湿疹の薬を塗るタイミングが難しいです。授乳後に塗ると5分以内には難しいです。目や口に入るのが心配です。何かいい方法があれば教えてください。
薬を塗るタイミングが難しくて…
湿疹がひどく今日小児科で、プロペト×ロコイド軟膏とヘパリンクリーム(保湿剤)を処方してもらいました。朝とお風呂あがりに塗ろうと思うのですが、お風呂上がったら母乳をあげるので塗った薬がほとんど私の服についてしまって…お風呂あがりはすごく乾燥するから5分以内に塗ってあげてと言われましたし、ティッシュが貼り付くくらいベトベトにとも言われました。と言うことは授乳後に塗ればいいのか?そうすると5分以内じゃないなっと、悩んでます。
それと、目のまわりと手の甲に湿疹がひどいのですが手で目をよく擦るし、その指をおしゃぶりします。目や口に入るのはやはり怖いですし💦
何かいい方法、うちはこうしてたよ~とかあったら教えて下さい(^-^)
- くまたんママ(5歳0ヶ月)
コメント
mayu
私はお風呂のあと塗ってから授乳してました😀
283
プロペト、ベタベタしますよね(;´∀`)
保湿剤をとりあえず塗っておいて、授乳後にプロペト×ロコイドを塗ったら良いと思います!
プロペトは、目や口に入っても大丈夫だと言われました。たぶん、ロコイドもプロペトと混ざっているなら、そんなに多くはないと思うので、目を擦ったり、舐めたりしても、大丈夫だと思いますよ!
-
くまたんママ
ありがとうございます。
ベタベタしますしどれくらい塗ったらいいのかも悩みました🌀
多少なら目や口に入っても大丈夫なら安心しました。目をこすらないかとか、ずっと見ておくわけにもいかないですし💦良かったです✨
ありがとうございます☺- 3月16日
あいこ
お風呂上がったらお着替えの前に授乳ですか?
塗って、お着替えして、授乳で良いと思いますよ!
-
くまたんママ
ありがとうございます
お風呂→着替え(このタイミングで薬)→授乳の順です(^^ゞ
ベトベトテカテカに塗ったのに授乳終わったら少しテカってるくらいでして。。。- 3月16日
くまたんママ
ありがとうございます
お風呂→着替え(このタイミングで薬)→授乳の順です(^^ゞ
この授乳の時に子供の顔に塗った薬が私の服に結構ついてしまって…塗り直しとか必要かな?っておもいまして…
mayu
あー、そういうことですか…
あまりにも服についてたら塗り直したこともありますが、基本的にはぬりなおしてないです😀
くまたんママ
ちゃんと塗らないと酷くなるし治らないよ!って感じで言われたのでちゃんと塗らないとって思ってしまって😥
授乳前にしっかり塗って、とれて効果ないようなら塗り直ししてみます。
ありがとうございました😆