※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

児童手当の1ヶ月分は、3月に元旦那に振り込まれ、6月には私に振り込まれるでしょうか?役所に聞くのが早いです。

児童手当についてなんですが、
2月に離婚してそのとき児童手当の変更の
手続きも一緒にしました。
1ヶ月分は元旦那のとこに振り込まれるって
話だったんですが、それは6月に私と元旦那に
それぞれ振り込まれるって事でしょうか?
それともその1ヶ月分は、3月に元旦那のとこに
振り込まれて、私には今まで通り6月に
振り込まれるってことでしょうか?

役所に聞くのが早いと思いますが
もし分かる方いたらお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

私もその話を市役所に聞きました!わたしは離婚調停中で期日の書かれた用紙をコピーして市役所で申請手続きを行いましたが、2〜6月分は6月に入るけど、2月に変更手続きしたら2月分の1万5千円は旦那のところに振り込まれて、3〜6月分は変更した口座に入るそうですよ👍

• ママリ

ママリ

なので2月分の手当ては元旦那さん、3〜6月分の手当てはmさんに入るということですね🤔
    私も2月に手続きしてるので、2月分だけは旦那のところに入るので、6月になったら2月分の1万5千円は必ずもらうように伝えます😂

• 3月16日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます!!
    なんか昨日元旦那の口座を携帯から確認したら、1ヶ月分の金額の児童手当が振り込まれてたんです😭
    だから2月分だけはもう振り込まれたって事なのかなと思って...😭

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?
    私の場合、子供が9月に産まれて手続きしたら10〜1月分は2月に入金、2月〜5月分は6月に入金になるそうで、2月に口座変更した場合、2月分だけは変更前の口座に入ると説明を受けました💦
    市によって違うんでしょうかね?😱💦

• 3月16日
  • 🐰

🐰

私もその通りの説明でした!!
    今役所に電話してみたら、元旦那の方には2月分の児童手当が3月13日に振込されてるって言われました🤣🤣
    3月~の分は普通に6月に私の口座に振込されるみたいです!🙇‍♀️

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

なんでそんな振込型になるんでしょうかね?😂
    2月分は請求しましょう👍✨

• 3月16日
  • 🐰

🐰

私の地域だけなんですかね😱
    とりあえず連絡してみます!
    もう引き出されてましたが🤣
    使われてないことを祈ります...笑

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

使われてても子供のものなので返してもらうようにしたらいいですよ👍✨

• 3月17日