※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

勉強遅れてるなぁと感じてる小学生の息子。くもんいったりさせたいけど…

勉強遅れてるなぁと感じてる小学生の息子。
くもんいったりさせたいけど本人が行く気にならなきゃ苦痛でしかないよなぁと思ったり。
夏休みに復習のワークとかさせたいけど家ではしないだろうし
せめて学童にいるときワーク持っていかしたいけど
本人がしたいのは復習というか今習ってるまたは予習のワーク持って行ってる
私1人焦ってる 
勉強面どうやってサポートされてますか?

コメント

ほし

何年生のお子さんですかね?👀
小6息子は復習も兼ねて4年生から個別塾に行かせていて、この夏は算数の苦手を復習させて欲しいとお願いしてます💦家だとやらない、私も教えるのが反抗してきたり苦痛なので😥
遅れてるならば予習ではなくて、とにかく復習だと思います💦教科書の教材会社に沿ったドリル(本屋さんとかで売ってる)のを買って復習させるのも良いのかなと🤔

小1息子の方はチャレンジをやっているので、とりあえずチャレンジで夏まで習ったことの復習をさせています📔👀

はじめてのママリ🔰

うちの息子も発達グレーなので勉強理解してないのかな~という部分があります💦夏休みの宿題+ネットから印刷したワークを利用して足し算引き算をやったり、間違えた問題だけ集めて自作のプリントを作ってやらせたりしています☺️
勉強系の習い事はまだ考えてません💦

ママリん

とにかく宿題に力入れてます。
量じゃなく質。
追加で何か買ったりしません。
今あるもの、やってることの完成度を確認して完成度を上げる。
あとは長期休みの間にアルファベットを正しく書けるように仕込みたいです。

はじめてのママリ🔰

勉強苦手なら公文はやめた方がいいかなと思います。
何が苦手なんですかね?