※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高身長で低体重の赤ちゃん、離乳食の量が適切か不安。成長曲線内だが、身長は上、体重は下。食欲はあり、座って食べるが、量が心配。1歳過ぎたら個人差があるため、適切な量がわからず悩んでいる。

高身長だけど低体重、これって離乳食の量を増やしたほうがいいのか、今のままでいいのかどっちでしょう??

どちらも成長曲線の基準値の範囲内ですが、ずっと身長はかなり上の方、体重はかなり下の方のまま推移してます。
離乳食は、座っていることに飽きなければあげるだけ食べて、少なくても泣かないので足りてるのかいまいちわからず😥
一応、本などにある目安の量を参考にあげてますが、1歳過ぎたら個人差が大きいですよね。
いつもあげすぎ?足りない?と悩んでます😂

コメント

あんどれ

うちの子は成長曲線ど真ん中ですが、毎食220gくらい食べてます!
曲線内なら問題ないと思いますよ😄
健診とかで何か言われたりしてますか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    これまでの健診では何も言われたことはないです🙆‍♀️

離乳食の量や内容、いつもいろいろまよってしまって😅
    曲線内なら大丈夫ですかね、これまで通りの感じでいこうと思います!

• 3月16日