お金・保険 明日離婚する予定ですが、母子手当の申請は不要でしょうか。児童手当の振込先変更と、養子縁組についても教えてください。 明日離婚して出します 次の家が決まるまで 一緒に住むので母子手当とかの 申請はないので 届出出して児童手当の振込先 変えるくらいですかね?手続きは あとは養子縁組してたので それって離婚届出すと 自動的に夫の子ではなくなるのですか? 最終更新:4月30日 お気に入り 4 夫 児童手当 申請 養子縁組 離婚届 ままちゃん(2歳11ヶ月, 3歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 養子離縁届をださないと、養子縁組は解消されないですよ。 4月29日 ままちゃん 離婚届とは別なのですね 離婚はするけぉ 養子はそのままだと なにかデメリットありますかね? 4月29日 はじめてのママリ🔰 同居のままなら、児童扶養手当は受け取れないのでそこはいいですが、離縁したら、親権を移す手続きの家裁が省けると思いますが、そのままにするなら家裁の手続き必要じゃないかと。離婚と養子縁組しか経験ないですが、たぶんそうなると児童手当とかも家裁手続き終わらないと、手続きできないかと思いますよ。 4月29日 ままちゃん 養子はそのままで 夫婦関係だけ終わるように したいのですが 家裁も関わってくるんですかね? 4月29日 ままちゃん 親権は今、両方になってますが 離婚と同時に 私になるわけではないんですね? 4月29日 はじめてのママリ🔰 親権が養子縁組のままだと、いまのご主人なんじゃないですかね?? 元夫と離婚したときは、苗字変えなかったらですが、親権変更に家裁にいきましたよ。 4月29日 はじめてのママリ🔰 まだ共同親権の法律は改正されてないので、いまはご主人が親権者になってると思いますよ。 苗字は、いま誰の苗字なんですか? デメリットは、お子さんが成人したあと、いまのご主人が働けなくなったりした際に扶養義務が発生する場合があるそうです。 4月29日 ままちゃん 私の連れ子なのに 夫が親権なんですか? 児童手当の振込先は 夫になってます! 苗字の私の苗字に 夫が変えました!離婚後も そのままでいるそうです 扶養義務とは 夫の老後をこどもたちが支えないといけないってことですか? 4月29日 はじめてのママリ🔰 ご主人が婿養子みたいな感じなら、親権は、ままちゃんさんだとは思います。 苗字をかえる=その人の籍にはいるとなると、親権は苗字になる方みたいですよ。うちの子も養子縁組をしたので、保護者欄は全て夫を記入してました。 そうです、いわゆる生活保護の申請だとかの際も、お子さんにも扶養照会ありますよ。あと、夫のおじさんが孤独死したんですが、その際にも離婚後に別れて10年以上疎遠の従兄弟に連絡きました。ただの離婚の場合は、親子は離縁できないので…。養子縁組だと相続も実父、養父から受けれるそうで、マイナスの財産も請求がきます。ご主人がだらしない人でなければ心配はいらないと思いますが。 4月29日 ままちゃん 私の実家に入ったわけではないですが こどもの苗字かけたくなかったので オットが変えた感じです! なるほど!私もぼしの時 生活保護受けてたので その際に親と兄弟に面倒見れるか 手紙がいったのでその手紙が 離婚してるから私には来ないけど 養子縁組したままだと 仮に夫が申請した場合こどもたちに 来るってことですね?! 正直金にだらしない人です それで離婚することになったので、、、 金銭感覚の違くて財布一緒は無理だと 思ったので💦 もし夫がどこから借りるようなことが ないとは言いきれないから 夫婦ではいたくないと おもったのですが養子縁組してたら こどもには繋がりがあるってことですもんね…養子も外した方がいいですねそれなら 4月30日 はじめてのママリ🔰 信用のない人なら、折を見て解消した方がいいかもですね。 私の実父が離婚後20年疎遠で亡くなってから、1000万の請求書がきました…相続放棄できるとは言え、気分は良くなかったですよ。 4月30日 ままちゃん 疎遠になった だらしない親だとの 死んだ後に借金がくると いいますもんね! 4月30日 おすすめのママリまとめ 夫・ない・理解に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままちゃん
離婚届とは別なのですね
離婚はするけぉ
養子はそのままだと
なにかデメリットありますかね?
はじめてのママリ🔰
同居のままなら、児童扶養手当は受け取れないのでそこはいいですが、離縁したら、親権を移す手続きの家裁が省けると思いますが、そのままにするなら家裁の手続き必要じゃないかと。離婚と養子縁組しか経験ないですが、たぶんそうなると児童手当とかも家裁手続き終わらないと、手続きできないかと思いますよ。
ままちゃん
養子はそのままで
夫婦関係だけ終わるように
したいのですが
家裁も関わってくるんですかね?
ままちゃん
親権は今、両方になってますが
離婚と同時に
私になるわけではないんですね?
はじめてのママリ🔰
親権が養子縁組のままだと、いまのご主人なんじゃないですかね??
元夫と離婚したときは、苗字変えなかったらですが、親権変更に家裁にいきましたよ。
はじめてのママリ🔰
まだ共同親権の法律は改正されてないので、いまはご主人が親権者になってると思いますよ。
苗字は、いま誰の苗字なんですか?
デメリットは、お子さんが成人したあと、いまのご主人が働けなくなったりした際に扶養義務が発生する場合があるそうです。
ままちゃん
私の連れ子なのに
夫が親権なんですか?
児童手当の振込先は
夫になってます!
苗字の私の苗字に
夫が変えました!離婚後も
そのままでいるそうです
扶養義務とは
夫の老後をこどもたちが支えないといけないってことですか?
はじめてのママリ🔰
ご主人が婿養子みたいな感じなら、親権は、ままちゃんさんだとは思います。
苗字をかえる=その人の籍にはいるとなると、親権は苗字になる方みたいですよ。うちの子も養子縁組をしたので、保護者欄は全て夫を記入してました。
そうです、いわゆる生活保護の申請だとかの際も、お子さんにも扶養照会ありますよ。あと、夫のおじさんが孤独死したんですが、その際にも離婚後に別れて10年以上疎遠の従兄弟に連絡きました。ただの離婚の場合は、親子は離縁できないので…。養子縁組だと相続も実父、養父から受けれるそうで、マイナスの財産も請求がきます。ご主人がだらしない人でなければ心配はいらないと思いますが。
ままちゃん
私の実家に入ったわけではないですが
こどもの苗字かけたくなかったので
オットが変えた感じです!
なるほど!私もぼしの時
生活保護受けてたので
その際に親と兄弟に面倒見れるか
手紙がいったのでその手紙が
離婚してるから私には来ないけど
養子縁組したままだと
仮に夫が申請した場合こどもたちに
来るってことですね?!
正直金にだらしない人です
それで離婚することになったので、、、
金銭感覚の違くて財布一緒は無理だと
思ったので💦
もし夫がどこから借りるようなことが
ないとは言いきれないから
夫婦ではいたくないと
おもったのですが養子縁組してたら
こどもには繋がりがあるってことですもんね…養子も外した方がいいですねそれなら
はじめてのママリ🔰
信用のない人なら、折を見て解消した方がいいかもですね。
私の実父が離婚後20年疎遠で亡くなってから、1000万の請求書がきました…相続放棄できるとは言え、気分は良くなかったですよ。
ままちゃん
疎遠になった
だらしない親だとの
死んだ後に借金がくると
いいますもんね!