※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミ
子育て・グッズ

子供を早めに保育園に預けるメリットやデメリットについて教えてください。

0歳から保育園に預けて感じたメリット、またはデメリットがあれば教えていただけないでしょうか?

保育園に入れなくても毎日、短時間、子育て広場などで集団生活に慣れてもらえるなら2、3歳まで自宅保育を考えているのですが…
子供のために早めに預けた方がよいのでしょうか?

コメント

J

メリット
人見知りがほぼない
保育園で栄養バランスの良い給食が食べられる
生活リズムが整う
先生やママ友と情報交換や相談ができる

デメリット
保育料が高い

保育園に入れなくてもうちの子より発育が早い子もたくさんいましたよ!
私自身が子供と2人きりの生活が苦手だったので早めに復職し、保育園に預けました😅

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。
    保育園入れなくてもしっかり発育されてる子もいるなら安心です(^ ^)どちらかの選択もしっかり考えて選びたいと思います。

• 3月16日
とっし

メリット
・様々な経験をさせてあげられる。各種イベントなど。私には家庭であそこまで経験させてあげるのは無理です💦
・子供と過ごすことで刺激を受ける。上の子は話すのがとても早かったです。
・栄養バランスのとれた食事がとれる。
・生活リズムが身につく。
・親が仕事しているので家庭や子供に依存しすぎることがない。

デメリット
・家庭で1対1でお世話しているのと比較すると当たり前ですが我慢することが多い。
・良くも悪くも協調性が身につくので子供らしくない空気を読む子に育つ可能性がある。その子の性格によると思います。
・病気はもちろん、噛みつき、引っ掻きなど怪我をすることはある。顔に歯形ついて帰ってきたこともあります。もちろん先生からの説明はありますが。

私は0歳から預けて良かったです😊
子供のためにどうなのかと考えても不安ばかりで答えは出ないと思うので、自分の人生をどうしたいか考えた方が決めやすい気もします。

• マスミ

マスミ

細かい詳細ありがとうございます😊

確かに子のことばかり考えても答え出ませんね…💧貴重な時期を自分がどう過ごしたいのか考えていきたいと思います。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

メリット
行く時に泣かない(1歳クラスの4月はもう凄まじいですよ…0歳児は平和です)
リズムが整う
離乳食も進みがいい
コップやスプーンなどもすぐ
出来るようになる
成長を先生達みんなで喜んでくれる

デメリット

保育料は高いですが3歳までは
未満児といって値段は変わらない
ので一歳で預けようが0歳児で
預けようが保育料は同じです☺️
未満児なら高いです。
成長を1番には見れない。
保育園で寝返りしたりしました。が一緒に喜んでくれるので全然よかったです☺️

うちは上が6ヶ月
下が3ヶ月で保育園いってます。
3人目も3ヶ月でいれます!

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。
    メリット、デメリットよく考えて検討します。

• 3月17日