2週間検診の必要性について、自宅周辺の感染リスクや通院の必要性を悩んでいます。同じタクシードライバーとの接触やリスクを冒す必要性について不安があり、経験者の意見を聞きたいと考えています。
2週間検診は必須でしょうか?
自宅付近の保育園や介護施設でコロナが出ていて出来れば外出したくありません。
検診を受ける病院は自宅から車で30分ほどの感染症指定病院です。
産前の検診から不特定多数との接触を避けるため毎回同じタクシードライバーさんにお願いしていました。
で、そのドライバーさんから昨日のお昼から発熱の連絡が…。
帝王切開でしたので母体だけ検診してもらうのは?とも思いますが、来週には1ヶ月検診と育児相談で2回通院の指示があり(担当が違うらしく同日にしていただけませんでした)リスクを冒してまで行く必要ある?と思ったり。。
ちなみに先週末まで産後ケア施設を利用しており、赤ちゃんの状態は問題ないようです。
病院に相談する前に2週間検診の経験がある方からお話を伺いたいと思っています。
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の病院では2週間検診なかったです!
今の時期心配ですもんね🥺
病院に電話して確認してみたほうがいいかもですね!
ゴーヤママ
2週間検診ありました!
赤ちゃんの成長、k2シロップの摂取、黄疸の検査、母体の回復具合、産後うつになっていないかの確認をされました!
赤ちゃんにも大切な検診だと思いますが、この時期出るのも心配ですよね…
-
ママリ
詳細を教えていただきありがとうございます。
第一子なので検診を受けたいのは山々なのですが、、
病院に相談してみます!- 3月16日
Sora.11.
私の場合は1人目の時は里帰り出産だったのでその病院はなかったですが😅
2人目の時は、産院が違ったのでありました😅
-
ママリ
病院によりけりなんですね
相談してみます!- 3月16日
みー👶🏻
先日2週間検診に行ってきました!最大の目的は赤ちゃんの成長観察だと思うので、赤ちゃんの日増しが正常とわかっているなら行かなくてもいいとおもいます!
ちょっと体調が悪くてと言えばいいんしょうか😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じ頃に出産されているのですね。
病院に相談してみます!- 3月16日
ママリ
先週2週間健診行きました😊
主に赤ちゃんの体調や、授乳の具合とかを見る感じでした👀
なので、産後ケア施設で赤ちゃんの状態問題ないってことなら行かなくてもいいと思います😊
私も帝王切開でしたが、傷とかは1ヶ月健診で診るって感じでしたよ😊
-
ママリ
帝王切開の傷は1ヶ月検診で見てもらえると聞いて安心しました。
ありがとうございます!- 3月16日
れあまま
私は3人目が総合病院なので感染症指定病院です。
そして、何人か入院されてます。
その時に何度か早産児なので健診などに行ってます。
保菌者なんて検査してないだけできっといると思うのでそんなに気にしてないです。
しっかり手洗いうがいなど出来ることはしてます。
外来キャンセルする方もいるみたいなので相談してみるのもありかと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
病院に相談してみます◯- 3月16日
ママリ
ありがとうございます😊