コメント
みー
社保は会社が半分払ってくれるので自分で払う保険料は安いと思います。
elie🧸
付加給付も少し内容が変わってくるかと。
-
みるく
付加給付ってなんでしょうか?
- 3月16日
-
elie🧸
例えば傷病手当金は、法定では60%くらいだったと思いますが社保によっては15%上乗せしてくれて85%とか。
こういうのを付加給付といいます。
社保でも組合によりますが。- 3月16日
-
みるく
なるほど、国民健康保険よりは社会保険の方が色々と安くなるんですね!
その代わり給料の手取りは少なくなりますよね?- 3月16日
-
elie🧸
うーん、私の場合だと国保より社保の方が保険料安いですし何かあったときのリターンも大きいかなと思います。
社保は会社が半分保険料払ってくれてますしね。
手取りはむしろ大きいのではないかと。- 3月16日
-
みるく
そうなんですね!!!
そうゆう知識全くないんで、ありがたいですm(_ _)m- 3月16日
ジャック
国民健康保険は一人一人保険料を払わないといけません。
収入によってですが、
例を挙げると
保険料が7000円だとしたら
三人家族、一人一人7000円納めないといけません(=21000円)
扶養とかそういう概念はありません。
社会保険は保険料は若干上がるものの、
会社と個人と保険料を折半しています。
しかも、扶養というものがあるので、
同じ三人家族でも全員で15000円とかでOKです。
⤴︎適当な金額で例えましたので、7000円とかは金額面では実際は変わりますが、ざっくりとした仕組みとしてはこんな感じです。
moon
社保は会社と折半で費用負担、金額は収入に応じて決まり扶養人数が増えても値段が変わらない。
国保は全額自己負担、扶養の概念がないので世帯全員分保険料が発生。
国保だと年収300万くらいで、年間で30万近くかかります。扶養人数が増えるとこれにプラスαで、扶養人数分収入に応じた保険料が加算されます。
ココア
社会保険と国民保険では将来貰える年金(貰えると仮定して)がかなり違ってきます、
選択出来るなら社会保険に入れる会社を選ぶ事をお勧めします。
みるく
税金とかですか?