※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまま
家族・旦那

旦那のモラハラ、怒鳴る、物に当たるなどが主な理由で別居しています…

旦那のモラハラ、怒鳴る、物に当たるなどが主な理由で別居しています。
やはり離婚しようと決意したところ、旦那が今、うつ病と打ち明けられました。
その後、少しラインで会話したのですが、またお互いに悪いところを直してやっていこう!みたいな、とんちんかんな返信が返ってきて、心底嫌気がさしました。
うつ病の旦那に、さっさと離婚をつきつけても大丈夫でしょうか?

コメント

うつ病だから、それとこれとは話が違うとは思いますね。
謝らないというのが嫌ですね。

• ぷくまま

ぷくまま

そうなんですよね。
    多分、自分が悪いとは、思ってないと思います。

• 3月15日

退会ユーザー

悪いとかいいとか、以前に
    事の重大さが全く分かっていないかもしれませんね、、

• 3月15日
  • ぷくまま

ぷくまま

全くその通りだと思います。

• 3月16日
あい

同じ理由で離婚しました。舌打ち、怒鳴る、物にあたる、無視…私何も悪いことしてないのに、と病気になりそうでした。
別居しても、なぜあなたは過去にこだわるの?未来を良くして行こうよ!とか意味不明で、自分が悪いとは一ミリも思ってなかったです。ちゃんと病院で鬱の診断を受けたのでしょうか?戻ってきて欲しいが為の嘘なのでは?モラハラの人は情を利用するところがありますよ。
本質を見極めてくださいね!

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    うちも、舌打ちすごかったです。
    いつか、子供が真似するようになるんじゃないかと思うと……

ほんとに、意味不明ですね。

うつは、薬を内服しているようなので。
    嘘ではなさそうですが。

情を利用してると思います。

• 3月16日
  • あい

あい

失礼ですが、妻子が出て行かざるを得ない状況を作ったのは旦那様では?それでうつ状態なのは因果応報というやつです。
    私も元旦那に面会した時に、うちの父の鬱が悪化して近所の人に酷いことしたと情を誘うような話してましたが、もう他人なので
    へー、大変だね。頑張ってね。としか言いませんでした。
    家族だと、助けなきゃ、なんとかしなきゃと思いますが、酷いこと言ってくる旦那に尽くすギリはないですよ。
    情なのか、愛情なのか、間違えない方が良いですよ。周りに流されず自分はどうしたいのか、しっかり意思をもってください!
    それで出した結論なら、同居でも、離婚でも、強く生きていけるはずです!

• 3月16日
  • ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。

ほんとにその通り、因果応報ですね、
    逆に、旦那といたら私が鬱になったと思います。

気の毒に思ってましたが、旦那にモラハラうけていた私の方がよっぽどかわいそうだと思いました。

愛情はないです。
    しっかりと離婚の意思をもちたいと思います。

あいさんは、離婚されて幸せですか?

• 3月16日
  • あい

あい

私が悪阻中友達と昼ごはん食べて、夜気持ち悪くなっていたら、旦那は
    自業自得だな。
    と言っておりました。
    が、そんな旦那は離婚されて自業自得だと今は思います。因果応報で、悪いことしてれば悪いことが返ってきます。

悩んだり、苦しんだり、辛いことも沢山ありますが、今はひとまず、怒鳴られたり、いつ爆発するかわからない人と一緒にいる生活ではないのだから乗り越えられてます!私は今幸せになるために沢山試練があるんだと思って生きてます。幸せは自分の心が決めることですから。子どもの安らかな寝顔を見てる時に1番幸せを感じますよ^^

• 3月16日
  • ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうですね。
    悪いことをすれば、悪いことが返ってきますね。
    悪阻中のランチは悪いことでは、ありませんが😂

離婚してもちろん辛いこともありますよね。
    でも、この先、怒鳴られたりしながら生活するよりは、ずっといいと思いました。

子どもの寝顔は、ほんとにかわいいですね。
    天使です。
    この子に、もう二度と怖い思いをさせたくないと思います。

ありがとうございました!

• 3月16日
ゆん

モラハラ、怒鳴る、物に当たる はうつ病のせいではないと思います。
ぷくままさんが我慢したところで、心労が重なればぷくままさんが病気になってしまいます。
私も同じような元旦那で障害があるのではないかと思うくらいで、嫌がられましたが説得し、ほぼ一方的でしたが離婚しました。
辛かった時期の自分も今思えばうつだったのではないかと思いますが、離婚してからはシアワセです!

• ぷくまま

ぷくまま

そうですよね。
    前から、朝からため息つきまくったり、舌打ちしまくったり。
    それだけでも不快極まりなかったのに……
    私が病気になりそう😖

今、お幸せそうで何よりです。

• 3月15日
ぽんた

モラハラは治すの相当難しいですよね。それに気づかず、うつ病だからやり直そう?
何を、トンチンカンな事言ってるんだと思いますよね。
やり直す以前に誰のせいでこうなってるんだ、って話ですよね。

もう、がんばらなくていいと思います。
お子さん1人なら一馬力でもやっていけます。
幸せをみつけてください^ ^

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうですよね。
    自分なりに頑張りました。
    幸せになります!

• 3月15日
るん

鬱を言い訳にしてるだけで一生治らないと思います。本当の鬱病の人は何もやる気も気力もなくて無表情無感情になると精神科の先生から聞いたことあります。鬱病にまでいかない人を鬱状態というみたいですが…

ちなみに私は先月離婚したばかりです。元旦那は鬱状態でした。娘が産まれてから鬱状態を理由にほぼ働かず、隠れてお酒飲んでたりしてたので三行半たたきつけ、元旦那に家から出てってもらいました。でも離婚に応じず10カ月ほど、別居してようやく先月離婚しましたよ〜。

やり直そうなんてトンチンカンな回答くるくらいだからごねそうですね…すんなり行かなそうなので早めの行動おすすめします!!

• ぷくまま

ぷくまま

うちも、うつ病というよりはうつ状態なのかも知れません。
    早めに行動しようと思います。

• 3月15日
ひよこちゃん

むしろうつ病でモラハラとか、離婚一択だわって感じですね。
お互いに悪いところを直してって、そもそもお前しか見えてこねーよ笑
不謹慎かもしれませんが、それでどうにかなるならなっちまえって感じです👎

• ぷくまま

ぷくまま

そうですね。
    一緒にいたら、こっちが病気になりそうです。

• 3月15日
ayumix

離婚した旦那がうつ病で時々怒鳴る、物に当たる等していました。

感情がセーブできないんでしょうね。

嫌気がさしたなら、情に流されず離婚しましよう!
養育費減額するための手段かもしれませんし。

• ぷくまま

ぷくまま

そうですね。
    感情セーブ、全くできてません。
    情に流されそうでした(笑)
    ありがとうございます。

• 3月15日
そら

今精神的に参ってるからということを免罪符に何を言ってるんだって感じですよね。
お互いに悪いところっていうのが更に腹立たしい。。お前も悪かったんだし俺も今うつなんだから見逃せよって言いたいんですかね?
浅はかでバカにしてますね。離婚した方が良いと思います。
弁護士さんに入ってもらって、直接連絡取らないようにしてそんな風に情に訴えて何とかしようとさせない方が良いと思います。

• ぷくまま

ぷくまま

全くその通りだと思いました!
    ありがとうございます。

弁護士さんに、お願いする予定です。

• 3月15日
ぱるる

悩んでる時点でまだ旦那さんに
情があるんじゃないですか?
自分がどうしたいのか一番に考えて
そこに情はいらないと思いますよ。
離婚したら他人ですからね

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうですね。
    情はあります。

けど、旦那との将来はないと思います😖

• 3月16日

うちの夫かと思いました…
うちもモラ男です。
まさに怒鳴る、物を投げる、自己中心的で早く離婚したくてたまりませんでしたが、ある日鬱になりました。それ以降は家庭内別居ですね🤔家族の形はすでに崩壊していますが😓
いやいや、鬱になりたいのはこっちだよ?😂
ほんといい加減にしてくれよーって感じですよね😂ずーっと振り回される生活から抜け出せるのであれば抜け出したほうがいいと思いますー!

モラ男は話が通じないので、間に弁護士さん入れて話を進めるといいと思います🙋‍♀️

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    弁護士さん、依頼しようと思ってます。

家庭内別居状態で、子供さんはどうですか?

• 3月16日