりました!
例えば、肌着着ない!上着きない!なら、肌着を2種類出して、どっちにする?や、ブーブー遊びたいなら、1回だけブーブーして着ちゃーう💔のと、3回もブーブー!して着るの♪どっちにする?
とかです!
子供ってすごい選ぶの好きだし、自分で選ぶとそうしたい!って思うようで、面白いくらいちゃんと選んでやってくれますよ☺️
あとは、イラ!ときた時こそ抱っこしちゃうか頭なでなでして話してみてください!
これはYouTubeのてぃ先生という方がおっしゃってて自分でもそう感じてたのですが、抱っこしたりしながらだと不思議と自分の話し方が変わります。
もういい!!と言おうとしたのが、ママはこう思うからこうして欲しかったの、など理由や気持ちを優しく伝えられるようになりました。
参考になると嬉しいです
-
ポケモン大好き倶楽部♡
二択作戦、良さそうです!
さっそくやってみます♡
ありがとうございます😊- 3月18日
ポケモン大好き倶楽部♡
イヤイヤされたらくすぐったり…イヤイヤ期に入った最初のあたりはそうやって対応していましたが最近はまったく余裕が持てなくてできていませんでした…!明日は試行錯誤してイライラしないよう頑張ってみます♡
ありがとうございます😊