※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

入院中で不安や寂しさを感じています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

切迫早産で入院して、明日で1週間になります。
本格的な面会規制も始まるようで、旦那は来てもいいけどあんまり長くならないようにねって感じでいわれました。
昨日位からやっと夜慣れて眠れるようになってきたけど、
入院何時までになるのか、子供は元気に生まれてきてくれるのか、寂しさ、不安とごちゃごちゃしてすぐ涙目になってしまいます。
同じ状況の方、乗り越えて無事出産された方、お話聞きたいです。

コメント

三児のmama (26)

二人目切迫で32週から入院してましたが生まれてきたのが40w6dでした😂

• まー

まー

里帰り予定で落ち着きしだい帰る予定なのですが、帰れるかどうかもわからないし、
    帰る途中でどうかあっても怖いしで、、、
    結奈mamaさんのように、予定日過ぎる位であってほしいです😂

• 3月16日
もふもふ

約5年前ですが切迫早産で2ヶ月ほど入院しました。
お気持ちわかります。
ウテメリンの副作用で頭痛いし気持ち悪いし、食欲ないし。子供は無事に育ってくれるのか、臨月を迎えてくれるのか…。
入院して2週間ぐらいつらかったです。泣きたくても大部屋で泣けないし、旦那は全然面会に来てくれないし…。
看護師さんに愚痴ったら「逆に言えば、何かあった時に旦那さんは頼りないけど、ここだと何かあってもプロの私たちがすぐかけつけるんよ?すぐ横は分娩室やで?こんなに安心できるとこがどこにあるよー」って言ってくれました。
確かにそうです。
旦那なんか「来て欲しい」って何度催促しても「眠い」だの「だるい」だの、しかも「家のことする」って言って嘘ついて友達と夜まで遊び呆けてたし、自宅安静時期なんか立つのが許されてないのに「なんで仕事で疲れてるのに家事までしやなあかんのや!」ってキレた。役に立ちません。
そう思ったらスーッと気持ちが落ち着きました。
出産も、普通なら初対面の助産師さんや看護師さんがするんですが、私は2ヶ月もお付き合いがあって、仲良くなった人たちがやってくれるんですもん。
たまたま産気づいた時のメンバーがみんな仲良くなった看護師さんたちで、しかも師長さんが手握ってくれたし、安心して身を任せれました。
旦那も立会いしたけど「え?あんたいらんけど?師長さんおるであんたいらんし」って思ったくらいです。

• まー

まー

そうなんです。看護師さんも優しいし、ご飯もおいしいし、絶対家にいるより安全だし
    イライラして旦那と喧嘩なるより断然いいんですけど、
    なんか気分が落ちてしまって、、、
    里帰りでいつになるか分からないけど転院予定ではあるので、
    里帰り先の病院がどんなのかも分からずそこも不安です😭
    前に電話した時凄くキツイ物言いをする看護師さんで正直こっちで産みたいきもちもあるんですよね、、、
    1週間いるだけでも顔見知り感がでてきたので、産む時の安心感は半端なさそうですよね

• 3月16日
エリザベス

双子で管理入院中です。
うちの病院もインフルやコロナで面会制限かかっており、上の子には出産して退院するまで会えません😭
毎日ベッドの上で息子の動画を見ては早く会いたいなぁって思って毎日夢に出てきます。

入院、不安ですよね、寂しいですよね。お気持ち分かります。
きっと同じ気持ちの方が沢山いると思うので、ママリでどんどん吐き出してくださいね!

産まれたらきっと寝る暇もないくらい忙しい日々がスタートすると思うので、今のうちにゆっくり休んで、お互い元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに過ごしましょうね😊✨

• まー

まー

上のお子さんに会えないとなると、余計さみしい、心配ですよね😰
    ほんと妊娠してから検索魔になって余計不安になることもあるけど、ママリになんども勇気づけられてきました!
    丁度病室が、新生児室真ん前で可愛い赤ちゃんを見ると早く我が子にあいたくて、会うのが楽しみです🥰
    けど、まだお腹で大きくそだってくれないとですけどね!笑

• 3月16日
na*

私も去年同時期に3ヶ月入院していて、その時インフルエンザで面会禁止でした。面会できず、大部屋ですすり泣いてました。大部屋だったので電話もできず、一週間程で個室に移ってそれはそれで心細かったけど、気遣いもせずそれなりに過ごしてました😊
入院もいつまでかわからないし、いつ子供が出てくるかもわからないし、腹が張る度ヒヤヒヤしていました。点滴の副作用や、点滴漏れ、何度も刺し直し、本当に辛かったです。友人や義妹も丁度妊娠していて、マタニティライフが幸せに見えて、自分が取り残されているような気持ちでとても悲しくて悲しくて泣いてばかりいました。
私は36週6日に点滴を切って、そのまま次の日に産まれました👶今ではハイハイしてやんちゃな男の子に育ってます。本当に毎日の育児と家事に終われて寝る暇もないので、今のうちに体を休めて、寝てできることやりましょう🎵

痛いほど気持ちがわかりますから。良かったら何でも話してください!
安静にしていればきっと大丈夫ですよ🙆とりあえず32週!!!

• まー

まー

優しい言葉ありがとうございます😭
    お腹のはりがつづくと、不安で急に動悸がしてきたり
    余計はってきたり、、、
    腰の痛みや膣の辺りに違和感があるような気がしてきたりしてこんなんで大丈夫?
    と不安がつのるばかりです。
    周りの患者さんは出産された方ばかりで、幸せそうな声や嬉しそうに退院していく姿をみると、自分だけ取り残されてるような気持ちになって
    涙がでてきます。
    落ち着いたら里帰り予定なのですが、車で4時間はかかるため
    点滴をやめたら生まれちゃうんじゃないか、里帰り途中でなにかあったら、、、とそこも不安です。
    waramaruさんのお子さんの様に、元気に生まれやんちゃに育ってもらいたいです😭

• 3月16日
  • na*

na*

何でも不安になりますよね。
    医師や助産師さん看護師さんたちには恵まれていますか?何でも相談して、リラックスして過ごしましょうね!私も話せる助産師さんには何でも話してたし、自分にとって頼れる助産師さんを見つけて何でも話したらよいと思います。その中でもげっ!って思う人も居ましたけどね笑

そうなんですね💦車で4時間はちょっと遠いですね💦今点滴はリトドリンのみですか??できるだけ、安心できる週数までは今の病院で過ごした方が安心な気がしますよね!!
    私も点滴切ったらそのまま陣痛になっちゃったんで、そればっかりは人それぞれみたいですが、、、
    まーさんは頸管が短くなるタイプですか??

• 3月16日
  • まー

まー

先生、看護師さん、助産師さんは皆さん親切で、優しい方が多く安心しておまかせしてます!中には少し苦手な人もいますが、、、笑
    点滴の種類は分かりませんが、同じのを24時間しています。
    途中1度量を下げたのですが、最初来た時と同じ生理痛のような痛みが出てきて戻しました😭
    頸管は入院時に2.5でそれからまだ内診はしてないです!
    張りが頻回だったのもあり、入院になったんですよね💦

• 3月16日
かきっこ

現在、頸管長短縮、切迫早産で入院中で人ごととは思えず、コメントさせていただきます🌿
28W2Dから入院し、今日やっと32Wを迎えました。双子なので、このまま予定帝王切開の38Wまで入院。予定帝王切開までになにかあれば緊急帝王切開になる予定です。
いまのところ、ベッド上安静のみで点滴等はしていないので、比較的穏やかに過ごすことができていますが、はやく生まれてきてしまったら……と不安な毎日を過ごしています。
呼吸器が完成する34Wまではあと何日……正産期まではあと何日……と、何度もカレンダーを見てしまうこの頃😢

まーさんは、里帰り転院予定なんですね!たしかに遅くなると移動も不安ですよね。。。
なにかと心細いと思いますが、いっしょに頑張りましょうね🕊
またメッセージでやりとりできたら嬉しいです!

• まー

まー

同じくあと残り何日、あと何日で何週!と指折り数える日々です、、、
    入院、安静中は1日がほんと長くて長くて、、、
    4週間入院されてまだまだ38wまでもながいですね😭
    私はやっと1週間!とおもったところだったので
    この何倍もと思うと大変だったことだろうと思います😰
    最近はもういっそ、帰らずこっちで産んでから里帰りもありなのかなぁと思い始めた所です😅
    こっちは見知った先生、看護師さん、助産師さん
    それにご飯は美味しいし5月からは新病院になるようで、、、
    旦那もすぐこれるしそれもありなのかなーと😊

よたこさんは、双子くんなら、生まれてからもさらに大忙しになりそうですね!!

• 3月16日
  • かきっこ

かきっこ

いや〜1日がほんとに長いですよね。。最近は今日はなにして過ごそう……と思う日々です😅まーさんは何して過ごされていますか?

里帰り、悩みどころですね〜!いま入院されている病院が受け入れてくれるなら、見知った環境ですし、いいかもしれませんね〜🌿
    ちなみに私の病院も5月に新病院になります😲もしかして同じだったりして💕笑

たしかに産後は大忙しになりそうですね😂新生児期は眠れないし大変だと聞くので、今のうちにゆっくり休みましょうね🕊

• 3月16日
  • まー

まー

ほとんどケータイで、大して更新もされてないTwitter、Instagram、ママリを眺めたり
    YouTubeみたり、本読んだり、テレビみたりですね!
    まさに暇つぶしって感じです😅
    里帰りに関してはまず落ち着かないと帰れないし、もうなるようになれ〜って感じです笑
    あら!偶然ですね!笑
    そんなこともあったりして!
    ほんと、産前最後のゆっくり出来る時間ではあるんでしょうね😂

• 3月16日
りんりん

私も切迫早産で31週2日から入院しています。
いま入院生活18日目です😭
点滴もあるし、シャワーも制限されていて辛いです😂

退院がいつになるか、元気に生まれるのか、先が見えないって不安ですよね😭😂
状況次第って言われ続けて33週5日まできました😂

コロナの影響で面会制限もあります😭
旦那さんしかダメだけど、旦那なんて仕事忙しくて平日は来られても10分程度😭😭
寂しさ募りますよね😭

終わりがあるって思って一緒に頑張りましょうー!!

• まー

まー

ほんと先が見えない不安が大きいです😭
    時々のシャワーがかなりリフレッシュなりますよね😂
    毎日たべて横になっての繰り返しで
    産む時果たして体力があるのかも心配なところです😅
    なるようにしかならないですよね!
    まだまだ先は長いですがお互い頑張りましょうね!

• 3月16日