※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya☆my
お金・保険

3月25日に出産した場合、育児休業給付金の振込時期はいつでしょうか?手続きは3月28日に完了しています。

【育児休業給付金】について質問させて頂きます。

3月25日に出産した場合
【育児休業給付金】はいつ頃振込になりますか?

手続きは
3月28日に会社の方が来て下さり完了しております。

コメント

エリぴ

私も3月25日出産でした。
5月20日に書類を会社に届けました。
出産の二ヶ月後から、育休扱いです。
振り込みは2ヶ月分ずつですので、産後4ヶ月から振り込み開始だと思います。上の子の時がそうでした。

• aya☆my

aya☆my

コメントありがとうございます☆
    保険会社によっても違いがあるんですね!
    勉強になりました!
    同じ日に出産♡
    嬉しく思っちゃいました♫

• 5月28日
ザト

もう締めた後のようですが、一応💦
3/25出産の場合は、育休は5/21からとなり、初回の申請期間は7/21〜9/30となります。3/28に加入者が会社に書類を渡しても、会社がハローワークに申請できるのは最短で7/21です。
会社がハローワークに申請してから約2営業日で振り込まれることが多いですが、窓口では約1週間で振り込まれると案内されます♪

• aya☆my

aya☆my

おはようございます☆
    すごく分かりやすく丁寧なコメントありがとうございます!
    【出産手当金】はいつ頃になるのか教えて頂けますか❓

• 5月29日
  • ザト

ザト

出産手当金は5/21から申請開始ですが、こちらは少し時間がかかるので、申請してから約2週間で振り込まれることが多く、長いと1ヶ月弱かかります。
    時間はかかりますが、会社が申請済みであれば、お持ちの健康保険証に記載の健康保険組合に電話すると申請済みかどうかを教えてもらえます。また、電話に出た担当者次第ですが、振込日を教えてくれることも多いです!

• 5月29日
  • aya☆my

aya☆my

本当にありがとうございます☆

• 5月29日