1歳児クラスを比較すると、A園は人数が多く、保育士も多いが、クラスごとに部屋が分かれている。一方、B園は人数が少なく、保育士も少ないが、ワンフロアで仕切りがある。どちらが良いかは、園全体で少人数が良いならB園、クラスごとに少人数が良いならA園が適しているでしょう。
保育園、この場合どちらがいいと思うか客観的に教えてください!
1歳児クラスで、家からの距離は同じです。
①認証保育園A
小さなビルの1.2階
0-2歳児の保育園で計35人程
そのうち1歳児クラスは11人(保育士2人、補助1人)
部屋はクラスごとにわかれている
園長先生が年配、好印象
②認証保育園B
綺麗なビルのワンフロア
0-5歳児の保育園で計60人程
そのうち1歳児クラスは6人(保育士1人、補助1人)、3-5歳が多い
部屋は柵のような仕切りで、ワンフロア
園長先生は若め、好印象
特にお伺いしたいのは、
・園全体で少人数が良いか(A園)、それともクラスの人数が少人数が良いか(B園)
・関わる保育士の数が多い方がいいか?(A園の方が多い)
・部屋として仕切られている方が良いか(A園)、それとも異年齢でワンフロア、仕切りのみが良いか(B園)
参考にご意見聞かせてください!
- hinari(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まる
5歳児まで預けるなら断然②かなと思います!
クラス自体が少人数の方がいいなと思います😊
うちはワンフロアの保育園ではないですが、園庭で上のクラスの子がいると遊んでもらえたりして楽しそうですよ✨
♡Y&H♡
私ならBの方がいいかなと思いました
上がいると色んな刺激もらって
たくさんのこと覚えてくれるし
ワンフロアを仕切ってるなら
特に上の子との交流もまずまずあるかなと
それならお兄ちゃんお姉ちゃんからたくさん覚えてくるだろうし人馴れできるだろうなと思うので
保育士の割合も結局はAもBも変わらないようなのでそれなら私はBにするかなとおもいます!
-
hinari
ありがとうございます。
上の子との交流はよいのですね(^^)参考にさせていただきます!- 3月23日
genkinominamoto
5歳まで預けられる点も踏まえて、
B園がいいです💡
関わる保育士が多い方がいいなぁと思いますが、ワンフロアの仕切りならどの保育士も全員把握するでしょうし、
目は行き届くのかなぁと思います。
異年齢保育ってかなり刺激を受けるので出来ることも早く、協調性や色々な感覚も学ぶと思います。
いとこの子が小規模の全年齢一緒の保育ですがかなり言葉も早いし(関係あるかわかりませんが)
出来ることも多い気がしています。
幼稚園考えていないならA園はデメリットかなぁ🤔
-
hinari
ありがとうございます!
とても参考になります。
幼稚園は考えているので、A園も候補でした。異年齢との関わりよく考えてみます!- 3月23日
しほ
私も5歳児まで預けられるBを選択すると思います。
3歳からまた保育園探すの大変ですよ。
-
hinari
ありがとうございます。
そうですよね、、よく検討します!- 3月23日
こまった
私もBを選びます。
今通ってるところは平日は0歳~1歳のクラスで大きい子とは別棟ですが、土曜日は大きい子と合同保育なので色々と良い刺激を受けているようです。
なので、ワンフロアなら一緒に何かする機会も多そうだしいいと思います。
-
hinari
ありがとうございます。
異年齢の交流は大事なのですね。参考にさせていただきます!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
上の子が多くいるところでの雰囲気にもよるかもです。
5歳児クラスの子などがきちんと挨拶とか出来てる感じのとこなら長く通わせたいですが、そうでないなら少し考えるかもです😓
-
hinari
ありがとうございます。
ちゃんとしているか見極めるのは難しいですが、参考にさせていただきます!- 3月23日
きこりん
私なら①を洗濯して3歳児になる時に転園します。
なぜなら、年少〜年長さんの人数の少なさです。
②は2歳までならとても環境が良いと思います。でも少人数なため、運動会やお遊戯会などクラス行事があるのか疑問です。クラス対抗など競い合う気持ちなども大切な学びだと思います。
うちも2歳まで認証保育に通わせてましたが結局今の100人規模の保育園へ転園しました。2歳児までの認証保育なら転園するときに加算されるためほぼ希望通りの園に入園できます。
認証保育では上の子たちが下の子に合わせる生活になるため、上の子は物足りなさそうに感じます。
やはり就学前の集団行動・集団行事は大切です。
-
hinari
ありがとうございます。ご意見いただいた点を踏まえてよく検討し、①にしました!ありがとうございます^_^
- 3月23日
白桃
B園の方が皆さんおっしゃっているように異年齢交流もありそうだし親も先生も顔を覚えられそうで安心します。
デメリットをあげるとしたら、人数が多いので何か病気が流行った時にうつる可能性が高そうです。
-
hinari
ありがとうございます。
そうなのですね、、
デメリットも参考にさせていただきます!- 3月23日
○pangram○
②のB園が良いですね。
園庭がないなら、地域のお散歩がありますし、3歳児以上のクラスがあるのは安心です。
上のことの関わりはとても良いので😉
そして、私ならB園が良いなら小学校入学前まで入れておきたいです。
園庭が無いのは特にデメリットには感じません。ずっと庭で遊ぶより、メリハリつけて外出た方が私は好みです😅
-
hinari
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。- 3月23日
hinari
ありがとうございます!
そうなのですね、参考にさせていただきます^_^