※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

車で運転中、子どもが泣いたらチャイルドシートから出してあやすのは違法ですか?泣き続ける場合、同乗者がいると安心ですか?

車で運転していて、子どもが泣いたとき
チャイルドシートからだしてあやしても
捕まらないですよね?

泣きまくるんで、付き添いの人がいたら
いいですよね?

コメント

停まってですよね?!

mama

停車してますか?
車動いてる時は誰がのってようがダメですよ💦

はじめてのママリ🔰 

車を停車駅させたならいいんじゃないでしょうか。
運転中は捕まる捕まらない別として危ないですよ💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

駅→×

運転中なら捕まるでしょうね!

• 3月16日
モンブラン

車が動いていたら捕まります。
オムツと授乳のみ例外として認められることがありますが、その他はタクシーや緊急事態で使用した車以外ではだめです😅

主人が運転していて、後部座席で私と子どもが座ってて(子どもはチャイルドシートです)、途中で子どもがギャン泣きし始め、チャイルドシートから出して抱っこしていたときがありました😅

停車してなら大丈夫だと思いますが
運転中は危ないですしダメですよ💦

退会ユーザー

あと、チャイルドシートにのって泣いたら抱っこしてもらえるって覚えて、これからもずっと泣くかもですよ💦

私の娘も、チャイルドシートで泣く時ありますが仕方なくあやしたり、頑張ってます💦

• 3月16日
cony

捕まる捕まらないとかの問題以前に、
シートから出した時に事故が起こったらと考えると例え大泣きしてても走ってる時は怖くて出さないし出せないです…😭

sayuri

停車してなら大丈夫です!

しかし、動いていたら捕まります。
そもそも捕まる捕まらない以前に、チャイルドシートから降ろしたらチャイルドシートしている意味ないです!
その時は捕まらなかった!事故にもならなかったでも、それが癖づいたら親も子もそれが普通になり、そんな時に事故に巻き込まれたりしたらどうするのですか?
自分が事故おこしたとかありえないです!

Mai

たぶんママリに質問したところで
危ないです!としか言われないので
自己判断でいいと思います。
事故したらどうなるか
考えたらわかりますし!
泣き声うるさくて気が散って
事故する可能性もありますし。

道路交通法的にはダメだと思います😫
知り合いの警察官は「後部座席だったらわざわざ停めない」と言ってましたが、そこは警察官個人の裁量でしょうね🤔

ままりん

道路交通法では走行中に「チャイルドシートを使用したままでは、授乳等の日常生活上の世話ができない時」は、例外措置として認められています。
なので、泣いてるのをあやすためだけにチャイルドシートから出すのは、それに該当しないので捕まるのではないかと思います。
もし、オムツ替えとか授乳で走行中にチャイルドシートから出すことがあったとしても、やっぱり危険ではあるので停まってからがいいですね。