※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたんママ🕊 𓈒 𓂂𓏸
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がミルクを吐き戻し、異臭と粘り気があった。熱はないが病気か心配。同じ経験の方いますか?

完ミで今日で4ヶ月の男の子を育てています。
先程21時にミルクの時間で
普段200mlを4時間おきに飲むのですが
珍しく150mlしか飲みませんでした。
どこか不機嫌で嫌がってる感じでした。

ゲップもきちんとさせたのですが、
先程吐き戻しがありました。

今までの吐き戻し(ミルクがそのまま出てきたような感じ)とは明らかに違く、ゲロのようなにおいがして、
液体が少しねばついていたかんじでした。

熱は無いです。
何かの病気でしょうか。
同じような状態になったことがある人はいませんか?

回答お待ちしています。

コメント

ちゅん

うちの子も4ヶ月くらいの時飲み終わって1時間後とかにいきなりほぼ全部ミルク吐き出すくらいの量を吐いて液体ネバネバしたようなのも出ていました。ネバネバしているのは白いような透明のようなな感じですよね?
吐いた後は熱もないしヘラヘラ笑っていました。
その後1日に何回も繰り返す、熱が出てきた、などだと良くないと思いますがその後ミルク飲んで普通なら様子見て大丈夫だと思います!
5ヶ月くらいからはかなり減りましたがそれまでは同じような吐き戻し結構ありました。

Lilly

うちも完ミでこないだ4ヶ月になったばかりです。
飲む量はもともと少ないですがムラも60~140と大きいですよ。
ミルクの量に関係なく、飲んだ直後や1~2時間後の吐き戻しはよくあります。

ゲップはしっかり出していても出し切れない分がどうしてもあると思いますし、それが時間とともに上がって来たのかな?と思ってます。
あとは前回のミルクがまだ消化しきれていなかったとか。大人でも胃腸の調子は毎日一緒ではありませんから🤔
特に最近は寝返りしたりと動くようになって来たので尚更吐きやすいかもしれません。

時間が経っている程消化が進んでいるのでゲボ臭いですよね💦
吐いたあとも元気にしているなら気にしなくて大丈夫だと思います☺️

てんこんこん

少し時間がたって消化し始めると
ネバネバしたゲロの臭いの吐き戻しを我が子はします!
完全に消化される少し前だと
ゲップと一緒にガムみたいな塊のミルクを口の中でモグモグしてる時もあります!
消化し始めてたんじゃないかなー?と思います(><)

様子見でいいんじゃないかなーと思うんですが、
何回か続けて150とか、
だんだん飲む量が減るとかだと
風邪とかかもしれないので小児科に行くとかした方がいいと思います!

あくまであたしの意見ですが(><)

はーたんママ🕊 𓈒 𓂂𓏸

皆さん回答ありがとうございました(T_T)

その後様子伺っていましたが、なんの問題もなく大丈夫そうでした(;_;)!!

まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません💦