都会と田舎の生活で悩んでいます。都会では健康に問題があり、田舎に帰ると安定できますが、経済的に不安があります。どちらを選ぶべきか悩んでいます。
都会にとどまるか田舎の実家に帰るか悩んでいます。
現在結婚を機に都会で生活しています。田舎から出てきた私は、都会の生活に憧れがあり、本当に素敵なお店や美味しいお店が多く、とても便利な暮らしをしています。
しかし、昨年初期流産をしてから体調が優れなく体調が悪い日々があります。だいぶ良くなりましたが、いろいろと数値が高いのがあり、病気ではないが無理をするとダメとお医者さんに言われました。今は心療内科を通院しています。仕事は今は休職しています。田舎から都会の支店に転勤をさせて頂いたのですが、あまりにもしんどくて、、元気なのは週末だけでした。ストレスMaxで働いてました。休職して復帰しても、今度は不眠で一睡もできなかったり、家に帰って倒れ込むぐらいしんどい感じでした。また慣れるかなと思ったのですが、慣れる前に会社にまた休職してと言われました。
今の会社は大手で福利厚生はいいのでできたらそこで育休など、とりたいと思ってます。
今は旦那が仕事を辞めたい、転職したいと言い出してそれでも、悩んでます。
私の実家は会社を経営しており、帰ってこないかと言われました。
条件として
基本給 旦那30万 私 20万 手取りは実際わかりません。
プラスボーナスと残業代
週休1日or2日 私は2日にしようと思います、、
私名義で新築マンションを買って会社が家賃五万補助。駅前の4LDKに込み込みで6万ぐらいで住めるみたいです。
補助の五万が30万に含まれるのか、含まれないのかは分かりません、、
現在 旦那手取り 19万 私13万
プラスボーナス
賃貸9.5万(築20年)
完全週休2日
決して今が裕福な生活ではありません、、
車のローンや奨学金返済もあります。
貯金がなかなかできません。
もし私が今後働けなくなったら毎月赤字になります。
旦那の性を取ったのに私の実家に帰ると婿養子みたいになって、、それも気になります。
夢の都会の生活を諦めなければなりませんが、田舎に帰ればお金には困りません。
みなさんならどうしますか?
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
らすらる
旦那さんの気持ち次第じゃ無いですか?
りんごさん的にはどっちが良いですか?
みーにゃ
ざーっと文章読む限りは田舎に帰られた方が、りんごさんの精神的に、またもしお子さんができたときでも親御さんの会社ということならば融通きかせてくれそうだし、
今の手取りや家賃なんかから考えたときに生活としては良くなりますよね!
ただもし田舎へ帰られる選択をしたとき、問題になるとすれば、
・旦那さんがまた仕事辞めたいと言い出して も、親御さんの手前、簡単には辞められない
・旦那さんのご両親が、自分の子供が婿養子のような感じに見えるのを気にしないかどうか
・ご両親の会社ということで、旦那さんはりんごさんの親御さんに今までより気をつかうことになると思いますが、もしそこで関係がこじれたりとかした時に、旦那さんと親御さんの板挟みになるかもしれない
こんなところですかね。
上記のところを考えた時、どうですか?
その心配は無さそうですか?
こればっかりは、他人の意見というより、
ご主人とりんごさんが、今後の人生をどんな風に過ごしたいか。
どちらにせよ、今の会社を辞めて新たなところで働くとなれば、先々を考えて慎重に決めないとですもんね!
よくご夫婦で話し合われて決めるのが一番だと思います!
あきもん♫
間違いなく実家に帰ります!
そういう選択肢があってうらやましいです(*^_^*)
うちは正社員の共働きで月の手取り30万くらいです。
もっといい職場ないかな〜と話しますが、色々考えると辞めきれません(^_^;)
それより健康が一番だと思います(*^_^*)
りんごさんが実家に帰って体調が良くなるのであれば、それが一番だと思います☆
みかん
都会のどこがいいんですか?
都会しか住んだことない自分から言わせると、帰る田舎があって羨ましいです。
都会なんて、たまに遊びに行く程度でよくないですか???
退会ユーザー
私なら間違いなく実家に戻りますね…条件が良くて羨ましいくらいです。
ただ、りんごさんがどうしても都会にとどまりたいのなら、私には何も言えません…
実家は田舎とのことですが、山を越えずにスーパーなどの商業施設があるならいいんじゃないかなと思います!
うちの実家は学校もスーパーも山を越えないと無かったので(笑)
退会ユーザー
都会にとどまる理由がよくわからなかったです。。
憧れがあったとしても、現実は今ですよね?
ご自身の体や精神面を考えるとご実家に帰るべきではないですか?
人間は体が資本ですよ。
憧れや理想だけでは無理があります。
旦那さんの意見も聞いて二人でベストな結論が出るといいですね(^^)
都会は住むところじゃない、遊びに行くところ。いつか帰りたい。って、東京に就職した友達が言ってましたよ。(´・ω・`)
コメント