コメント
とろろ
こんにちは✴️
あいArtクリニックで体外受精をしました。
12個採卵して、そのうち顕微授精とふりかけを半々でして、顕微2個、ふりかけ2個受精しました。
そのうち、顕微とふりかけを1個ずつ胚盤胞まて育てましたがうまく行きませんでした。
初期胚で保存していた1個を戻して妊娠にできました。
胚盤胞が一つもできなくて絶望的でしたが奇跡的に妊娠できました。
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
前にもこちらで質問お返ししたものです!回答見させていただいて横からすみません。
私もなかなか胚盤胞まで育たず、採卵と移植を繰り返していましたが、妊娠できた時は3日目初期胚2つ同時移植を希望して、その通りにしていただき妊娠できました!なので可能だと思います!
ただやはり先生看護師さんから双子になる可能性があることを再三説明を受け、納得した上で移植しました。双子だとハイリスクになる為、危険なので💦私の場合妊娠経過で2つの胎嚢が見えた時がありましたが、途中で1つになってしまったので、双子ちゃんには至りませんでした。
-
のぞみ
また返信の仕方間違えてしまいました😱😱
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、お若い時に辛い経験されていたんですね。またその子たちが戻ってきてくれたら嬉しいですね☺️
私の場合採卵3回目まで受精してくれた数も少なく胚盤胞はもちろん、初期胚でさえもなかなか育ってくれず、初期胚1つずつしか移植できませんでした。採卵4回目で受精卵が増え、初期胚2つ同時移植を希望しました。もしかしたら4回目の移植だったこともあり、先生も了承してくれたのかもしれません。- 3月17日
-
のぞみ
はい、戻って来てくれると信じてます😊✨
ありがとうございます😊
精神的、金銭的に凄く努力されたのですね😢
私は金銭的に移植1回しか出来ないので、先生に聞いてみようかな…- 3月17日
-
のぞみ
お久しぶりです!
すみません😢
あいARTさんについて、お聞きしたい事があります🙏🏻
初期胚1個 陰性 2個移植 流産
2回目始めようと思ってるのですが、胚がすべてダメになった場合でも刺激周期~培養までの費用は取られるのでしょうか?😔😔- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
治療お疲れさまです。
辛かったですね。
また休める時にゆっくり休んでください😢
私の場合ありがたいことに受精卵ゼロ個の時はなかったのですが、かろうじて1つだけ受精(それももう成長も止まりそうなグレードの非常に悪い胚でしたが、せっかくだからとむりやり)移植し、、、陰性、、、もちろん費用はかかりました😢
卵子が育たなかった場合は多分採卵自体中止になると思います!
1つでも採卵できた場合は、受精確認、培養までの費用は悲しいですがかかると思います😢
診療明細書を見返してみると採卵費用のみ、初回9万7200円が2回目3回目は6万4800円へ3万円程減額となっておりました。
4回目分は今手元に明細書が手元にないので確認できませんが、さらに減額されていた覚えがあります。
なので少しだけお安くはしていただけるようです。- 7月14日
-
のぞみ
お返事ありがとうございます!
おはようございます✨
やはりかかるのですね😔
色んなところ見てると凍結0の場合採卵~培養までの費用かからない所がたくさんあり気になりました。
富山には無いですが😢😢
採卵費用はあいARTさんの費用でしょうか?
減額無く…
採卵5個まで11万、6個~費用が増えていく感じです😱😱
値上がりしたのかな…😭
ありがとうございます。
陽性反応聞いた時は嬉しく、流産判定日の時はやはり落ち込みました😢
バイト辞めようか考えて中です😔- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
体外受精の治療は全てあいARTさんで行いました。採卵1〜3回目は2018年、4回目は2019年2月頃でした。
今日確定申告書類として提出していた4回目分の採卵時の診療明細書が戻ってきたので見てみたら採卵4回目4万3200円とさらに減額されておりました。
あいARTさんの現在のホームページ見ると「2019年10月以降の費用」と載っていたので、昨年10月に消費税上がるとともに費用設定も見直されてしまったんですかね💦
息子先生も本格的にはいられるようになって治療方針が変わったとか、、、色々な要因があるんですかね💦少しでも安くなるのありがたいのに、、、残念です😭
流産は経験ないのですが、陰性判定よりもさらにお辛いですよね。でも1つ、着床してくれる身体だとわかったのは非常に嬉しいことです😭!!
私はお仕事辞めて体外受精に臨みましたが、家族以外と話せる機会がかなり減ってしまいこもりがちになりそれはそれで辛かったです。お仕事自体が気分転換にもなりますので、無理されない範囲で続けられるのもいいのかもしれません☺️- 7月15日
のぞみ
お返事ありがとうございます!!
私は超低AMHで3個しか採卵出来なく、、😢
3個受精して、すべて初期胚で凍結してもらいました!
胚盤胞にならなく移植出来ないってなったら怖く勇気ありませんでした😱
初期胚は妊娠率低いと見たので心配でしたが、希望持てます✨
あいartさんって初期胚2個もどしはしてるかお分かりになりますか?😲
妊娠おめでとうございます😊
とろろ
ありがとうごさいます!
のぞみさんも採卵大変でしたね。
私も他の人は胚盤胞で移植しているのに自分は初期胚しかなくてとても不安でした。
培養液を子宮環境に似せているとはいっても子宮のほうが卵にはいい環境です。
なので、培養液では成長できなくても子宮の中なら成長できる卵もいるといると思いますよ。
初期胚の2個戻しは聞いたことがないですが、希望なら先生に相談したほうがいいも思います✊
私は、若先生に診察してもらうことが多かったのですが、とても親身になって質問に答えたくれました♪
のぞみさんが妊娠できることを祈っています☺️
のぞみ
すみません、返信の仕方間違えました😱😱🙏🏻
とろろ
先生は曜日で決まってると思います。
金曜日は、外からくる女の先生でした。
私は、火曜日に行くことが多かったので火曜日に行ったときは必ず若先生でした!
移植周期は、移植前に2回と移植日、判定日の4回でした☺️
移植は、10万円くらいですがホルモン補充の薬を移植前と移植後、妊娠していた場合は、9週頃まで続けなければいけないので、移植と薬で20万くらいかかったと思います。
ルティナスというホルモン補充の薬が1個450円くらいして移植後は一日3回入れなきゃいけないので金銭的にも精神的にキツかったです😥
体外受精ではトータル70万くらいでかかって、県と市の補助金で37万くらい返ってきました✴️
のぞみ
おはようございます✨
そうなんですね!!
いつも人が多く予約出来ない時は待ち時間3時間とかでえぐいです😭
昔から比べたら減った方なのかな?😲
移植費用より、薬代が…💦
噂のルティナスやはりあるのですね…代用出来る薬無いのか聞いてみようなか…😱
残念ながら私は八尾住みなので、県からのみなのです、、助成金😢
富山市だけ市から出ないのビックリしました😣
移植の時やはり採卵の時みたいに膣洗うのでしょうか?
あれは激痛でしたww
移植後はどのように過ごされましたか?💖
とろろ
遠いところから通われて、待ち時間も長いと精神的に辛いですよね😥
電子カルテが導入されてからは少し改善されたと思います。
月、金、土はいつもより待ち時間長いと思います。
移植のときに膣を洗ったかどうか記憶にないのですが、痛みはほとんどなかったです✴️移植後は、着床する3日目までは仕事を休みにしてゆっくり過ごしてました😊
判定日までは、やっぱりそわそわして検索魔になってました。
他の人のブログを見てると、移植後10日目で確実に妊娠検査薬が反応してたので判定日を待たずに10日目でフライングしました✴️
のぞみ
精神的にキツイです💦
もっと遠くに通われてる方ほんと凄いと思います😱
やはり皆狙う曜日が混むのですね😱😱
痛み無いと聞いて安心しました💖
やっぱり移植後は安静にしてたいですよね😣✨✨
移植日は何日くらいで決まるものなのでしょうか?
とろろ
移植の日は、内膜の厚さにを見て決めるので移植日の3日前くらいに決まりました!
仕事の調整もあるので事前に分かればいいんですけどね😅
どうしても、不妊治療していると急に休むことが多かったです💨
のぞみ
やはり、調整が難しいところですね😣
クロミッド使ったので内膜心配すぎます😱
採卵後生理少し早まると聞いたのですがどうでしたか?😲
妊娠検査薬フライングしますよね💖
ソワソワ期は検索魔になるの分かりますw
わたしは今移植周期の検索しまくってますw
とろろ
私は、OHSSになりかけていたので、少し心配でしたが子宮内膜は問題なかったです。
生理は採卵した10日後に来たので、いつもより早かったですね!
生理が始まらないと移植できないので来てほしいと思ってそわそわしてました✴️
のぞみ
私はOHSSとは無縁でした😣
採卵の時は不謹慎ですが、沢山卵胞採れる方が羨ましかったです😭
腹水?が溜まるのでしょうか?
重症になると入院必要になるんですよね😣😣
10日後ですか!!
やはり少し早まる可能性あるのですね!
私も待ち遠しいです✨
ただ、普段から生理痛、生理の量が酷いので、更に酷くなる事を思うと複雑ですww
とろろ
私は軽度だったので入院しなくて大丈夫でしたが、採卵してもずっとお腹張って痛かったです😣
私の場合は、旦那の精索静脈瘤による乏精子症が不妊の原因だったので、卵はたくさん採れましたが受精率は極端に低かったです💦
たくさん採卵できたときは、2人目の分まで貯卵できることを期待していたんですけど、なかなか思うようにはいかないですね😅
のぞみ
お腹がずっと張るのはキツイですね😣
卵子沢山採れる方は採卵前もお腹パンパンになるんですよね?😱
男性不妊?になるのでしょうか?
私の旦那も若干、変形と運動率が悪く、顕微にした方がよかったのか後から心配になり、受精確認はほんと心臓に悪かったです💦
なかなか思うように行きませんよね…😢
キンタローが羨ましいです😭
とろろ
採卵前もお腹パンパンで妊娠してるみたいでした笑
私の旦那は男性不妊ですねー💦
あいARTで検査したときはそんなに気にするほどじゃないって言われたけど、心配性なので泌尿器科を紹介してもらって詳しく調べたらわりと重度の精索静脈瘤でした😨
手術すれば8割は改善するのですか、数値が改善するのに半年から1年かかると言われて先に体外受精をすることにしました。
私は、全部ふりかけ法をすすめられたんですが、保険をかけて半々にして、結果的にはふりかけ法だけでも良かったかなって思ってます😅
受精してしまえば、男性不妊はあまり影響ないですしね✊
不妊治療しているときは、芸能人の妊娠報告に敏感になりますよね🙄
逆算して、結婚とほぼ同時期だとめっちゃ落ち込む😥
のぞみ
そんなにパンパンになるんですね💦
お疲れ様でした😣😣
1年は長いですね😱
もし受精障害だと怖いですよね😭
安心材料で半々が正解だと思います✨
ほんとそうです!!
デキ婚とかムキーッ💢ってなりますw
早めに来ると言われた採卵後のリセットが来る気配なく、心配です😱
追加培養とかシート法?リンス法ってしてくれるのでしょうか?😲
とろろ
二人目を考えて一応、旦那には妊娠後に精索静脈瘤の手術を受けてもらいました。
なので、不妊治療で痛い思いをしたのはお互い様ですね😅
なかなかリセットこないとモヤモヤしますよねー😥
シート法はやってたと思います✴️
でも、料金表にはでてなかった気がするので聞かないと教えてくれないのかな?
のぞみ
お久しぶりですです✨
無事1回目の移植が終わり明後日判定日を迎えます。
検査薬残念ながら陰性でした😢
とろろさんは移植後飲み薬は貰いましたか?
とろろ
お久しぶりです!
コロナが流行している中の移植で大変でしたね。
飲み薬はもらってないです!
ブログとかで見てると飲んでる人もいたので飲まなくていいいのかなとは思ってました。
のぞみ
お返事ありがとうございます!
通院の度に旦那に半休取ってもらってたので申し訳ない気持ちでした💦
私ももらってないんです😱
移植決まった時に看護師さんに移植後は飲み薬も増えるって言われていたので、あれ?と思ったのですが( ̄▽ ̄;)
移植はアシストありでしたか?
とろろ
先生の判断で子宮内膜とホルモンの状態をみて飲み薬も出しているのですかね(・・?
アシストはしてないと思います。
クリニックの料金表見直して見たらアシストは無料と書いてあるので勝手にやってくれてるかもしれないです!
のぞみ
どうなのでしょうか💦
先生によっても違うのかな?
移植周期はホルモン補助周期でしたか?
自然周期でしたか?😲😲
自然周期勧められましたが、通院回数がネックで…😢
とろろ
私は、ホルモン補充周期でした。
逆に、自然周期は提案されなかったです。
たぶん、OHSSになりかけてたので卵巣を休める意味があったとのかなと思います。
のぞみ
私も今回ホルモン補充でしたが、次は自然周期チャレンジしませんか?と言われて…。
悩んでます😣😣
子宮内環境が悪いのかな〜😭
とろろ
悩みますね
自然周期だと、薬が少ないけく人工授精と併用もできるけど、通う回数が増えるので負担になりますよね
先生の意見も大切ですが、ストレスが一番ダメだと思うので、のそみさんが納得した選択を選べればと思います!!
のぞみ
本当悩みます😣
次の移植が最後なので、尚更…😭😭
ストレスは1番良くないですよね😆
次の移植周期は楽しく過ごしたいと思います✨💖
エストラーナテープ10枚、エストロジェル未開封が残ってしまってるのが勿体ないw
とろろさんも体調に気をつけてお過ごしください💕
のぞみ
お久しぶりです!
すみません😢
あいARTさんについて、お聞きしたい事があります🙏🏻
初期胚1個 陰性 2個移植 流産
2回目始めようと思ってるのですが、胚がすべてダメになった場合でも刺激周期~培養までの費用は取られるのでしょうか?😔😔