離乳食の悩みが尽きません。野菜ミックスが甘いので、子供が食べてくれるか心配です。鉄板で作るオススメや冷凍保存の方法、新しい食材の使い方について教えてください。
こんばんは(・ε・` )!!
離乳食をはじめて早、4ヵ月弱
もぐもぐの時なのですが離乳食の悩みが尽きません。
離乳食、一応鉄板で色々な野菜を煮込んで
スープと野菜で分けたものを冷凍してます。
色んな野菜の栄養をとって欲しく
毎食煮た野菜ミックスをなにかしら混ぜて
子供に出してます
ただ野菜ミックスが甘いので(味付けはしてないです)
その味に慣れて混ぜなきゃ食べてくれなくなるのでは?
と心配してます。
みなさんは、鉄板で作ってたものとかありますか?
もぐもぐの時のオススメや長く渡って重宝する冷凍ものなど
良かったら教えてください
あと、新しい食材どーしていいかわからない(笑)
離乳食の悩みはほんと尽きません(笑)
- ひなごんマミー(9歳)
コメント
ぐります
野菜では…
人参と玉ねぎミックス
だいこん
かぼちゃ
ほうれん草
は必ず冷凍してます。
あとはトマトは常に冷蔵庫に常備してます。
たんぱく質では
鮭、しらす、ササミ、ツナ、豆腐
は常備してます。
娘の好きメニューは…
ほうれん草と鮭のおかゆ
かぼちゃと豆腐のおやき
色々野菜のトマト混ぜ
です。
✺AAA✺
うちはコーンクリーム味大好きです!
市販の砂糖不使用のコーンクリーム缶を冷凍庫にてストックしてます。
牛乳でコーンスープやマカロニと野菜混ぜてパスタっぽくしたり、お粥と混ぜればリゾットっぽくもなります。
幅が広がっておすすめです✌️
常に野菜は5.6種類ストックして変化させてます。
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ひなごんマミー
コーン甘くて子供好きですよね♡
うちの子も好きです( *˙ω˙*) グッ!
マカロニ!もぐもぐであげていいんですね(o^^o)- 5月27日
おぐらあん
トマトを刻んだものに、その他野菜や白身魚などのタンパク質を混ぜてチンしてトマトスープ仕立てにしたり、潰したジャガイモに刻んだブロッコリーと人参と玉ねぎと、少しの野菜のスープを合わせてポテトサラダにしたりしてます。
基本はトマト刻みや芋類の潰したものなど、ベースを作って冷凍しておいて、刻んだ野菜(これも作って冷凍しておいてます)をそれに合わせる、という感じにしてます。
そうすれば組み合わせ次第で色々作れます(・∀・)
人参、大根、玉ねぎ、ブロッコリー、ササミはよく使うので柔らかく茹でた後別々に刻んでバラバラに凍結してます。
バットにラップ敷いた上に並べて冷凍すればバラバラになるので、それをジップロックに入れて保存してます。使うときは好きな量を使えるので便利ですよ!
ひなごんマミー
豆腐すごいわかります(o^^o)
おやきってもうあげてもいいんですか?
手づかみしたそうでなやんでて
ぐります
かぼちゃと豆腐を混ぜ混ぜしておやきにすると、ふわふわに焼けてもにゅもにゅ食べてくれましたよ!