友人の結婚式に招待されたが、コロナ感染が心配。音信不通だった関係もあり、お祝いだけ送ることを検討中。
5月に友人の結婚式があります。
10年前、私の結婚式にも招待し、来てもらいました。
当時は普通に仲良くしていて、数カ月に一回程度は会っていましたが、あることがきっかけでここ4,5年はお互いに全く連絡取り合っていませんでした。
年末、かなり久しぶりに連絡が来て、結婚式を挙げるので良かったら来てね!とのことだったので(付き合っている人がいる事も知らなかった)
おめでとう!是非出席させてもらうね!
と返信しました。
年末に返事をしたときには日本でこんなにコロナを騒動していなかったので本当に行くつもりでした。しかし、今はコロナが心配で気が進みません。
しかも近隣ではなく、隣の県(コロナ感染者数名)であります。
親戚や親友の結婚式ならまだしもここ数年は音信不通だったのもあり、お祝いだけ送って欠席でもありでしょうか?
数年前のあることがきっかけで、この先もおそらく親しく連絡を取り合ったり、二人で会うことはないと思います。
- ゆうり
ぱん
私なら、今後親しくすることがないのなら、お祝儀の額を丸々書留で送らせてもらってキャンセルします。
きっと本人たちも出来ればキャンセルしたくても、お金の問題でキャンセル出来ないのでしょうから、納得はいくと思いますよ!
マイマイ
こんな状態ですから、お祝い送って行かない方が良いと思います。
それで来てくれなかった!とはならないと思いますよ。色々自粛してる世の中ですし。
子供がいるから家族に心配されてるから、行けない旨伝えてお祝いきちんと送れば誠意も伝わると思います。
ちあち
私は自分の式に来てくれた子なら行きます!
ただ、北海道のように外出自粛とかが発表されてる県なら行きませんが💦
交通手段的にはどうですか?
式場まで車で行けるなら、尚更行くと思います!
ひまわり🌻
少し距離のある関係ですよね?であれば、お祝いのみで出席されなくてもいいと思いました!
はじめてのママリ🔰
式の前に貰ったぶんの、お祝いを送ったらいいと思います。
何にせよ、すぐに欠席の返事はした方がいいです。悩んでギリギリになると、向こうもキャンセルなど手間がかかってきます。
お金の事も、欠席の事も早くしておくのが1番ぐちぐち思われないやり方だと思います。
❤︎めめ❤︎
基本的なマナーですと、自分の結婚式に出席してもらったら、相手の結婚式も出席だと思いますが、今のこの状況ならお祝いのみでも仕方ないかなと思います!
ただ、これから結婚式&子供がいない方なら、マナーがなってないとか理解が得られないかもしれませんが...今後付き合う気がないなら、いいと思います♪
ゆうり
皆様、コメントありがとうございました。まとめての返信で申し訳ありません💦
今回は、お祝いだけ送らせてもらい欠席することにしました。友人にもそのように連絡しました。
とてもスッキリしました。相談にのっていただきありがとうございました!
コメント