※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ@おにぎり好き
子育て・グッズ

子供が主人の大事なところを引っ張り、自分の股を触る出来事について、どう声掛けすれば良いか相談したいです。

カテゴリーを悩みましたが、
子供への対応、説明についてです。

今日、主人が娘をお風呂に入れてくれたのですが、
頭を洗っている時に主人の大事なところ(どの表現か難しいですが💦)を思いっきり引っ張った後、自分の股を触り、「ない!」と言ったそうです。

主人は思わず痛い!と言った後は、
そのまま触ることは無かったそうです。

なるべくリアクションせず、
大事なところだからね、と声を掛けようかと主人とも話したのですが、同じような事があった方、お子様にどう声掛けや説明などされましたか?
正解はないかも知れませんが、ご経験などお聞き出来たら幸いです。

宜しければ教えて下さい😊

コメント

ママス

痛いから引っ張っちゃダメ。パパびっくりするでしょ。
パパは男だからある。娘ちゃんは女の子だからないの。
おしっこ出るところで汚いから触らないよ。

などその時に応じて言っています(╹◡╹)

• ママ@おにぎり好き

ママ@おにぎり好き

コメントありがとうございます。
    急な事でどう伝えていいか言葉の選び方も難しかったので、ぜひ参考にさせて下さい😊

• 3月16日
はじめてのママリ

うちも女の子ですが、ハテナ期になり疑問をぶつけてきたので結構しっかり説明してます。
「パパは男の子だからお◯ん◯んがお外にでてるんだよ。男の子のお◯ん◯んは涼しい方がいいから、お外にでてるんだよ」
「女の子もお◯ん◯んはあるんだけどちーさくて、女の子のは暖かい方がいいから体の中にしまってあるんだよ」
「とっても大事大事だから、人のを触ったりしないし、自分のも触らせたり見せたりしないで大事にしておくのよ」
って感じです!

• ママ@おにぎり好き

ママ@おにぎり好き

コメントありがとうございます。
    疑問をぶつけてくるようにもなりますよね。
    涼しい方がいい、
    ですね!なるほど💡
    ぜひ参考にさせて下さい😊

• 3月16日