保育園に入れず、育休明けの復帰が難しい状況。再来年度も入れない場合、無給で1年生活が厳しくなる。退職も検討中だが、職場に相談するのも不安。
3歳の誕生日まで育休が取れるのですが、保育園に入れたタイミングで復帰しようと思い来年度の4月を狙っていましたが、落ちてしまいました。もう1年保育園の空きを待とうと思っているのですが…また再来年度も入れなかった場合、手当てが出ないので無給であと1年は生活が厳しくなります。育休は3年取れるのに、2歳で保育園に入れないとわかった場合、退職するのは理由にならないですかね。。また、基本的に退職願は半年前に申し出なのですが…(育休中の申し出も半年前かは未確認です…)保育園の結果が出るのが2月なので、2月に退職を申し出てすぐ辞められるのかも心配です。。
職場に聞くのが1番なのですが、もう退職前提…みたいに思われるのも嫌だなぁと思い悩んでいます😓
- ®️(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
のきごん
今1歳1ヶ月って事は2020年度1歳クラスですよね。
2021年度2歳クラスまで保活されるのはいかがですか?
2歳になるのが来年2月、それまでに入れなかったら延長して給付金出ないの少しの期間耐えて4付き入園を希望するのとか。
満2歳で退職も、問題無いと思いますよ。会社で3歳まで良くても、無給なら話は別ですもの。
のきごん
4付き入園→4月入園、です😅
®️
コメントありがとうございます🙏4月入園の2歳児クラスまでは保活はするつもりです💡❗️そこでも入れないとわかった場合の退職はありかなぁ…と迷ってます😓もしそこで入れたらもちろん復帰するまでの給付金が出ないのは大丈夫なのですが。。そこで落ちたら4月から託児付きの職場に転職も考えているので、落ちたとわかった2月(保育園の結果が出るのが2月なので)に退職したいと考えていました。
無給ならしょうがないですよね。生活がかかっているので😣職場には失礼ですが💦