息子は1歳4ヶ月で言葉を喋らず、ブームの言葉を使って興奮している。保育園でも指差しでアピールする様子。成長に遅れがあるか心配。
今ママリの質問を見ててすごく不安になったので教えていただいきたいです!
息子は今1歳4ヶ月です
質問で1歳4ヶ月くらいのこで
どんな言葉を話しますか?
と聞かれていました
その返答にみなさんたくさんの言葉をお書きになっておりびっくり。
息子は全く意味のある言葉を喋らないです😥
何かを言ってはいるものの言葉ではないです
ハマりによって変わってきます
つい最近までは「てぃあ」というのがブームで
今は「わーわ」というのにハマってます😅
何に対しても興奮しても常にブームモノしか言わないです
遅すぎるのでしょうか?
保育園では特に何も言われたことはないです
ものに指をさしてブームの言葉で
アピールしてきたりはしてます
- はじめて(6歳)
みーちゃんまま◡̈
娘は喃語すら喋らないですよ😅
本当に最近、昨日とか喃語で何か言ってましたが、それ以外は全く何も言いません笑
上にお兄ちゃんがいるので喋るの早いかななんて思ってましたが本当に、その子その子違うみたいですね😆
h
うちは1歳7ヶ月ですが、うまっ(美味しい)とおいしっ(美味しい)くらいしか意味のある言葉はまだでてません😅
こちらの言っていることがある程度わかるからいいかなと思ってます!
遅いほうかもしれませんが、たくさん話しかけて気長に待ちます(笑)
ママ
うちの子も遅くて
3歳検診の時にやっと3語文ぎり話せるかな〜くらいでした!
そっから保育園入って徐々にお話できるようになりました😊
下の子が年子で今2歳なんですが下の子は逆に早く今3歳の息子と同じくらいの話しレベルです笑
ねむりねこ
娘も1歳半すぎまで喃語ばっかりでしたよ(*^^)
検診でも「ない〜ない〜ばぁ」がギリ言うかな?程度+指差し0、つみきのみクリアで見事に引っかかりました(^_^;)
1歳8ヶ月、9ヶ月くらいから急に喋りだしたと思ったら二語文も出て、今では三語文も出てきそうな雰囲気で上達が早いです!
お子さんに「おむつとってきて」「ゴミぽいしてきて」等の指示は通りますか?聞いて行動が出来ているなら今は吸収中って思って良いのかなと思います〜
ひづき
同じく1歳4ヶ月の息子がいますが、あまり喋りません😣💦
自分から発語するのは
乗り物は全て「ブー」
動物は全て「ワンワ」
くらいで、後はこちらが「ニャーニャ」「マンマ」等を言うとたまに真似をして発音することもありますがその程度です😅
私も夫もあまりおしゃべりな方ではないので仕方ないのかなと思いつつ、一歳半検診で引っかかるんじゃないかヒヤヒヤしてます😒
退会ユーザー
皆んな質問に対して、自信のある人しか答えないんですよ!自信があるからうちの子はこんな言葉喋りますってアピールするんだと思います。
私は娘があまりご飯食べなくて、皆さんどれくらい食べますか?と聞いたら、うちの子はこんなに食べるってアピールしてきます。逆に食べない人からのコメントはなかったです。
気にしない方がいいですよ!
色んな個性あるし、ママさん達それぞれ違う悩みがあると思いますよ☺️
-
ろん
横からすみません💦
自信ある人しか答えないっていうの、わかる〜〜!って思いました🤣自信のない分野では回答しにくいんですかね?この心理なんだろー?って最近私も思ってましたのでついコメントしちゃいました!
うちの子も意味のある言葉はまだしゃべりません😀- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じことを言おうと思ってました!
やっぱり、人より出来るって思ったら自慢したくなるんだと思います。
周りのママ友に話したら自慢だと取られて嫌がられたりするかもだけど、ここなら存分に自慢出来る。
ここの回答は、何にせよ出来る部分の集まりなんで、それが全部出来てるならスーパー赤ちゃんの出来上がりですよね。
出来るとこ、出来ないとこはあって当たり前な時期ですよねー。- 3月16日
-
退会ユーザー
共感して頂けて嬉しいです💕
私の子供もぼちぼちです♡何も気にしません☺️
逆に娘は歩き始めるのが早くもう半分走ってるくらいだし、興味があることや運動神経もその子によって違いますよね!全部個性だと思ってます。良いところを見てあげて、得意分野を伸ばせたらなぁと思います☺️🌸
コメント嬉しかったです♡- 3月16日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます♡(質問者じゃないですが😂)
その子にとって得意分野って違うと思うんです。良いところを見てあげて、出来ない事や人より遅い事があってもいいですよね。個性です!オンリーワンです❤️😂
自慢したい人の言うことは聞き流して、自分の子供のことと向き合えばいいと思います💕- 3月16日
-
ろん
共感ありがとうございます😄
確かに、我が子の得意なことを自慢したくなる気持ちが、たくさんのコメントを呼ぶのかもですね🤔✨
良いことだけど、自信のない人にとっては余計に不安になることがあるかもしれないですね💦
私は、「1日のスケジュール教えてください!」という質問の回答見ると病みます🤣笑笑
皆さん、早寝早起きが素晴らしすぎて✨🙏- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
オンリーワン!まったくその通りです。遅い早いはあれ、結局は喋れるようにも歩けるようにもなります。逆に遅かったほうが思い出に残りそうです。私自身は歩くのが遅かったみたいで、母からしょっちゅう言われます😂 それが普通に淡々と出来るようになってたら、今みたいにしょっちゅう言われたりしなかったでしょう。
それも個性。オンリーワンですね!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
成長が遅くて困ってて、皆さんはどうですか?って質問は大概共感して欲しいから質問してるんですよね。
そこに、うちはこんな事もあんな事も出来る!って書いてる人は空気読めないなーって思いながら見ちゃいますよね😓
もっとポジティブな質問なら自慢ぜんぜんOKだと思うんですが。
私の1日のスケジュールなんてとても書けないです😂
あーいうのも、ちゃんと出来てるっ!って自信ある人しか書き込まないので、気にしなくてよいと思います!笑- 3月16日
-
ろん
うちも同じで、運動面の発達が早くて、走ってます👣
どの部分が突出して得意なのか、その子によって違うの面白いですね😀横からおしゃべりしまくってすみません🤣ありがとうございました✨- 3月16日
-
ろん
ですよね❣️
スケジュール系の質問見て、みんなすげ〜💦と思ってましたが、別の人の質問で「うちは遅寝遅起きだけどダメですか?」って質問に対して「うちも同じです!」って人がたくさんいて、「え!こんなにいるじゃん笑笑」って思いました🤣
なんだか人の心理っておもしろいですね❗️- 3月16日
なたん🐷
うちも同じ月齢ですが意味のある
言葉なんて全然ないですよ〜😂😂
たまにブーブー、わんわん
って言った?!ぐらいですし😂
よく喋ってますけど謎の言葉です😂笑
確かにそうゆう質問見たりすると
え、そんな喋るの😲ってなるけど
その子その子で成長具合は違うから
そこは割り切ってあんま気にしてません😂
にじこ
ここに返信されてる方のお子さんですらブーブやワンワンを言えることに驚きです😆💦
うちの子はほんとーに‼︎全く意味ある言葉を喋りません😆
質問者さんと同じでハマってる喃語を繰り返してます
今は「バーバブー」にハマっててそればっかり言っています🤣
朝起きて「バーバブー」
ご飯食べて「バーバブー」
機嫌よくなると「バーバブー」
こちらが言ってる意味は分かってて指示も通るので、
ま、いっか〜とのんびりしてました😅
よそのお子さんってそんなに喋るんですね😳💕
こりゃー1歳半検診引っかかる覚悟をしなくては😂
エマちゃん
同じく1歳4ヶ月の息子がいますが、ブーブ(乗り物)以外は基本的に、あー!とかんーん!で伝えてきますw
物を持ってきて、ん!(開けて)外を指さして、あ!あ!(行きたい、もしくは何か見つけた)こんな感じですw
コメント