※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児をしており、赤ちゃんが母乳を飲んでいる途中で寝てしまうことがあります。ミルクを飲ませる際に赤ちゃんが起きず、口を閉じてしまう場合、どうすればよいでしょうか。ミルクは後で飲ませても良いのでしょうか。

母乳とミルクの混合育児でゆくゆくは完母で頑張りたいのですが、赤ちゃんが母乳を飲んでる途中で寝てしまうことがたまにあります。母乳はなんとか足裏を刺激したりして両乳吸ってもらってますが、ミルクになると起きてくれなくて、口も固く閉じてしまいます。この場合どうしたらいいですか?ミルクはあとで飲ませればいいんでしょうか?でも授乳時間の3時間経ってるしなと心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね💦

うちもそうだったので
1ヶ月検診の時に母乳で寝ちゃうことがたまにあると伝えたらそれでいいよと言われました😊

順調に体重が増えていれば大丈夫だと思います🫶

a

完母にするには頻回授乳なのが大事なので、
もし完母にしたい!と思ってるのなら
ミルク無しにして母乳だけあげたらいいです🙂‍↕️(ミルクの時寝てるなら尚更)

3時間たっても起きないの心配になりますが、体重が増えてるのなら大丈夫なので次の検診で体重増加言われると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけで足りてるんですかね?
    哺乳測定を産んだ産院で先週行った時は両乳で28gしかでてなくてミルク60くらい飲ませてって言われたんですけど、いざその通りやろうと思うとミルクの時寝てしまうんです😅

• 2月28日
  • a

a

機嫌よくて寝てておしっこきちんと出てれば足りてると思います😊
    混合ならそれでいいかもですが、
    完母目指すなら欲しがるだけ母乳あげて(私は1時間半間隔くらいでした)、それでもダメな時だけミルクあげたらいいと思います❕

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間半間隔ですね、参考にしてみます😌
    母乳あげてもグズればミルクあげてみます!

• 2月28日
ままり

母乳寄りの混合でしたが、3時間以上寝てるな…という期間もあった記憶です💦
ミルクも消化遅くなるからかもしれませんね。

おしっこしっかり出ていたり、唇がカサカサしてなかったり指を押して色が戻るかも脱水じゃないか確認する方法になります☺️
うちはその頃から頻回で疲れたらミルクに置き換え方式で、1日1回ミルク吸うかどうかでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間以上寝てても顔色よくておしっこもでてれば大丈夫なんですかね?💦
    体重も確実に増えてはいるんですけど、便秘気味なのも気がかりです😅

• 2月28日
  • ままり

ままり

4.5時間超えそうなら、オムツ替えたり抱っこトントンしながら様子見したりしました😂
    便秘、1日の回数が減っているか
    1回も出てないのとどちらでしょうか💦
    まだ消化とかも、生まれて初めて身体が機能しているので、なかなか上手くはいかないですよね😂
    お腹触って張ってるとか苦しそうでなければ様子見でも大丈夫だと思います。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち今週あたりから2日に1回のペースになっちゃったんですよね…
    おならがめちゃくちゃでて、大人と同じような硫黄の匂いがすごいんです😅
    でも具合悪そうとかはないんですよ💦

• 2月28日
  • ままり

ままり

1日のうんち回数減ったり、お腹張ったり出なくておなら臭うんですよね😭
    便秘になる時期とかありました!

苦しそうじゃなければよくある事なので、様子見ても3.4日出なかったら受診や綿棒浣腸の目安ですね🥲

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

母乳のんでそれだけ寝るならミルクいらないんじゃないですかね
3、4時間空いても大丈夫ですよ☺️
欲しがったら授乳、欲しがったら授乳、授乳しても泣いてたらミルク足そうかな、くらいでいいと思います✨
あとは健診で体重測って臨機応変ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間あいても大丈夫なんですね!
    母乳もほしがるだけあげてみます🥹
    授乳しても泣かれると早くミルク作らなきゃと焦っちゃうんですよね💦

• 2月28日