※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま6
お仕事

保育士資格を短大通信で取得した方の経験について教えてください。①何年かかったか、②費用はいくらか、③年間学校に通った回数、④学校名も知りたいです。

質問よろしくお願いします!

保育士の資格を短大の通信制でとった方、

①何年かかったか

②お金はいくらかかるか

③学校に行った回数は年間何回か

④よければ学校名も教えてください

無知なので、すいませんが教えてください(>_<)

コメント

しいのみ

入学はしていないので体験談ではなく申し訳ないのですが、まだどなたも回答してなかったので……。私も興味があり、調べていました。

①その人によって、かなり違いそうですよね。2年3年で卒業できる方もいれば、何年もかかったり。私は一度、通信制大学に入学しましたが、編入で4年経っても卒業できませんでした(>_<)通信制の卒業率はそんなに良くないと思います。

②私がざっと計算したところでは約50万は必要そうです。

③これもスクーリングのスケジュールによって、かなり違いそうで……。10日位と聞きました。でも他に実習もありますね。

④気になる短大にどんどん資料請求してみると良いですよ!通信制大学の合同説明会も開催されているので、参加できれば直接質問できたり、まとめて資料が手に入ります。

私が一番気になったのは、豊岡短期大学です。関東住まいですが、東京でスクーリングがありますし、2年で保育士と幼稚園教諭の取得できるコースもあり、比較的卒業しやすそうな気が(^-^;)聖徳はピアノが難しいと聞いて初心者としては厳しいかなと思ったりしています;他にも大阪芸大や帝京など色々ありますが、まずは通える範囲にスクーリングがあるか調べてみては。もう今年度の日程も出ているので、いつ頃何日位あるかわかりますよ。

• くまくま6

くまくま6

回答ありがとうございます!

通信制大学の卒業率は高くないんですね(>_<)

いろいろ資料請求して、調べてみます!

詳しくありがとうございます(*^^*)

• 6月1日