※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りがよく分かりません。現在20週に入ったばかりで、つい昨日ま…

お腹の張りがよく分かりません。
現在20週に入ったばかりで、つい昨日までつわりが続いており3ヶ月以上ずっと仕事も休職し、自宅療養(ベッドで横になる以外何もしてません)していました。
20週に入った途端つわりがなくなり、仕事に復帰したのですが常にお腹が硬く、たまーに痛むような…?

痛むといっても子宮の左右がたまにちょっと痛いなぐらいで元々子宮が大きくなる時に感じる痛みは以前からありました。
また急に日常生活に戻ったので腹筋の痛みなのかな?とも思ったり(痛むのは下腹部ではなくおへその左右付近で立っている時や座っている時、体を捻った時に痛い感じ)

お腹の硬さはバスケボールほどカチカチではありませんが、触ってもへこまずパンパンに空気が詰まってるような感じ?です。
出血はありません。

仕事は事務仕事なので基本座っています。

ネットで調べると頻繁に張るのは良くないとありますが、今の私は立ったり座ったりしてる時はお腹が硬く、横になればやわらかくなるといった感じでこれが張りなのか分かりません。
今までずっとベッド生活だったので、腹部の筋肉痛や今まで気づかなかっただけで妊婦さんはお腹が硬いのはデフォなのか、受診する目安がよく分からず赤ちゃんに何もないか心配です。

みなさんお腹は常に硬いものですか?
また張るってどんな感じでしょうか?
立ったり座ったりで硬くなるのはただの重力なんですかね?

分かる方や同じ経験した方いれば教えてほしいです。

コメント

華🌸

私の印象ですが、一番横になってる時が柔らかく、座ってると少し固くなり立つと固いので、張ってるかどうかは、横になって仰向けで確認してました❗️

1人目なかなか張る感覚がわからなくて後期のNSTでやっと感覚がわかってきたのですが、お腹がキューーっと縮む感覚があり、仰向けで寝てもお腹は固いままでした。

とはいえ、ずっと座ってると苦しくなってくると思うので、少しでも楽になれる姿勢やリラックスを心がけるといいと思います‼️私は、苦しいの我慢して切迫になりかけました💦心配だったので、毎回お願いして経膣エコーで子宮頸管長の長さも見てもらってました‼️

ママリ🔰

横になって柔らかくなるのであれば張っているのかなと思いました🤔

私は全然張りがなかったので硬くなったことはなかったです💦ご心配であれば先生にご相談がいいと思います!